Упрощен порядок выезда детей за границу с одним родителем

Источник: https://www.u-mama.ru
Президент подписал соответствующий указ.

Фото: https://pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок выезда детей за границу. Теперь нотариальное согласие одного из родителей потребуется только в том случае, если ребенок едет без их сопровождения.

Раньше для выезда детей из страны нужно было оформить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей (усыновителей, опекунов). Документ вступает в силу с 4 июля: достаточным условием для пересечения ребенком границы с одним родителем будет отсутствие оформленного другим родителем несогласия на поездку.

Запретить ребенку поездку можно как во все страны, так и в одну страну или в ряд стран, это правило снимается, если с ребенком едет сам несогласный родитель. Все споры по-прежнему решит суд, в том числе отзыв несогласия на выезд. Эксперты уточняют, что родитель-иностранец не сможет выехать вместе с ребенком, имеющим гражданство РФ, в случае разногласий с другим родителем.

Братьев и сестер будут зачислять в одну школу или детский сад

Путин подписал указ о выплате родителям школьников 10 тыс.рублей

Новости U-mama.ru: Раньше для выезда детей из страны нужно было оформить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей (усыновителей, опекунов).

Да?
Выезжали с детьми и раньше без согласия папы. Или в чем суть изменений?

Анонимка: Выезжали с детьми и раньше без согласия папы. Или в чем суть изменений?

Точно так же.в курортные места ездила с детьми без папы.у меня с детьми разная фамилия даже.
У детей отдельные паспорта.ни разу не задали вопросы

Аноним 221: Точно так же.в курортные места ездила с детьми без папы

В зону Шенгена выпускали только с нотариальным согласием.

Songes: говорит о выезде из РФ

Спрашивали при выезде российские пограничники и при въезде обратно в страну, плюс для визы. На зарубежных границах смотрели его через раз, когда сама предлагала.

Анонимка,
Аноним 221,
Songes,
В шенген нужно было
Songes,
Я так понимаю, что теперь и для визы не нужно будет, в этом и изменение

Счастливый человек: Спрашивали при выезде российские пограничники и при въезде обратно в страну, плюс для визы. На зарубежных границах смотрели его через раз, когда сама предлагала.

У нас видать через это как раз я и попадала .не спрашивали
Езжу с детьми раз в год одна на длительное время.

Аноним...: Я так понимаю, что теперь и для визы не нужно будет, в этом и изменение

Дак требования для выдачи виз устанавливает страна, в которую выдаётся виза, а никак не Путин

Новости U-mama.ru: Запретить ребенку поездку можно как во все страны, так и в одну страну или в ряд стран, это правило снимается, если с ребенком едет сам несогласный родитель.

еще бы приняли закон, запрещающий родителю просто так по своему капризу запрещать выезд из РФ.
несогласный родитель никуда везти детей не собирается

Songes: сайте Погранслужбы лет 20 висит разъяснение по поводу выезда с ребенком за границу

Вооооот.спасибо.

Еще бы публиковали инфу о запретах.
Как мне отвечали пограничники - при пересечении границы и узнаете есть запрет от второго родителя или нет.

Аноним...: что теперь и для визы не нужно будет, в этом и изменение

Как раз это Путин не решает.
Новость сформулирована некорректно. Раньше на границе РФ, если ребенок выезжал в сопровождении одного из родителей, спрашивали нотариальное согласие второго родителя, теперь наши погранцы не должны это требовать.
Для визовых стран требования выставляет страна въезда.

Songes,
Точно.
В Турцию когда летали, никогда ни наши, ни турецкие погранцы ничего не просили на ребенка кроме св о рождении. Мы и не знали о таком документе. А вот когда на Крит летели, один раз спросили наши. А еще, вспомнила, первый выезд в визовую страну с ребенком был в Чехию. Там спросили все что можно, и наши и чехи. Я позтому всегда нотар согласие отца ребенка беру с собой. Когда заграницу ездим. Неохота на границе потом доказывать, что ты не верблюд.
А новость так и не поняла я, в чем?
Как было, так и осталось...
Или не догоняю?

Еще раз перечитала новость. Поняла вроде. Раньше, если ребенок выезжает за границу РФ без родителей, то требовалось нотар согласие от обоих родителей. Теперь только от одного.

Поняла, в чем прикол.
Как раньше согласия не требовалось, так и сейчас не будет требоваться.
Просто раньше формулировка в статье была корявенькая такая, ее изменили, но суть не поменялась

Songes,
Тогда непонятно вообще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы