Тема закрыта

Причина: 0

Дмитрий Медведев Российская школа не имеет права быть ветхой

Дмитрий Медведев: "Российская школа не имеет права быть "ветхой" - и в прямом, и в переносном смысле этого слова"
5 ноября 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в котором предложил подготовить Национальную образовательную стратегию "Наша новая школа".

Текст Послания Президента Российской Федерации (извлечение)

Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы. Ее прежние успехи были признаны во всем мире. Сегодня, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать: с передовых позиций мы уже "откатились". И это становится самой серьезной угрозой нашей конкурентоспособности.
Кроме того, система образования в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа. Передает новым поколениям ценности нации.
Стратегия развития российского образования в целом - скоро будет утверждена Правительством. Ее реализация продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство. Сегодня же основной акцент я сделаю на школьном образовании. Оно представляет собой один из определяющих и самых длительных этапов жизни каждого человека. Является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны.
Совсем недавно, вместе с профессиональным сообществом - мы обсуждали базовые параметры модернизации школы. Её главным результатом должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. На основе этих предложений будет подготовлена Национальная образовательная стратегия - инициатива "Наша новая школа". И её составляющими станут пять направлений.
Первое направление. Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования. Предлагаю в сжатые сроки разработать именно такое, новое поколение образовательных стандартов. Их подготовка затянулась.

Второе. Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

Третье. Ключевая роль в школе принадлежит учителю. И нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации. Но что еще более важно - для пополнения школ новым поколением учителей. Причём, вовсе не обязательно - только с педагогическим образованием.

Поддерживаю предложение образовательного сообщества об объявлении 2010 года в России Годом учителя. И хотел бы подчеркнуть - мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Но и сами педагоги должны внимательно относиться к ученикам, уважительно относиться к ним. Должны помогать им становиться самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.

Четвертое. Сам облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно. Если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом.

Обращаю внимание: российская школа не имеет права быть "ветхой" - и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, столовых и спортивных залов. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно - и психологически, и физически.

Поручаю Правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также - порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы. При этом - необходимо в полной мере использовать результаты, полученные в ходе реализации нацпроекта "Образование".

Пятое. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников - просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно "кивать" только в их сторону - нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги. Нужно уйти от усредненного подхода в этом вопросе. К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход - минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Тем более, что к перегруженным программам обучения - в обществе тоже много вопросов.

Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом.
http://www.mon.gov.ru/main/5000/Сообщение было изменено пользователем 11-11-2008 в 21:42

« К сожалению, на приобретение игрового, методического материала, текущие ремонтные работы средств в достаточном количестве не хватает.»

«Добрый день. Меня интересует следующий вопрос: каким образом финансируются муниципальные школы г. Екатеринбурга? Почему каждый год приходится сдавать деньги на ремонт с целью сдачи школы к новому учебному году? Хотя ребенок учится в одной из лучших гимназий.
Автор :
Митина Ольга

Ответ :
Средства на текущий ремонт пока выделяются на устранение замечаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора, это в первую очередь касается мест общего пользования, кровли и инженерных систем здания, обеспечение безопасности образовательного процесса.»

Вопрос :
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, каким образом можно решить проблему с врачом в школе? У нас большая школа, около 1 000 человек учащихся, а врач появляется 2 раза в неделю часа на 2-3. Директор школы говорит, что так и положено, так как у врача всего 0,25 ставки... Правильно ли это?
Автор :
Садчикова Анастасия
Ответ :
Уважаемая Анастасия! Согласно типовому положению об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 196 (с изменениями на 18 августа 2008 года) п. 23. "Медицинское обслуживание обучающихся в общеобразовательном учреждении обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен органом здравоохранения за этим общеобразовательным учреждением и несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся", в соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 28.01.08 01-Д/54а-п "О совершенствовании организации медицинской помощи учащимся общеобразовательных учреждений в Свердловской области" исключены из штата медицинские работники. ____

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы