Тема закрыта

Причина: 0

Бесплатной музыки не бывает

За что уральское отделение РАО наказывает бизнесменов

Каждый день мы слышим музыку — в такси и в магазинах, в кафе и на вокзалах, в спортивных клубах и парикмахерских. И мало кто из нас задумывался: а легально ли она здесь звучит? Нам-то, в сущности, все равно — за музыку с нас денег не возьмут. А вот владельцы вышеперечисленных заведений, оказывается, должны платить за публичное воспроизведение песен. Правда, не самому автору, а его законному представителю — Российскому авторскому обществу. Иначе — штраф, да еще какой! В уральском управлении РАО уверяют: наказание за пиратство нешуточное, прецеденты уже были и будут еще.

Недавно РАО получило государственную аккредитацию на полную защиту прав авторов музыкальных произведений. Теперь исполнение любой песни (например, таких авторов, как Олег Митяев, или американской Мадонны, или белорусских «Песняров») в любом месте общего пользования (от кафе до аэропорта) требует отчисления авторского вознаграждения. Если не платить, РАО может подать в суд. Сегодня в суде находится очередное дело о нарушении авторских прав.

— К нам обратилась наследница башкирского скульптора, — сообщил начальник регионального управления РАО Александр Погарский. — Одна челябинская фирма создавала сувенирные фигурки из бронзы, используя его скульптуру «Салават Юлаев» Наследница требует компенсации — 500 тысяч рублей. Сейчас идет судебное разбирательство.

Право на произведение действует в течение жизни автора и в последующие 70 лет после его смерти. Поэтому авторские права распространяются и на наследников. Принцип работы РАО таков. Общество заключает договор с автором (будь то драматург, композитор, писатель, поэт, хореограф или художник) или его правопреемником. В результате РАО становится его законным представителем, заключает лицензионные договоры с пользователями и собирает вознаграждения за использование произведений. Суммы перечисляются авторам. Сегодня на Урале действуют 1102 договора с кафе, ресторанами, барами, спорт-клубами и прочими подобными заведениями.

Штрафы за нелегальное исполнение песен колеблются от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (здесь действует часть 4 Гражданского кодекса РФ). Авторские отчисления — от 300 рублей (к примеру, за музыку, играющую в швейном ателье) до 40 тысяч рублей (за использование музыки на ТВ или в радиоэфире) в месяц. Поэтому, как следует из вышесказанного, выгоднее заключить договор и платить авторское вознаграждение.

В уральском РАО говорят, что инспекторы регулярно проводят анонимные проверки. Ходят в рестораны и учреждения бытового обслуживания, вроде парикмахерских, проверяют даже такси. Оказывается, службы такси тоже подпадают под действие законодательства: без договора с РАО включать в присутствии клиентов музыку запрещено. По словам Александра Погарского, сейчас уральские бизнесмены становятся сознательнее. Правда, далеко не все.

— В январе прошлого года была оштрафована закусочная «Урарту» на сумму почти 82 тысячи рублей, — рассказал Александр Погарский. — Весной 2007 года по решению арбитражного суда на 30 тысяч рублей оштрафован концертно-продюсерский центр «Профиль», который организовал концерт Ларисы Долиной, не заключив договор с РАО на исполнение авторских песен.

Интересно, что по российским законам есть только два случая, когда любое музыкальное произведение можно исполнять свободно: во время государственной или религиозной церемонии и во время похорон. Все.

Прежде, если договора между РАО и автором не было, привлечь нерадивого предпринимателя к ответственности было практически невозможно. А теперь Общество становится монополистом в защите авторских прав на музыкальные произведения. Александр Погарский надеется, что первая в истории РАО государственная аккредитация — по защите прав композиторов и поэтов — не станет последней.

— Со временем мы обязательно получим полное право защищать интересы авторов в других сферах интеллектуальной деятельности, — уверяет он. — Так и должно быть, поскольку результат интеллектуального труда, как и любой другой, нуждается в серьезной правовой защите.
www.an-ural.ru/TXT/txt3.htm

собственно,

(в поиске)
Штрафы за нелегальное исполнение песен колеблются от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (здесь действует часть 4 Гражданского кодекса РФ). Авторские отчисления — от 300 рублей (к примеру, за музыку, играющую в швейном ателье) до 40 тысяч рублей (за использование музыки на ТВ или в радиоэфире) в месяц. Поэтому, как следует из вышесказанного, выгоднее заключить договор и платить авторское вознаграждение.

вот тут завбано мне стало... арадио в магазах? как оно поет?

(в поиске)
который организовал концерт Ларисы Долиной, не заключив договор с РАО на исполнение авторских песен.

жесть....
договор заключил, а право не купил....
блин, для меня это как сапоги купила, а право носить купи в отдельном месте...

(в поиске)
есть только два случая, когда любое музыкальное произведение можно исполнять свободно: во время государственной или религиозной церемонии и во время похорон.

предлагаю отныне включать радио и малюсенький гробик покупать сразу, символический.. типа- хороню надежду!!! :D

И что теперь даж радио там не послушать????
Фигассе...

AlexFo™
там не послушать????

на похоронах можно все!!!!!!!!!!!!! :D

а караоке тоже низя петь?

:shock:
О,я б разорилась,телек не люблю,но без музыки не могу.

эту новость обсуждали ещё сто лет назад... а воз и ныне там... ибо всё что поют по радио для градждан бесплатно... а если я купил диск и слушаю его в машине то по умолчанию я уже заплатил все налоги... а то что диск пиратский... то я "добросовестный" покупатель и искренне верю в честность магазина... :) вообще у нас страна маразма... %) в своё время госнаркоконтроль (или как там его зовут) запретил продавать альбомы "Сектора Газа" и прочих подобных групп в связи с "рекламой наркотиков, алкоголя и прочей ереси..." то есть... продавать нельзя, но слушать можно... в итоге всей страной дружно поржали :) и всё вернулась на круги своя...

jersan
эту новость обсуждали ещё сто лет назад

я знаю, но недавно совсем оно снова всплыло..
интеренсо, чего будет???

(в поиске)
интеренсо, чего будет???

jersan
в итоге всей страной дружно поржали и всё вернулась на круги своя...

ерунда
РАО самим грозит иск на 30 млн, тк они собирали деньги и ДО получения аккредитации.

а на счет радио -да: даже тупо радио в магазе запускать нельзя, т.к. "для частного прослушивания".
только музыка по договору

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы