Тема закрыта

Причина: 0

23 октября 2008 года состоялось городское родительское собрание.

23 октября 2008 года состоялось городское родительское собрание.

Ларионова О.Н.
Руководитель Департамента образования г.Москвы

www.educom.ru/ask.php

Вопрос Людмила Банцерова (ОУ: ГОУ СОШ №1935)
Ответье, пожалуйста, подробнее о переходе школ на самофинансирование

Вопрос Татьяна Каминская (ОУ: СШ 335)
В связи с чем сокращены часы по чтению до 3х часов и русского языка до 4х часов в 3их классах? и к чему это приведет?

Вопрос Инна Пухова (ОУ: гимназия 1528)
Будет ли увеличено количество бюджетных мест в каждом вузе? Хотя 60 % бюджетных и 40% коммерческих.

Вопрос Нина Фирсова (ОУ: ГОУ СОШ №1935)
Планируется ли для средней школы бесплатное питание?

Вопрос Любовь Гуржиева (ОУ: школа 296)
Почему в старших классах (5-11)завтраки платные? Ведь дети , маленькие они или большие, одинаково хотят есть. Будет ли этот вопрос решен положительно?

Вопрос Ирина Веселова (ОУ: ДОУ 573)
Детский сад формально работает до 19часов, воспитатели получают зарплату за все это время. При этом вынуждают родителей забирать детей в 17:00, максимум 18:00. Ситуация такая не только в нашем саду. Родители не хотят портить отношения и выкручиваются как могут, нанимая нянь и все прочее, в итоге все чисто, якобы добровольно родители это делают. Наведите уже порядок с этим вопросом, чтоб можно было матерям спокойно работать!
Ответ был дан в ходе конференции

Вопрос Ирина Гордун (ОУ: ГОУ СОШ№222)
Сегодня наши дети - ученики 11-х классов писали диагностическую раоту в совершенно новом формате, хотя весь 10 класс они готовились писать в формате, который ФИПИ разрабатывал и дорабатывал в течение нескольких лет. Дети вышли в шоке. Это новый эксперимент? Над детьми? Когда будет известно как будет выглядеть ЕГЭ-2009? Сейчас на сайте ФИПИ выложили 2 варианта - совершенно разные, а времени до экзамена осталось очень мало. Лошадей на переправе не меняют!!!

Вопрос Андрей Михеев (ОУ: 251)
здравствуйте. планируется ли открытие стоматологических кабинетов для проф.осмотра детей?

Вопрос Ирина Крылова (ОУ: ГОУ СОШ 1413)
Скажите, пожалуйста, будет ли в школах Москвы организовано бесплатное питание для всех учащихся средней и старшей школы?
Вопрос Алина Коваль (ОУ: 436)
В школу детей просят носить форму или костюм, но ведь дети разные и их одежда это самовыражение, могут ли нас заставить одеваться так.
Ответ был дан в ходе конференции

Вопрос Дмитрий Потапов (ОУ: 702)
Насколько актуальна проблема наркомании в образовательных учреждениях??? и почему ФСКН не проводит масштабных городских акций, ведь, насколько мне известно, существует несколько программ по борьбе с наркоманией и в стране выделяются не малые средства на решение проблемы??
Ответ был дан в ходе конференции

Вопрос Наталья Шклаева (ОУ: гимназия 1534)
Сейчас в школах учатся дети, родившиеся во время кризиса. Этих детей не мало и мест в школах по-этому нехватает. В детских садах мест нет. Через 2-3 года построят ли школы с учетом бума рождаемости?

Вопрос Ирина Лукьянова (ОУ: 356)
Во многих школах нет медицинских работников, медсестра приходит 2 раза в неделю, врач только на прививки. Оказать детям квалифицированную помощь некому. Возможно ли решить вопрос на городском уровне и предложить Департаменту здравоохранения обеспечить все школы медсестрами на всю учебную неделю? Заранее спасибо!!!

Вопрос Татьяна Яркова (ОУ: гимназия 1534)
Будут ли оснащены школы камерами видеонаблюдениями?

Вопрос Татьяна Полянская (ОУ: ГОУСОШ1224)
моя дочь, Полянская Ира,закончила школу в 2008 году с серебряной медалью. _Ольга Николаевна,Ваше отношение к школам, имеющим фонды, где в добровольно-обязательном порядке родители должны платить за обучение, в зависимости от ступени образования. Моя дочь училась в школе №1951 САО,где существует такой фонд, и была вынуждена перейти в школу №1224 из-за трудного материального положения в семье.

Вопрос Татьяна Устинова (ОУ: 1240)
У детей в средней школе по 7-8уроков.Почему нельзя ввести в школе шестидневку?

Вопрос Марина Коростелёва (ОУ: гимназия 1567)
Добрый день! Ольга Николаевна, в Положении о проведении единого государственного экзамена написано, что срок действия свидетельства - до 31 декабря текущего года, означает ли это, что если ребенок не поступил в ВУЗ в этом году, ему придется снова сдавать ЕГЭ и если это так, то где и как это происходит? Спасибо.

Вопрос Елена Алейникова (ОУ: ГОУ СОШ№230)
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, будут ли школы пятиэтажки, построенные в 60-х годах, снесены, и на их местве построены новые типовые школы?

Вопрос Нина Фирсова (ОУ: ГОУ СОШ №1935)
Планируется ли оснащение школ системой видеонаблюдения с целью предотвращения детского вандализма?

Вопрос Загрядская Владимировна (ОУ: ГОУ СОШ 222)
Моему ребёнку через 2 года будет 5 лет. Я слышала, что обучение детей будет с пяти лет. Правда ли это? И с какого учебного года будет введён этот закон.

Вопрос Инна Пухова (ОУ: гимназия 1528)
Обязательно ли разделение на профильные классы в 10 классе? Ведь некоторые экзамены, в частности по математике едины для гуманитарного и физ-мат. классов, хотя количество уроков за год по ним разное, т.е. дети поставлены в неравные условия. Кстати, многие дети еще не определились с выбором профессии. У меня предложение: отменить профильные классы.

Вопрос Валентина Демцун (ОУ: ГОУ СОШ № 222)
Целесообразно ли введение полного дня не только в начальной школе, но и в средней школ? Спасибо

Вопрос Инна Пухова (ОУ: гимназия 1528)
Почему система тестирования (ЕГЭ) была введена "сверху" без широкого обсуждения с педагогами, ведь эта система не отражает глубину знаний учащихся, т.к. здесь присутствует элемент угадывания (из 4-х вариантов)? Почему мы копируем все самое худшее с Америки? Тем более что они отказываются от подобной системы аттестации?

а где ответы на вопросы смотреть? :)

Ответов там пока нет. :)

Дед
Ответов там пока нет.

%) А зачем нам эти вопросы без ответов?!?! Дурдом!!!!!

А вот и ответы, некоторые, интересные

17.11.08

www.educom.ru/ask.php

Вопрос Татьяна Каверина (ОУ: ГОУ СОШ №1935)
В школе необходимо присутствие дипломированного врача на полную ставку.

Ответ
В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 16.11.2001 № 371 «О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиники в городах с населением свыше 25 тысяч человек»:
Для обеспечения работы в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования (за исключением указанных учреждений, в штате которых сохранены врачебные должности) должности врачей устанавливаются из расчета 1 должность врача-педиатра на:

  • 180-200 детей в детских яслях (ясельных группах детских яслей-садов);
  • 600 детей детских садов (соответствующих групп в детских яслях-садах);
  • 1200 учащихся образовательных учреждений.
    врача-фтизиатра на 200 детей в санаторных яслях, яслях-садах и детских садах, а так же лесных школах и других санаторных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей;
    врача-психиатра детского (психиатра подросткового) на 200 учащихся для вспомогательных специальных коррекционных школ для умственно отсталых детей.
    Должности медицинских сестер или фельдшеров для непосредственного обслуживания детей в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования (за исключением указанных учреждений, в штате которых сохранены должности среднего медицинского персонала) из расчета 1 должность на:
  • 600 учащихся образовательных учреждений;
  • 100 детей детских садов;
  • 50 детей санаторных детских садов;
  • 300 учащихся вспомогательных школ для умственно отсталых детей.
    При наполняемости образовательного учреждения 400-500 человек, врач обслуживает 2-3 школы, а медицинская сестра 1-2 школы.

Вопрос Людмила Банцерова (ОУ: ГОУ СОШ №1935)
Ответье, пожалуйста, подробнее о переходе школ на самофинансирование

Ответ
Понятие «самофинансирование» школы означает обеспечение развития школы за счет собственных средств. Скорее всего, автор имел в виду перевод учреждения на самостоятельное введение бухгалтерского и налогового учета, которое предполагает открытие школой лицевого счета получателя бюджетных средств в Финансово-казначейском управлении. На данный лицевой счет поступает сумма ассигнований, выделенных общеобразовательному учреждению из бюджета города Москвы в соответствии со сметой. Перевод на самостоятельное ведение бухгалтерского и налогового учета осуществляется окружным управлением образования по мере готовности к этому самого учреждения. Положительными моментами выхода учреждения на самостоятельное ведение бухгалтерского и налогового учета являются: реализация принципа экономической автономии учреждения и распоряжения собственными средствами; создание атмосферы заинтересованности администрации учреждения в дальнейшем совершенствовании организационно-финансовых механизмов, экономном и и эффективном расходовании выделяемых бюджетных средств; создание благоприятных условий для привлечения в учреждение дополнительных финансовых и материально-технических ресурсов; прозрачность в использовании бюджетных средств.

Вопрос Наталья Сухова (ОУ: гимназия 1528)
Зачем детям-гуманитариям сдавать экзамены по математике в таком большом объеме? Будет ли введена двухуровневая сдача экзамена в виде ЕГЭ по математике?
Ответ

Единый государственный экзамен – единый для всех выпускников.
В настоящее время по заказу Рособнадзора на конкурсной основе разработаны две модели ЕГЭ по математике 2009 года. Одна из моделей создана Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), другая – Московским институтом открытого образования (МИОО).
Указанные проекты созданы на основе анализа результатов ЕГЭ 2008 г. и итогов апробации данной модели, в ходе которой получены положительные результаты. Проекты документов согласованы с научно-методическим советом ФИПИ по математике и одобрены Ученым советом ФИПИ (26.09.08).
Об экзаменационной модели МИОО можно судить по демонстрационному варианту ЕГЭ по математике 2009 года, размещенному 20.10.08 с целью организации его обсуждения на портале информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru в разделе «Варианты ЕГЭ» ( подраздел «Контрольные измерительные материалы»).
В настоящее время проводится обсуждение двух альтернативных экзаменационных моделей. По результатам полученных отзывов Розобрнадзором будет принято решение об использовании при проведении ЕГЭ в 2009 году одной из моделей экзаменационной работы по математике.
Выпускнику для успешной сдачи ЕГЭ (не для поступления в вуз) необходимо набрать минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, установленное Рособрнадзором, подтверждающее успешное прохождение итоговой аттестации по общеобразовательным предметам.
Таким образом, дифференцированный подход реализуется в содержании экзамена.

Вопрос Татьяна Родина (ОУ: 1МКК)
Будут ли иметь шанс получить полное среднее образование дети,неудовлетворительно сдавшие ЕГЭ в 9 классе, судя по результатам пробных экзаменов от двойки не застрахованы и отличники
Ответ
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в 2009 году будет организована в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IХ и ХI(ХII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 3 декабря 1999 года №1075 (далее Положение). Количество экзаменов, определенное Положением – четыре. Из них два экзамена обязательных – русский язык и алгебра, и два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IХ классе.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 15 п. 5, ст.28 п.11.1) установление формы и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации, а также научно-методическое обеспечение итоговой аттестации относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки предложены две формы проведения Государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в 2009 году – традиционная и «новая форма».
Основные отличия традиционной формы и «новой формы» итоговой аттестации:

  1. Процедура проведения экзамена (в традиционной форме экзамен проводит школьная экзаменационная комиссия, в «новой форме» экзамен проводит организатор – учитель школы, с обязательным присутствием в аудитории независимого наблюдателя).
  2. Экзаменационные материалы (при традиционной форме проведения экзамена выпускникам предлагаются тексты из открытых сборников экзаменационных работ, разработанных Минобрнауки РФ. При «новой форме» организации экзамена каждому выпускнику выдается индивидуальное задание, часть которого представлена в тестовой форме).
    3.Проверка экзаменационной работы (при традиционной форме работа проверяется членами школьной экзаменационной комиссии, при «новой форме» членами городской предметной комиссии).
    Решение об участии в государственной (итоговой) аттестации выпускников в «новой форме» принимается администрацией образовательного учреждения с учетом мнения всех участников образовательного процесса.
    Для ознакомления обучающихся с процедурой проведения экзаменов в «новой форме» в апреле месяце Департамент образования города Москвы организует пробные экзамены, по результатам которых обучающиеся могут принять окончательное решение об участии в данной форме аттестации.
    В соответствии с Положением выпускники, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам, при этом повторная аттестация организуется в традиционной форме. Повторная итоговая аттестация проводится в сроки, установленные Департаментом образования города Москвы, но не позднее 1 июля текущего года. Выпускникам успешно прошедшим повторную государственную (итоговую) аттестацию выдается аттестат об основном общем образовании на общих основаниях.
    Для выпускников, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей–инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в традиционной форме в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья.
    Выпускникам, освобожденным по состоянию здоровья от занятий по физкультуре, трудовому обучению, информатике, аттестаты выдаются на общих основаниях, предметы по которым выпускник был освобожден от занятий, в аттестат не вносятся. Аттестация по вышеуказанным предметам на основании рефератов, докладов, творческих работ не допускается. Отсутствие в аттестате предметов, по которым выпускник освобожден от занятий по состоянию здоровья, не влияет на выдачу аттестата об основном общем образовании особого образца.

Вопрос Наталья Шклаева (ОУ: гимназия 1534)
Сейчас в школах учатся дети, родившиеся во время кризиса. Этих детей не мало и мест в школах по-этому нехватает. В детских садах мест нет. Через 2-3 года построят ли школы с учетом бума рождаемости?
Ответ

В настоящее время дети школьного возраста полностью обеспечены местами в общеобразовательных школах.
Для ликвидации очерёдности в дошкольные образовательные учреждения начиная с 2006 г. осуществляется строительство 100 ДОУ ежегодно.
Постановлением Правительства Москвы от 12.08.2008 г. № 737-ПП «О городской целевой программе развития образование «Столичное образование – 5» на 2009-2011 годы» в период с 2009-2011 гг. предусмотрено построить 136 зданий школ на 72 895 мест, 70 пристроек к школам на 17 950 мест и 300 ДОУ.

Вопрос Татьяна Полянская (ОУ: ГОУСОШ1224)
моя дочь, Полянская Ира,закончила школу в 2008 году с серебряной медалью. _Ольга Николаевна,Ваше отношение к школам, имеющим фонды, где в добровольно-обязательном порядке родители должны платить за обучение, в зависимости от ступени образования. Моя дочь училась в школе №1951 САО,где существует такой фонд, и была вынуждена перейти в школу №1224 из-за трудного материального положения в семье.
Ответ

В школе № 1951 в 2007 года была проведена комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности учреждения контрольно-ревизионным управлением Департамента образования города Москвы.
Приказом Северного окружного управления образования от 22.10.2007 года № 658/1 за выявленные в ходе проверки нарушения положений статьи 1 «Государственные гарантии города Москвы права граждан на получение общего образования» главы 1 «Общие положения» Закона города Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10.03.2004 года № 14 с изменениями от 28.12.2005 года директору школы №1951 Н.Р. Перфиловой объявлен выговор.

Северное окружное управление образования поставило на особый контроль деятельность школы № 1951.Сообщение было изменено пользователем 17-11-2008 в 00:34

Вопрос Татьяна Устинова (ОУ: 1240)
У детей в средней школе по 7-8уроков.Почему нельзя ввести в школе шестидневку?

Ответ
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами САНПИН 2.4.2.1178-02, утвержденными постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002г. №44, установлены максимально допустимые недельные образовательные нагрузки с учетом возраста учащихся при 6-дневной и 5-дневной неделе. Московский базисный учебный план, на основании которого разрабатываются учебные планы общеобразовательных учреждений города Москвы, содержит установленные величины максимально-допустимой учебной недельной нагрузки для 6-дневной и 5-дневной учебной недели.
Режим работы общеобразовательного учреждения по пятидневной или шестидневной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно с учетом требований САНПИН 2.4.2.1178-02.

Вопрос Ольга Святогорская (ОУ: Школа №475)
Уважаемая Ольга Николаевна!Хотела бы задать вопрос по поводу питания в школе.Детей кормят завтраком и обедом,только тех кто состоит в группе продленного дня.Которая работает до 16 часов.Если ребенок не может посещать продленку по причине дополнительных занятий(музыкальная школа и т.д.), то не имеет возможности нормального питания находясь в школе до 14-15 часов дня.Хотелось бы исправить данную систему питания,дабы наши дети были здоровы!!!Заранее спасибо!

Ответ
Сообщаем, что образовательное учреждение, в котором учится Ваш ребенок, относится к «школам, работающим в режиме полного дня» в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом города Москвы «Об общем образовании в городе Москве», Гражданским Кодексом Российской Федерации, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин 2.4.2.1178-02», утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.02, рекомендациями Департамента образования города Москвы по организации работы общеобразовательной школы в «режиме полного дня». Для обучающихся с 1 по 9 класс, организуется бесплатное 2-разовое горячее питание, бесплатным 2-х разовым питанием обеспечиваются учащиеся, находящиеся в школе до 18 часов, кроме того учащиеся 10-11 классов из многодетных и из социально незащищенных семей по решению школьной комиссии.
График пребывания ученика в школе устанавливается в соответствии с заявлениями родителей и может изменяться тоже по заявлению родителей.
Для решения Вашего вопроса Вам следует обратиться к директору школы с письменным заявлением, в котором указать день недели и время ухода ребенка из школы, а также желаемую организацию питания.

Вопрос Инна Пухова (ОУ: гимназия 1528)
Обязательно ли разделение на профильные классы в 10 классе? Ведь некоторые экзамены, в частности по математике едины для гуманитарного и физ-мат. классов, хотя количество уроков за год по ним разное, т.е. дети поставлены в неравные условия. Кстати, многие дети еще не определились с выбором профессии. У меня предложение: отменить профильные классы.

Ответ
Обучаться в профильном или общеобразовательном классе решают родители (законные представители ребенка).
При профильном обучении обучающийся выбирает не менее двух учебных предметов, которые изучает на профильном уровне (углубленно). Это обеспечивает качественную подготовку для поступления в вуз, что позволяет выполнить задания повышенного уровня сложности при сдаче ЕГЭ и набрать большее количество баллов по предмету.
Прием в высшее учебное заведение на первый курс проводится на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, по результатам дополнительных вступительных испытаний ( при их наличии в высшем учебном заведении). Вуз вправе установить свое минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по профильным общеобразовательным предметам.
Таким образом, организация профильного обучения на старшей ступени общего образования позволяет устранить несоответствие предметной подготовки ученика требованиям к поступающим в высшее учебное заведение.

Вопрос Валентина Демцун (ОУ: ГОУ СОШ № 222)
Целесообразно ли введение полного дня не только в начальной школе, но и в средней школ? Спасибо

Ответ
Целесообразно. Сегодня организация работы образовательных учреждений в режиме полного дня - это социальный заказ жителей города.
Школа переводится в режим полного дня в соответствии с потребностями населения приказом окружного управления образования при условии охвата не менее 80% обучающихся 1-9 классов, наличии необходимой учебно-материальной базы для организации образовательного процесса, реализации программ дополнительного образования детей, кадрового обеспечения.
Школа, работающая в режиме полного дня, обеспечивает интеграцию основного и дополнительного образования обучающихся с целью развития их функциональной грамотности, личностного самоопределения, формирования гражданской позиции; решает проблемы неуспешности в обучении и профилактики безнадзорности и беспризорности детей и подростков, привлекая новые проектные, коллективно-творческие, деятельностно-целевые формы работы с детьми, соблюдая принцип свободного выбора; создает условия для полноценной жизни в школе каждого ученика, укрепления здоровья, выбора занятий по интересам и склонностям; укрепляет на межведомственной основе взаимодействие с семьёй по вопросам: воспитания и обучения детей, их здоровья, реализации комплекса мер по их социальной защите; обеспечивает полноценное педагогическое сопровождение ребенка в течение полного дня.
Организация и содержание образовательного процесса в данном общеобразовательном учреждении осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196, Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 233 (в ред. постановления Правительства РФ 22 февраля 1997 г. № 212), уставом общеобразовательного учреждения и другими нормативными правовыми документами РФ и города Москвы.

Вопрос Инна Пухова (ОУ: гимназия 1528)
Обязательно ли разделение на профильные классы в 10 классе? Ведь некоторые экзамены, в частности по математике едины для гуманитарного и физ-мат. классов, хотя количество уроков за год по ним разное, т.е. дети поставлены в неравные условия. Кстати, многие дети еще не определились с выбором профессии. У меня предложение: отменить профильные классы.

Ответ
Профильное обучение ставит в неравные условия обучающихся при сдаче выпускных экзаменов, т.к. на изучение базовых предметов отводится разное количество часов в зависимости от профиля, а экзаменационные задания составляются с учетом единых требований к уровню подготовки. Кроме того, многие учащиеся не определились с выбором профессии. Предлагается отменить профильные классы.
Профильное обучение позволяет за счет изменения структуры, содержания и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности, способности обучающихся, в том числе более эффективно подготовить выпускников общеобразовательных учреждений к освоению программ высшего образования с учетом их профессиональных интересов.
Действительно, при формировании учебного плана профильного обучения несколько увеличивается количество часов на профильные дисциплины, но количество часов, отводимых на изучение остальных предметов базового компонента, обеспечивает изучение программного материала в соответствии с требованиями базового уровня государственного образовательного стандарта.
В настоящее время в общеобразовательных учреждениях города Москвы все шире распространяется практика организации обучения старшеклассников по индивидуальным учебным планам. В зависимости от интересов, склонностей и способностей, ученик определяет количество часов на изучение каждого предмета. Таким образом, каждый ученик реализует свою программу профильного обучения, которая может сочетать изучение на профильном уровне как предметов гуманитарного цикла, так, например, и математики.
Кроме того, для учащихся, которые к 10 классу не смогли определиться с выбором будущей профессии, в образовательных учреждениях округа должны открываться классы универсальной профильности, реализующие учебные планы и программы без выделения профильного ядра.
Обращаем внимание на тот факт, что открытие классов профильного обучения на старшей ступени образования не является обязательным. Решение об открытии таких классов принимается образовательным учреждением с учетом образовательных запросов обучающихся, кадрового обеспечения и наличия необходимой учебно-материальной базы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы