В приложениях для очистки памяти телефонов нашли шпионские программы

Источник: https://www.u-mama.ru
Многие приложения требуют подозрительно много доступа к функциям смартфонов.

Фото: https://pixabay.com

В Роскачестве проверили приложения для очистки памяти телефонов на Android. В большинстве сервисов обнаружены избыточные запросы на доступ, обилие рекламы и признаки шпионских программ. 

Всего было изучено 60 приложений. Основная проблема, выявленная во всех клинерах - навязчивая реклама. Возможность ее отключить относится к "правилам хорошего тона" для приложений, однако это оказалось возможным только у 4% проанализированных программ.

Более половины проанализированных приложений "слушают" Wi-Fi сеть, в которой находится смартфон, и получают сетевые идентификаторы других подключенных устройств. Подобный доступ определенно не может вызывать доверия. В числе приложений, которые ведут себя таким образом: Cleaner Ultimate - Battery Saver booster & cleaner, Super Power Cleaner, Clear Cache & Speed Up Phone и ряд других.

Некоторые исследованные клинеры запрашивают подозрительно много разрешений: например, доступ к микрофону и записи аудио (их требует Cleaner Ultimate - Battery Saver booster & cleaner). Или доступ к камере, без которого не хотят работать Super Power Cleaner, Clear Cache & Speed Up Phone и Ace Cleaner.

Наиболее серьезное подозрение вызвали две программы: Speed Cleaner - Phone Booster & Battery Saver и Phone Cleaner - Clean Ram & Junk Cleaner & Booster, запросившие полный пакет доступов, в том числе - к контактам и управлению звонками. В Роскачестве поясняют, что такие избыточные доступы являются признаками "шпионских программ" и могут использоваться злоумышленниками как для кражи пользовательских данных, так и рассылки спама с телефона жертвы.

"На момент выхода материала приложение Phone Cleaner уже удалено из Google Play Маркета. Тем не менее, тот факт, что его достаточно долгое время не замечали защитные механизмы магазина, показывает, что любой пользователь может случайно натолкнуться на подобную программу, и следует проявлять осторожность. На данный момент Speed Cleaner все еще доступен для загрузки, информация по неоправданным доступам этой программы направлена в Google", - прокомментировал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Эксперты рекомендуют скачивать приложения для очистки памяти только из официальных магазинов (App Store, Google Play, Huawei AppGallery), обращать внимание на отзывы пользователей и на доступы, которые запрашивает сервис в процессе установки.

Питьевая бутилированная вода из Свердловской области не прошла проверку Роскачества

За мат в социальных сетях вводятся штрафы

МВД напоминает о запрете на ретушь фотографий для паспорта

Новости U-mama.ru: нашли шпионские программы

Да пусть следят, мне скрывать не чего, вечные разговоры про школу, что нифига не учат, дз не задают - узнают, может хоть меры примут .
Тут стала проверят по vin стоит ли в гибдд , зашла на сайт, пишут "не найден", возмущалась всем подругам, через 3 дня захожу на сайт, уже все данные грузятся, видимо вон подслушали меня

Ага, кому видно-тому и стыдно. Как будто того, кто шпионит, остановят Роспотребнадзор и иже с ними

Аноним 12: Я вообще если хочу к президенту обратиться, прямо в включенный телефон говорю, там передадут

президенту надо на выключенный телефон говорить . быстрее передадут.

Аноним 652: мне скрывать не чего

Ваши пароли от почты, соц сетей, банковских приложений, PayPal и др платёжных систем, данные кредитки - тоже все это не жалко?

Лилит_Es: тоже все это не жалко?

Жалко, дальше что? У меня есть онлайн приложение Сбера, а у кого его сейчас нет? У меня куча сайтов и приложений, где я зарегистрирована и покупаю товары, опять же у всех они есть, где сохраняются данные карты. И? Я не готова перейти на кнопочный телефон и отказаться от удобных услуг. А вы? Кому нужно тот взломает все что угодно.

Сегодня мужу говорю в машине: попробуй подать заявку на кредит в Газпроме. Через 2 минуты смс в телефон приходит с предложением кредита от газпрома

В тему, буквально вчера, помыла голову "Elseve", через 15 минут включаю планшет ...и....тададам...реклама искомого шампуня и бальзама.
Данным продуктом не интересовалась в интернете никогда и планшет в ванну не брала.

анонимно: анным продуктом не интересовалась в интернете никогда и планшет в ванну не брала.

дык канализация это тоже глобальная сеть .

Аноним 652: А вы?

Я предпочла изучить компьютерную и интернет безопасность. Не скачиваю невнятные приложения, не открываю левые ссылки и письма, не подписываюсь на рассылки.

Лилит_Es: Не скачиваю невнятные приложения, не открываю левые ссылки и письма, не подписываюсь на рассылки.

А остальные видимо специально скачивают.

Аноним 652: А остальные видимо специально скачивают.

Не специально. Но очень часто не думая, не проверяя, устанавливая ПО не проверяют наличие сторонних приложений, открывая сайт и делая заказ мало кто обращает внимание на наличие у сайта сертификата безопасности, да даже на платежные системы на сайтах не обращают внимание, вбивая свои карты. Про то, что открывают левые email и переходят в них по ссылкам, можно даже не упоминать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы