Россиянам разрешили судиться с курящими соседями

Источник: https://www.u-mama.ru
В случае проблем можно требовать возмещение морального вреда - утверждает Верховный суд.

Фото: https://pixabay.com

В среду, 26 мая, глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев подтвердил право граждан судиться с курящими соседями.

«В повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, и Верховный суд разъяснил, что нарушение этого права в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред», — заявил он на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды.

Основанием являются следующие документы:

Согласно ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", среда обитания человека - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека; вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений; благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека; безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

В силу абзаца второго ст. 8 Закона о благополучии населения граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии с абзацем четвертым ст. 10 Закона о благополучии населения граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Как следует из преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21 мая 2003 г.), к которой Российская Федерация присоединилась 24 апреля 2008 г., сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Ранее стало известно, что российские власти проработают вопросы о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет и введение обезличенных упаковок табачной продукции. Таким образом укрепляется антитабачная концепция, утвержденная премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В России стремительно подорожали дачи: на Урале - в полтора раза

"Если у человека две машины, выплаты ему не положены": сенаторы спорят о доходе малоимущих

А я то все вентилятор изобретаю в мыслях, что бы как только соседи на балкон курить, так что бы он включался и дым разгонял. Ну реально весь дым снизу у нас при открытых окнах.

А когда придумают, что делать со срущими соседями и их собаками? С добрым утром!

Сколько можно рубить хвост по кускам? Ну запретите в конце концов всю эту каку совсем, и не продавайте, поплачут да смирятся, табак на подоконнике не будут выращивать. Так ведь невыгодно, табачные акцизы и протчая это ж прибыль. А так в принципе разрешаем, но вроде как бы и гоняем, типа заботимся - да фу лицемерие.

А как доказывать что к нам в квартиру несёт с соседского балкона?
В подъезде то понятно...

Аssiya: табак на подоконнике не будут выращивать.

Табак не будут, будут курить дрянь всякую, похуже табака. Будут ввозить нелегально сигареты, из других стран. Это уже проходили в других странах, где вводили полный запрет. А о теме тоже интересно как доказать, что от соседей снизу весь дым в квартиру затягивает.

Black raven: Будут ввозить нелегально сигареты, из других стран. Это уже проходили в других странах, где вводили полный запрет

таких будет в разы меньше. Все-таки в массе люди относительно законопослушные. Вот когда алкоголь до 7 продавали, у нас под окнами и не орали выпивохи почти. А доказать вы никак не докажете скорее всего.

Аssiya: А доказать вы никак не докажете скорее всего.

Вот это и бесит. Как всегда что-то на бумажке придумали, звучит красиво, а по факту как мучаемся с курящими соседями, так и будем.

Black raven: Вот это и бесит. Как всегда что-то на бумажке придумали, звучит красиво, а по факту как мучаемся с курящими соседями, так и будем.

А я про что? Как бы гоняют, как бы заботятся, а на деле ничего не сделать, только на бумажке все хорошо. Да если и докажете - ну выплатит один раз тыщи три. На сижки в месяц больше уходит, стоит это нервотрепки с судами? У нас ведь выплаты за моральный ущерб невелики обычно.

Катёныч: доказывать что к нам в квартиру несёт с соседского балкона?

Видео снимать, участковому писать, а потом с кучей "доказательств" - в суд

crotcheteer,
У нас нет дыма, а запах невыносимый есть

Лучше бы придумали работающую схему наказания для курящих в местах общественного пользования,до суда дойти тоже квест.У нас сосед выходя из квартиры закуривает,и ему плевать,что пожарная сигнализация в подъезде срабатывает каждый раз,и даже ночью.Я уже близка к тому,чтобы запаять ему дверь

Тоже интересно, курить можно, но не в общественных местах. . А где можно? Дома, в туалете пахнет, на балконе тоже..подъезд не вариант. Парилка?
Друг недавно в гости пришел, вышел на балкон покурить 1раз, слышим голос извне ...перестаньте курить, пахнет. Я аж в шоке была, испугалась ). У нас не пахнет вообще никогда. Ну и мы не курим. А куда я его дену, друга..., Ну бросил вроде снова). Пока держится.
А так балкон большой, застеклён и створка слегка открыта, сидел на стуле, не высовывался...баночку для окурков дала.

Очередной неработающий закон. Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения(с)

Катёныч,
Не знаю как это все будет работать, возможно хватит фиксации курящего на балконе или окне соседа.

Это, чтоб покупали не сигареты, а вайпы и айэкосы, кто то видимо входит в состав учередителей такик компаний, под себя и придумывают. А на здоровье плевать им. У нас вот не пахнет, по мне намного противней несет из квартир мусорщиков и алкашей, что то с ними не борятся. И приезжие со своими приправами не лучше. У нас вроде в многоэтажке ну квартиры 3 такие и то находятся не близко к нашей, а опять начинают тараканы появляться. Судам, то мало исков? Там на кого только не подают, иногда бред реальный.

crotcheteer: хватит фиксации курящего на балконе или окне соседа.

Для чего? Чтобы сносить семь пар чугунных сапог?

Аноним 382: можно, но не в общественных местах. . А где можно? Дома, в туалете пахнет,

В ванной или кухне курить справедливо по отношению к соседям, НО если вентканал не двоечником спроектирован и экономным заказчиком строительства. Выброс дыма в вентиляцию и далее выше кровли и все счастливы. Проектировщиков и строителей надо трясти, чтобы вентканалы были либо индивидуальные либо общие, но гарантированно без перетоков из квартиры в другую квартиру. И герметичные перекрытия между квартирами.

У нас сосед снизу курит как паровоз, это ужас просто. Я спокойно отношусь к запаху табачного дыма, но он курит какие то вонючки до тошноты вонючие. Приходится балкон закрывать.

crotcheteer: Не знаю как это все будет работать, возможно хватит фиксации курящего на балконе или окне соседа.

а как вы зафиксируете?
ну к примеру они курят на балконе - но не высовываются.. вот как?

ДиВа*: но не высовываются

Тогда никак
Потому и странный закон, мучаются многие, как на соседей повлиять - неизвестно.

Аssiya,
А потом еще расплата от соседей неизвестно какая последует

Аноним 382: А куда я его дену, друга..

на улицу. нормальные люди сами туда выходят

Четаржу: Ну реально весь дым снизу у нас при открытых окнах.

Катёныч: А как доказывать что к нам в квартиру несёт с соседского балкона?

Катёныч: У нас нет дыма, а запах невыносимый есть

ДиВа*: ну к примеру они курят на балконе - но не высовываются.. вот как?

++ присоединюсь, недавно поселился под нами новый сосед, курит постоянно на балконе, весь дым в нашу квартиру. Утром будильника не надо, т.к. в шесть утра тянет этой гадостью, и я просыпаюсь, не выношу эту вонь.
Вечером и даже ночью иногда курит.
Это капец, и не знаю, как быть, особенно в жару, когда и без того духота, и если окна держать закрытыми, то вообще умереть можно.

Black raven: А потом еще расплата от соседей неизвестно какая последует

+++++ очень согласна, могут в отместку напакостить, это и останавливает от резких действий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы