Правительство закроет "блатную лазейку" для детей чиновников в вузах

Источник: https://www.u-mama.ru
Миллионы рублей были потрачены государством на детей влиятельных лиц, попавших в вузы на целевое обучение.

Фото: http://globallookpress.com

По информации ряда СМИ, 102 родственника российских чиновников смогли бесплатно устроиться на целевое обучение от организаций, которые они курировали или возглавляли. Расследование провели издания «Важные истории», «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Новая газета» и DOXA.

Правительство намерено закрыть "блатной" канал, через который на законных основаниях в вузы без конкурса попадали дети влиятельных лиц. Теперь за поддельные направления придется заплатить компенсацию.

Проект поправок в постановление правительства России "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Суть проблемы: ежегодно государство выделяет определенное количество бюджетных мест в вузах и колледжах на целевой набор, куда можно пройти без конкурса по направлениям будущих работодателей. Обучение для такого студента - бесплатное, но после выпуска необходимо отработать не менее трех лет у тех, кто направил. В случае отказа от отработки выпускник компенсирует бюджету затраты на образование.

Но организация может и не принять его на работу, и в этом случае выпускник ничем не рискует.

Поправки в закон направлены против коррупции в этой сфере. Если человек, прошедший обучение, по неуважительным причинам отчислится из учебного заведения или откажется трудоустраиваться, - с него будет взыскана компенсация. Либо средства, потраченные государством, вернет заказчик, если выпускник по каким-то причинам перестанет его интересовать в качестве работника.

Утверждены новые правила приема студентов в вузы

Круто если они еще и список таких чиновников озвучит прилюдно, и детей потом без диплома оставят) а то у всех чиновников дети гениальные в МГИМО да МГУучатся, а так что дети уже учатся наказания и возмещения то за то что сделано уже ж не будет.

Так лазейка то останется.
Просто потом этот сотрудник там будет числиться а не работать, или будет все таки работать.
А вот то что раньше раньше простые смертные так договаривались и устраивали своих детей - сейчас предприятия - будут меньше их брать.

Мэривэри ,
Согласна, отвратительная ситуация. У людей есть возможность заплатить,но они воруют места и у кого у простых детей из маленьких городов. И да деньги вернуть обязательно

Новости U-mama.ru: из учебного заведения или откажется трудоустраиваться, - с него будет взыскана компенсация

Вообще то и сейчас так. Нужно целевое отработать. Что хотят изменить?

Лилибeт: Нужно целевое отработать.

а вот не везде. Где-то целевые трехсторонние договоры написаны так, что их прекращение не влечет за собой никаких санкций. Просто удивительно, на самом деле.
Ну видимо, хотят с федерального уровня заставить включать такую норму в договоры.

О, пчелы против меда?

Все оставят как есть. Назовут по другому , но смысл останется. Никогда баре наравне с холопами не будут.

Не поняла, лазейку то не прикрыли.
Допустим, у меня папа в Газпроме, меня от Газпрома в МГУ на целевое направит.
Ну должна я буду 5 лет отработать. Папка пристроит, я бы так и планировала там "работать" под крылом родственника. И не 5 лет, а всю жизнь.

с незапамятных времён все так и было, и от этих "Изменений" ниче не меняется.
меня вот что сильно интересует: как это эти самые предприятия по-честному могут кого-то куда-то отправлять "целево" учиться? я бы вот поняла, если бы это был какой-то очень талантливый ну там... слесарь с птушным образованием, и его, как проявившего себя волшебно, послали бы учиться на "директора" или там на "инженера". Но на самом деле в вузы шлют школьников. Какая там может быть цель, кроме поощрения родителей (т.е. коррупционная)?

Кряча: хаха! свежо предание!

+1))))
И прям ни сном, ни духом никто)))

Лилибeт: Нужно целевое отработать.

Одно дело отработать в Москве или Екатеринбурге, другое в Тугулыме или Микуни какой нибудь . Некоторые договоры составлены расплывчато.
У знакомых дочь пролезла по направлению в мед.из медсанчасти областного городка, в этом году распределилась в неплохую больницу екб.
В ЖД,например, не прописана четко станция отработки. Дети руководства все в контору, а дети работяг на линию ,где одна избушка посреди поля.
Цель целевого обучения- обеспечить удаленные территории кадрами,а по факту кормушка.
И да, цифра скорее не 102, а 102 тысячи

Мэривэри: Круто если они еще и список таких чиновников озвучит прилюдно, и детей потом без диплома оставят) а то у всех чиновников дети гениальные в МГИМО да МГУучатся, А самих чиновников пусть с должностей снимают и в рядовые переводят
Кряча: хаха! свежо предание! А в это верю гораздо больше

Aквилeгия: в Москве или Екатеринбурге, другое в Тугулыме или Микуни какой нибудь . Не

Если у тебя целевое от Тугулымской ЦРБ, то логично в ней и работать, а не в Коммунарке.

Татьяна Вакалюк: а вот не везде. Где-то целевые трехсторонние договоры написаны так, что их прекращение не влечет за собой никаких санкций.

Я читала прокурорский целевой договор, там прописан возврат денег за обучение. Ну и у нас в области с этим строго: засунут в самую дальнюю прокуратуру как нечо делать.
У меня такие негативные примеры: дочь мастера или мелкого начальника на ЖД в Красноуфимск по направлению отучилась в ургупсе, работать пошла в отдел продаж левой конторы.
Девочка поступила в нашу Юрку по направлению от местного министерства, направление получено по блату.
Хотя, наверное, это сплошь и рядом, сколько лет тут обсуждалось поступление в мед с направлением, лишь бы поступить, никто из мамаш, выбивая направление, не собирался кровиночку в "родную'" больницу отправить

Лилибeт: Я читала прокурорский целевой договор, там прописан возврат денег за обучение.

да конечно - ну еще бы в юрке не было этой оговорки :)
А где-то нету. Люди сиииииильно удивляются :)

GALAktika-Z: А самих чиновников пусть с должностей снимают и в рядовые переводят

Так озвучивали же.
Читайте расследование транспаренти.
Там и дети председателей дум областных и городских , и из прокуратуры, и дочь Шувалова , и дети министров разных.
Сплошь нищеброды, короче.

Причем учиться идут исключительно в МГУ , мгимо, мед.академии московские.

Никто бы и слова не сказал, если бы просто платно пошли учиться, но нет- надо исключительно за гос.счет, т.е. за наш с вами.

В общем, перепутали чиновники свой карман и государственный.

Аноним 636: Причем учиться идут исключительно в МГУ , мгимо, мед.академии московские.

а потом будут работать ведущими дом2 и т.п

Мда... в чем проблема - просто заплатить за обучение? Для них это копейки сущие.

Чтобы прикрыть лазейку, нужно целевые места отдавать на общий конкурс. Т.е. целевое место не должно быть закреплено за каким-то человеком. Например, возьмем медицинский университет. Из 250 бюджетных мест - 200 целевых. Должен быть общий конкурс и никаких целевых направлений. Так, первые 50 человек по рейтингу занимают нецелевые места, а остальные 200 человек по рейтингу занимают 200 целевых мест. Рейтинг формироваться должен только по результатам ЕГЭ. А то смешно смотреть, как люди с 270 баллами не поступили, а целевиков с 150-160 баллами на бюджет понабрали.

HhhYa: смешно смотреть,

Я б сказала, грустно.
А отработка по специальности, ИМХО, должна быть обязательной для всех без исключения, кто на бюджете учится. Или заплати - и свободен.

Радмила: б сказала, грустно.
А отработка по специальности, ИМХО, должна быть обязательной для всех без исключения, кто на бюджете учится. Или заплати - и свободен.

+100

Радмила: А отработка по специальности, ИМХО, должна быть обязательной для всех без исключения, кто на бюджете учится.

да многие может и рады. Не все могут после даже бюджета работу найти.
Но хотелось что бы при этом оплата была все таки не 3 копейки.
А то может и дешевле платно будет идти учиться, чем потом работать 5 лет на з/п 15 т.р.

Аноним 636: общем, перепутали чиновники свой карман и государственный.

Да никогда они не путали. Всегда так было у чинуш: что ваше, то мое. Что мое то.... то тоже мое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы