Операторов связи заставят предоставлять силовикам геолокацию абонентов без решения суда

Авторы инициативы считают, что это упростит поиск пропавших людей.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило вывести из-под охраны тайны связи информацию о местоположении мобильного устройства, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг, сообщает РБК.

Замглавы ведомства Олег Иванов рассказал, что сейчас координаты абонентских устройств являются тайной и операторы обязаны обеспечивать ее соблюдение. Вместе с тем они предоставляют служебную информацию в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, но это не всегда происходит оперативно. А при поиске пропавших людей «счет идет на часы».

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи», — пояснил Иванов.

Если предложенные поправки примут, силовики смогут получать эти данные по запросу без решения суда. Сейчас же на получение решения может уйти до 48 часов.

По данным «Коммерсанта», инициатива Минцифры проходит согласование в ФСБ и Минэкономики.
Источник: 66.ru

Что думаете, товарищи? Нас все больше накрывает, скоро будем под колпаком.

вот интересно, откуда у людей такие умозаключения? "под колпаком"

господи, кому нужны мои перемещения от дома до магазина
а кому-то эти данные могут жизнь спасти
пускай передают, я разрешаю

Аноним 157,
да кому нафиг надо знать, в магазине вы или на работе. а вот если в багажник затолкают в лес увезут, тогда что скажете

Ну, мне кажется, на «быть под колпаком» каждый соглашается, как только берет телефон в руки.

Сейчас данные геолокации силовикам тоже доступны, просто процедура длинная. Не только текущие данные, но и история перемещений.

Ну так то нормально, силовикам сразу и без судебных решений, всем остальным платно, говорят, после известных событий подорожало.

О чем говорить, если тут вон сколько желающих добровольно. Цак не забыли надеть в знак лояльности властям?

Не, так-то норм, но подозрительно, что именно сейчас это хотят ввести. Чтобы это значило? С-сарказм

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы