Министр Кравцов рассказал, что ждет школьников в новом учебном году

Источник: https://www.u-mama.ru
Опыт "удаленки", измененный формат линейки на 1 сентября - пандемия вносит коррективы.

Фото: https://www.instagram.com/minprosvet

Эксперты из 20 стран обсудили проблемы образования в период пандемии на международной онлайн-конференции "Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования".

Российская газета публикует ответы министра образования Сергея Кравцова на самые актуальные вопросы.

"Традиционно 1 сентября проходят линейки. По понятным причинам мы проведем их немного в другом формате. Дети и учителя придут в школы, начнется образовательный процесс. Но с определенными требованиями, чтобы не допустить вспышек заболевания и обеспечить безопасность школьников и педагогов, - рассказал Кравцов. - У нас есть требования Роспотребнадзора, по которым массовые мероприятия в школах до 1 января следующего года не предусмотрены.

Что касается учебного процесса: мы увидели, что нам нужна своя система, аналогичная видеосервису ZOOM. И сегодня уже такая разработка ведется, она апробирована в некоторых регионах. Потому что есть ситуации, когда школьник по каким-то причинам, например по болезни, не может присутствовать на уроках, но ему важно все-таки материал не пропустить".

На основании полученного опыта было решено ввести государственную информационную систему "Цифровая образовательная среда" для повышения качества образования в школах. Она не связана с переходом на дистанционное обучение - ложная информация об этом распространяется через соцсети и мессенджеры.

"Мы его разложим по четвертям, по полугодиям и всем темам, чтобы учитель в традиционном формате обучения мог использовать электронное проверенное содержание. Кроме того, мы увидели, что во многих школах слабый интернет. Поэтому у нас будет отдельная программа по доведению интернета до каждого класса, - продолжил министр. - Мы готовимся к тому, что школы 1 сентября откроются в обычном формате. Полученный опыт и информационная система дополнят традиционное обучение. Еще раз подчеркну, линейки будут - именно с них начнется новый учебный год. Но они пройдут с учетом требований Роспотребнадзора".

В начале учебного года будет проведена диагностика качества знаний школьников (ВПР), которая не оценивается и является важной только для педагогов и специалистов департамента образования.

На конференции было отмечено, что Россия вышла в лидеры по использованию технологий дистанционного обучения, заняв место наравне с Данией, Австралией, Новой Зеландией и ОАЭ.

Блаблабла. Ничего нового, сами не знают, что и как будет.

Новости U-mama.ru: диагностика качества знаний школьников (ВПР),

Полный бред после дистанта и 3 месяцев каникул. Какой там может быть результат?

Новости U-mama.ru: На основании полученного опыта было решено ввести государственную информационную систему "Цифровая образовательная среда" для повышения качества образования в школах. Она не связана с переходом на дистанционное обучение - ложная информация об этом распространяется через соцсети и мессенджеры.

Ну так-то да, это правда, что не связана. Потому что нас исподволь начали готовить к цифровой образовательной среде ещё задолго до того, как мы узнали о коронавирусе. В Тюмени, по крайней мере.

Анна Иванна: Полный бред после дистанта и 3 месяцев каникул. Какой там может быть результат?

Так это те ВПР, которые должны были проходить в апреле-мае. Ничего нового. Время на повторение, конечно, должно быть. Всегда во второй половине сентября проходит входной контроль в школах.

Кто-то опять денег нехило поимеет на цифронизации, только про учителей и детей без компьютеров и Интернета не забудьте!!!!

Ржака, учить - не учили, а проверять - это мы пожалуйста!!! Можно я кусок знаний в Вотсап скину, так же как нам дз скидывали?

Анна Иванна: Полный бред после дистанта и 3 месяцев каникул. Какой там может быть результат?

А какой Вам нужен? Как раз и надо проверить, что там у деточек в головушке осталось. Входной контроль никто не отменял. А то как-то глупо учить деточек решать квадратные уравнения, если они умножать разучились.

Аноним 389: а проверять - это мы пожалуйста!!!

Цель контроля может быть разной.

Почему не пользоваться тем, что уже есть? Зачем каждый раз изобретать велосипед?

Аssiya: Как раз и надо проверить, что там у деточек в головушке осталось.

Новости U-mama.ru: является важной только для педагогов и специалистов департамента образования.

Аssiya: А какой Вам нужен?

Мне никакой. Сын мой знает, что это проверка работы учителя, а не его знаний. Там и задания бывают, которые к нашей программе не относятся, а уж суеты то у учителей с этим ВПР. В началке всё это прошли. Когда вместо учебы сплошные натаскивания на ВПР. А проверить что в головушке осталось учитель сам способен, без привлечения вышестоящих органов. и ВПР

Анна Иванна: Когда вместо учебы сплошные натаскивания на ВПР. А проверить что в головушке осталось учитель сам способен, без привлечения вышестоящих органов. и ВПР

и не натаскивать на ВПР - тоже способен. Натаскивания-то от учителя зависят.

А как быть с гаджетами у детей? Тоже приобретут ноуты, планшеты? Хороший инет обеспечат? Просто как то странно, министры видимо считают что дети всей россии как минимум с айфоном про и айпадами ходят? У меня нормальный провайдер, но как выяснилось что связь легко пропадает в течении для. До этого незнала, тк работаю и понятие не имею как интернет дома робит в течение дня. И про впр вопрос? Проверять то будут как родители научили за 3 месяца?

Аноним 133: дети всей россии как минимум с айфоном про и айпадами ходят?

Вчера прочитала - в дни выплат пособий детям выросли продажи смартфонов

Аssiya: Натаскивания-то от учителя зависят.

Я бы сказала от школы

Анна Иванна: Вчера прочитала - в дни выплат пособий детям выросли продажи смартфонов

ну так, дистанта испугались, а вдруг война дистант - а дитя без смартфона? Правда для дистанта удобнее планшет. И кстати теоретически их закупают и даже местами выдают, только на местах буксует конечно вся эта телега. Москвичи они ж страшно далеки от народа, а тут министр еще....он среднестатического провинциального школьника только на картинке видел.

Анна Иванна: Я бы сказала от школы

можно виртуозно увиливать и просто учить нормально . Правда есть вероятность что выживут....

Аssiya: что там у деточек в головушке осталось

Сначала дать надо , а потом спрашивать.кидание ссылок и пачки дз в вотсап с требованием сдать до 18.00 не счита́ю обучением.
проверять, чему я научила , тоже не надо.

Аноним 254: Сначала дать надо , а потом спрашивать.кидание ссылок и пачки дз в вотсап с требованием сдать до 18.00 не счита́ю обучением.

А вот расскажите, в чем вы видите смысл проверок? Почему вы так настроены против них? Обратная связь так-то обязательный компонент процесса обучения.

Алена:
Почему не пользоваться тем, что уже есть? Зачем каждый раз изобретать велосипед?

Потому что прекратятся триллионные халявные транши, которые успешно пилятся

Аssiya: ? Почему вы так настроены против них?

Я уже выше объяснила: сначала надо обучить. Этого фактически не было. Поэтому нечего имитировать образовательный процесс и усердно проверять ,чему я научила. И себе выставят галочки за проведенную работу. у сына качественно отработали только учителя по истории, матем и английскому: уроки были по расписанию. Вот это я назову полноценным образованием,которое пусть контролируют. А остальные пусть лучше не бесят- за четверть некоторые носа не показали в онлайне , зато усердно контрллировали

Аноним 254: Я уже выше объяснила: сначала надо обучить. Этого фактически не было.

То есть входной контроль все-таки отменили?

Аноним 254: Сначала дать надо , а потом спрашивать.кидание ссылок и пачки дз в вотсап с требованием сдать до 18.00 не счита́ю обучением.

До апреля учили всех. Первые ВПР должны были быть написаны в первых числах апреля.

Chайkа: До апреля учили всех

В Сургуте 1,5 месяца не учили в декабре-январе из-за актироврк. После 8 марта классы были на карантине по орви , далее перетекло в карантин по короне. За год учили только в первой четверти , в половине второй и половине третьей.

Аноним 254 ,
У нас успели поучиться всё-таки). В Тюмени актированных дней намного меньше было.

Аноним 133: министры видимо считают что дети всей россии

В Москве все живут только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы