Правда ли, что школьники должны ставить привики от гриппа? Комментарий юриста

Источник: https://www.u-mama.ru

Вчера, 27 августа, в своём Insagrame губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подробно рассказал о том, как в этом году в период пандемии коронавируса начнётся учебный год для школьников. 

К этой дате родители, которые с нетерпением ждали хоть какую-то информацию по организации учебного процесса, уже находились в большом напряжении. Оно вылилось в активное обсуждение одного из пунктов сообщения Ггбернатора - о том, что все должны поставить прививку от гриппа:

"Все педагоги и ученики должны поставить прививку сначала от гриппа, а затем — когда это будет возможно — и от коронавируса. Исключение может быть сделано только для людей, у которых есть медицинские противопоказания", - написал Евгений Куйвашев.

Обсуждение проходит и под постом Евгения Куйвашева в Instagram, и на форуме нашего сайта:

- должны? в новой конституции что ли прописано?

- говорили же, без прививки только отсеят, если карантин объявят... 

- какая связь между ковидом и прививкой от гриппа? воспользовались ситуацией просто, считаю...

- абзац 7 части 1 статьи 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в соответствии с которой граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Мы задали вопрос юристам с просьбой разъяснить ситуацию с правовой точки зрения. Михаил Хохолков, юридическая фирма INTELLECT:

- Сами задумались... Новых законов никаких не было. Но я предполагаю, что вполне возможно издание какого-либо регионального нормативного акта. Либо он уже есть, но ещё не опубликован официально.

И хотя в посте Губернатора речь идёт о прививке от гриппа, а объявлена пандемия коронавируса, я думаю, что в целом ситуацию хотят подвести к следующим нормам:

Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", да, в нем сказано: ч.1 ст.5 Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: отказ от профилактических прививок.

но далее: ч. 2. ст. 5 Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Но ещё раз подчеркиваю, пост в Instagrame - это не нормативный акт. Пока ничего официально не публиковалось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы