Вечные люди. Ностальжи .

Платошина_мама: Мы ходили с рюкзаками дружной компанией в пункт приема, сдавали бутылки из бабушкиного огорода, на вырученные деньги покупали: Буратино, дюшес, колокольчик , мороженое и жевки

жвачки надо было добыть, их продавали цыгане на рынке. Сначала в продаже не было нигде жвачек, когда вы буратино и дюшес с колокольчиком покупали

Mariwell: жвачки надо было добыть, их продавали цыгане на рынке.

Да с чего? лежали жвачки длинные пластики по 5 шт в упаковке на кассах. Апельсин, клубника и мята. Стоила такая упаковка 50 копеек, можно было купить пластик один за 10 копеек)) даже в Пышме это было, чо уж про Свердловск говорить.
Идешь за хлебом, жвачку по пути покупаешь.
Та, что с волком, была не вкусная))
Советское пр-во, но вкус был вполне себе жевабельный.

Mariwell: Кальку и синьку застала на заводе

На уралтрансмаше работала 4 года назад, там все исходники в кальке хранятся в архиве

Лагерта: Да с чего? лежали жвачки длинные пластики по 5 шт в упаковке на кассах.

Эти лежали. Но из них пузыри не дулись))
У цыганей на Вайнера покупали за рубль Дональд Дак. Чаще, конечно, одну на двоих, ибо дорого)
У них же и помады перламутровые были. В магазинах только жуткого морковного цвета, а у них модный ядрёный перламутр, аж белый)) правда, иногда они впаривали вазелин под тонким слоем перламутра. На то они и цыгане

Комсомолка: Но из них пузыри не дулись))

А я и не дула никогда, я к тому, что жвачка была.

Комсомолка: У них же и помады перламутровые были.

Мне розовую купил поклонник и подарил, весь двор ей мазался, с той поры я люблю розовую перламутровую помаду

Лагерта: лежали жвачки длинные пластики по 5 шт в упаковке на кассах

Мы с мамой из детского сада шли, покупали иногда, но они не всегда были в продаже, а у цыган позднее уже турбо или дональддак импортные были, я конечно не покупала у них, даже не знала где они эти цыгане, мама меня ими все детство пугала, потом постарше стала увидела их в центре, но тогда уже эти жевачки в комках стали продаваться и не только жевачки, но всякие сникерсы и Баунти, а через год два, уже всюду были железные киоски с разной всячиной

Аноним 756: мама меня ими все детство пугала

Меня ими никто не пугал, но я как бы знала, что с ними лучше не связываться.
Но ко мне цыгане никогда не приставали, ни в детстве, ни в юности, когда вся Вайнера ими забита была, ни на Центральном рынке, нигде.
Хоть покупала я что то, светя деньгами, хоть мимо шла.
Смотрели и проходили мимо.
Один раз я только напряглась слегка, это я уже взрослая была, шла по Шаумяна, и мне навстречу табор, человек ну 10 точно.
Я не сворачивая с курса, продолжила путь, они просто замолчали, все расступились, я прошла, они пошли дальше.
Я не знаю, с чем это связано, но читая и слыша истории, как цыгане людей разводят, мне удивительно, потому что у меня совсем другой опыт.
К слову, с мамой и бабушкой моими все точно так же было.

Лагерта: Меня ими никто не пугал, но я как бы знала, что с ними лучше не связываться.

Ну меня пугали не потому что развести могут, а то что детей крадут маленьких 😄 а то что развести могут это я уже в школе узнала, как то шли с мамой и к нам цыганка подходит 5 рублей просит, мама посмотрела на неё говорит они что помогут тебе что ли ?!Цыганка посмотрела и отошла от нас, а ко мне они даже не подходили никогда 🤷‍♀️

Аноним 756: а ко мне они даже не подходили никогда

Ну вот о чем и речь, для меня истории про цыганский гипноз прямо байки из склепа.

Лагерта: это было, чо уж про Свердловск говорить.
Идешь за хлебом, жвачку по пути покупаешь

Вообще не было в наших магазинах.
Видимо я в параллельном Свердловске и Екб жила.
Или вы думаете мы от хорошей жизни гудрон жевали?

Аноним 756: цыганка подходит 5 рублей просит, мама посмотрела на неё говорит они что помогут тебе что ли ?

Так смотря в каком году. Так то 5 руб как будто у вас 50-100 руб попросили

Аноним 61: А , вам , какие моменты помогают осознать вечность своей жизни?

Вечность никакие. Наоборот, осознаю, что уже скоро умру.

Mariwell: Или вы думаете мы от хорошей жизни гудрон жевали?

Понятия не имею, какая у вас была жизнь, моя в 1980-е была неплоха и вот с этими жвачками))

Комсомолка: У цыганей на Вайнера покупали за рубль Дональд Дак.

Да

Элениребята: Да правда что
Люди по почте шерсть пересылают, чтобы им спряли. Задорого.

да. спрясть шерсть это сейчас дорого и востребовано очень. Найди еще человека, кто умеет прясть.
Начать что ли. прялка у меня есть электрическая.
А художественная штопка это вообще забытое мастерство.
Мир забит одноразовыми вещами которые легко выбрасываются на помойки. Только скоро планета рухнет от этих помоек.
Я очень много ношу кашемира, покупаю в секондах, если есть дырочки -зашиваю и ношу. Люблю кашемир. Новый свитер недавно купила за 20 000. Но одного мало) надо много.

Material girl: Я из забытых вещей помню у нас был безмен.

у меня есть один- нужно второй. я ручную кладь им взвешиваю для самолетов.

Лагерта: С индексами

Я наизусть помнила только индекс Шаболовки, 38 )))
Для тех, кто помоложе поясню, это адрес киностудии, и его озвучивали почти во всех передачах.
Нас отправили в лагерь, мне там тааак не нравилось, писала родителям письма, чтобы забрали, адрес писала домашний, а индекс этой самой Шаболовки , т.к. свой индекс не знала ))

а я писала письмо в Пионерскую правду
и мне ответили
не помню только о чем))

Material girl: Бутылки сдавали ещё помню.

Собирали их на улице 🤭 сдавали "чебурашки" в пункт приема, где одни алкашы ошивались. Можно было обменять с доплатой на бутылки с газировкой, вкууусной! Идешь в гастроном, сдаешь пустые бутылки из-под молока, тебе новые с молоком выдают. Бааалин, какая я древняя уже...

Аноним 261: А промокашки в школе) а квас в бидоне, а молоко и кефир в бутылках и лошадь

Промокашки были))) Не понимала зачем (вернее понимала, но были неактуальны). А молоко и сметана во флягах приезжало в магазин "МОЛОКО", и мы с бидонами ходили за молоком. Можно было с банкой 3-х литровой, которая в аврське из ниток (пакетов пластиковых не было). Но с ней неудобно. До сих пор врезался плакат "Фляжное молоко подлежит кипячению" (в очереди стоишь и пялишься на него).

Mariwell: гудрон жевали?

Никогда не жевали. Я 1977г.р. потом уже начала читать, что кто-то жевал. Мы - нет. Не знали.

Лагерта: Я вот помню как получала зарплату на весь факультет, когда в деканате работала, а потом всем раздавала

а я, как комсорг, собирала с одноклассников по 2 копейки. Взнос такой был. И в комсомольский билет ставила печать (уплачен) и подпись. Ежемесячно! В комбилете даже таблица была для уплаты взносов.

Аноним 362: блондинистых девушек со сводилок

сводилки ))) переводки у нас назывались

Аноним 756: удивилась они все курят

постоянно и везде, и даже в постели

аssОль: понимала зачем (вернее понимала, но были неактуальны

В моем детстве еще актуальны были.

Frau Мадам: Ежемесячно!

да прям, раз в год по 24 копейки собрал, сразу весь билет проштамповал никто у нас каждый месяц не страдал фигней))

почему-то никто не вспомнил про химический карандаш.
Это тоже замечательный предмет был.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы