В Госдуме готовят поправки по возврату классических уроков труда в школу

Источник: https://www.u-mama.ru
В текущее время из-за недостатка помещений и прочих ресурсов уроки труда заменяют другими.

Фото: https://pixabay.com

Депутаты Госдумы предприняли очередную попытку вернуть в школы классические уроки труда. Об этом заявила первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду").

На заседании рабочей группы по вопросам детской безопасности, защиты жизни и здоровья обучающихся и педработников депутат предложила заменить уроки технологии - уроками трудового воспитания, где детей учили "что-то делать своими руками". На классических уроках труда девочкам преподавали домоводство с уроками кройки и шитья, готовки, ведения хозяйства, а мальчикам - азы хозяйственных и ремесленных работ, моделирование.

По итогам заседания представители разных фракций подготовят свои предложения по регулированию этой сферы.

Депутаты в разные годы выдвигали инициативы по поводу уроков труда, аргументируя свою позицию тем, что дети сутками сидят за компьютерами, в том числе из-за дистанта, и не имеют никаких трудовых навыков, не готовы для жизни в плане социализации. Даже бедность населения назвали причиной для немедленного возврата домоводства и столярных мастерских: в семьях, как отмечали слуги народа, "каждая копейка на счету", и не все могут себе позволить услуги ремонтников, швей, домработниц и так далее.

Многие вспоминают уроки УПК в советское время, когда учащиеся получали разряды и выходили из школы с готовой профессией.

Главным вопросом, который сенаторы попросту подвесили в воздух, остается не просто возвращение уроков труда в школы, а наполнение их практическим смыслом. Без специального оборудования, станков, инструментов, швейных машин, отдельных кабинетов для всего этого, обучить детей попросту невозможно.

Детский омбудсмен обвинила общество в буллинге семьи Тепляковых: "Алиса всего лишь ребенок"

Плохое воспитание детей назвали причиной роста патологий у беременных

Готовку я согласна нужно вернуть, но нафига уроки кройки и шитья в наше время? До сих пор помню эту выстраданную ночнушку и юбку, только нервы потратила, никаких навыков мне это не дало и не пригодилось. Если что-то надо подшить я отдам и всё.

Сейчас не уроки труда, а технологии. На уроках изучают технологию изготовления. На уроке читают учебник и отвечают на контрольные вопросы .

мы бедные и нам надо учиться работать руками, но нам не на чем, потому что мы бедные..?
у попа была собака etc

и радует меня, радует, что я старая, а дети мои уже не маленькие, и это всё уже им не достанется

С что щас-то не так? Дети в разных школах, труды по-старинке и там и там. Блин, горшочек, не вари,а

А сейчас не так разве?

Rosа: уроках изучают технологию изготовления.

Вот тоже бесит.
Сами продумайте выкройку. Сами сконструируйте. Сами сшейте . А учитель только для оценки. Ни какой теории и помощи.
Это капец.

NikLiDa: До сих пор помню эту выстраданную ночнушку и юбку, только нервы потратила, никаких навыков мне это не дало и не пригодилось.

Да уж, а мы ещё тапки шили
Ни у кого нормальных не получилось , убожество какое то вышло, ну и юбку , ночнушку самосшитые тоже никто не носил, конечно.

А если мальчикам дадут всё-таки молоток и они случайно ударят им себя или соседа? глупая затея..

А сейчас разве не так? Моя 5 классница вторую четверть фартук мучает Никак сшить не могут, всё по технологии

Аноним 424: ну и юбку , ночнушку самосшитые тоже никто не носил, конечно.

вы просто плохо учились
я ЯЯЯЯ сшила в школе юбку такую синюю ситцевую с воланами - офигительную, и еще юбку-брюки, а потом уже я дома шила, и училке притаскивала показать просто. И прям умерла во мне швея-то, у м е р л а.
ну у нас, опять же, трудовица была шикарная тётка, как-то нам так всё показывала и вообще, ну и самое главное - в моё время в моей школе этот предмет был типа динамическая пауза. как и музыка и изо (оно же черчение))) и физра. Всем ПЯТЬ, можно не напрягаться, основное - хорошее настроение.

согласна на использование этого патриархального ноу-хау думой )

Аноним 273: У меня сын подросток. И молоток, и гвозди, и пилы, и лобзики, и деревяки всякие, и металл - всё им дают и они мастерят постоянно что-то. Сыну очень нравятся уроки труда.

+++ Выжигать ещё любит. Домой набор купили.
Мы и на даче давно даём инструменты ребёнку (пилу, топор и т.п.). Парню 13, не лялька уже.

Аноним 273: учитель мужик классный, не сюсюкает в отличие от учительниц

У сына женщина. Но сюсюкать она не умеет.

Стрекоза Имуравей: И прям умерла во мне швея-то, у м е р л а.

Дай бог в рай попала

У сына те-же труды, только зовутся технологией. Что то пилят, режут все время.
Пишут конспекты в тетради, что нибудь на тему Что такое шлямбур и как установить в стене дюбель. Всё в порядке в школе с трудовым воспитанием

NikLiDa,
Да. Я тоже помню, но ночнушка-это мелочи. Нам в 11 классе нужно было связать свитер. Везать мне его было некогда, я ездила на олимпиады, готовилась к вступительным в институт. В итоге перед датой Х, когда нужно было сдать готовую работу, я всю ночь до утра довязывала этот свитер. С тех пор я ни разу не брала в руки спицы, и не собираюсь.

Наши шьют, вышивают, иногда готовят незамысловатые салаты, в началке домики кукольные клеили с мебелью. Но и пишут тоже дофига.

Аноним 951: Прекрасно, если это вернут.

Это если кому то заходило. А мне вот не зашло. Нас учили на ножной машинке шить. хотя дома у меня была ручная и электрическая, но нет, же заставляли! Я так и не смогла приспособиться, все мне шила в итоге мама, а

Аноним 951: Нас учили строить выкройки (хоть какая-то практическая польза от черчения и математики).

вобще трэш, ибо я черчение не понимала и не умела ничего видеть и рисовать, это шитье как филиал ада на земле до сих пор вспоминаю.

идея конечно хорошая, но ведь с реализацией могут быть проблемы
хотя бы молоток в руках научаться держать

Новости U-mama.ru: В текущее время из-за недостатка помещений

А помещения то куда делись? До 2000-х они были, а тут раз и все исчезли из этих же школ? Сейчас эти помещения отданы Рафику под склад и производству стелек? Помещения то куда испарились, если раньше они были?

Rosа: На уроках изучают технологию

варки яиц, я офигела от темы урока
двоякое такое у меня мнение.
Помню как шили, на этих ручных ножных машинках, они не шьют, пол урока разбираешься с машинкой, учитель всем помочь не может.
Учили готовить, только оно сейчас зачем, кому надо и так ролики на ютубе посмотрят и приготовят. То один забыл принести свеклу, борща нет, то мясо варится 1 урок, все фигней страдают, бред
Я за преподавание такого: Здоровье, Семейные отношения, Воспитание детей(в старших классах), Умение красиво и правильно говорить и умело презентовать свои идеи. Наверно это более важные сейчас вещи, вместо музыки и рисования

С нежностью вспоминаю уроки труда в школе, у нас такая учительница-мастерица была. В конце 80-х шмоток толковых не достать было, ткани ужасные продавали, а она нас научила из г... конфетку шить.
Не только ночнушка и фартук, мы умудрялись шить костюмы (юбка и блузка), а потом щеголяли в этом на школьных дискотеках. И шарлотку меня в школе научили печь. Эх, какие были уроки...

У сына учитель технологии - женщина. Самое сложное что сварганили на уроке - скамеечка. За это спасибо. Но реально с инструментами мало работают. Очень очень мало. Лобзиков напокупали, лежат пылятся.
Очень хочется, чтобы труды вел мужчина. Мальчики работали с инструментами, а не презентации на компе лепили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы