Счастливые воспоминания из детства

Задумалась.... Нет таких воспоминаний. Ни одного. Жила с отчимом, который пил, бил очень сильно, унижал, выгонял из дома, бывало даже зимой без верхней одежды нас с мамой. Никакие праздники никогда не отмечали, даже мой ДР ни разу. Все детство только мечтала уйти из дома. Так и сделала, сразу после выпускного из школы. Приятные воспоминания только когда к бабушке на каникулы приезжала.

1. Пирожки с черемухой у бабушки. Черемуху собирали сами рядом с домом.
  2. Украшение елки на Новый год. Эти красивые стеклянные игрушки.
  3. Когда вставала рано и смотрела как бабушка топит русскую печку (летом чтобы картохи сварит, днем конечно не топили).
  4. Летние веселые вечера во дворе.
  5. Когда в подростковом возрасте ходили бродили и пели песни . Тот же сектор газа . Километраж был!!!

Из нереализованного
Очень хотелось прокатиться на сене сложенном на телеге, но так и не разрешили (боялись видимо что свалимся )

Витраж в доме пионеров. Настолько сказочным и красивым мне казался, аж дух захватывало.

Сочетание красной кофты и белой юбки, сшитых для куклы.

Ещё помню, что была ночь, я проснулась, мама разбудила, потому что пришла откуда-то (с каких-то выборов?). Точно не знаю, откуда, это год 85-86. И принесла халву, газировку тархун, ещё что-то. Вот это сочетание темноты и сладости мне прям запомнилось в 5-6 лет.

Лет 9 мне было, брат дал свой велосипед покататься. Никогда не давал. Я каталась просто до изнеможения, потом простите писать больно было. Но помню это летящее ощущение на велике, ветер в лицо, скорость, лёгкость.

Одно из самых ярких воспоминаний - 1995-1996 года, мне 7 лет. На оптушке увидела лошадь для Барби, и так её захотела. Но родители копили деньги на покупку машины и сказали, что купят лошадку после машины. Я покорно ждала полгода, потом, когда мне её купили, была невероятно счастлива.

Каждое лето проводила у бабушки с дедушкой в саду на Балтыме - такое беззаботное время, тепло, ягоды, в озере плаваешь с подружками сколько хочешь, вечером с любимой бабушкой..

Лагерта: Особенно я ненавидела пирог семейку, где в тесто пихали конфеты

Блин, точно я забыла про этот пирог . Я так любила.
Ещё Помню у бабушки с сестрой банками рыбачили , дом у реки был.
И как с дедом овец пасли и одна родила и мы с сестрой домой малышей (но они крупные были) несли , а потом это как бы наши детки были кормить их ходили, играли с ними.
И как то раз насобирали саранчи и поселили их в коробку и кормили , потом уронили и они по дому разбежались 😂
Автор спасибо за тему прям вспомнила аж всплакнула, но это реально кайфовые моменты и я их помню.

Цепи кованные - дворами играли человек по 20-40 с каждой стороны от 3 лет до 18. Сеновалы и абрикосы в Николаеве , рождество тогда казалось волшебным - очень любила эти картонные домики мишуру и переливающийся всеми цветами радуги от новогодних ёлок в 3 эт домах , снег , хруст свежевыпавшего снега ночью , сахарную вату представляла , горки , тыквенный сок в трехлитровой банке , бочки с квасом на площади , какие то смешные люди в белых хиджабах "Мария Деви Христос" , первые жевачки турбо и лав из , польская парфюмерия , салатовые кофточки. Помню упала на что острое и кожа с ноги лоскутом содралась через всю голень на фото шрам видно , кость под ней ..а так хотелось ещё погулять , гольфики натянула повыше, что б не видеть и дальше на суровых советских качельках качаться когда эта кашелька в этот же день мне голову разбила и кровь не останавливалась , пришлось идти домой . тогда в конце 80 -хх в нашем поселке анастезии не было , все заклеивали на клей и шили наживую . Спокойной ночи малыши, сказки на пластинках на ночь . Как то притащила домой домой худющую овчарку , накормила супом , уложила в свою кровать на подушку и своим одеялом накрыла, мама в шоке , я уговорила ее оставить собаку )) Детство такое детство , ты счастлив 24 часа в сутки ))) самое страшное воспоминание - танки и штурм белого дома в Москве в 93 . У нас была аптечка с противогазом , мне казалось что снова началась война ...а началась она в 96 ...

Папа ездил на рыбалку, брал с собой чай в термосе и бутики, конфетки. Когда возвращался, если что оставалось говорил - это зайка вам передал! Радость была неимоверная!

С папой закрывшись в ванной печетали фотографии- это было какое то волшебстао- лампа, растворы....
Пианино когда мне купили и привезли....я так радовалась.
А еще когда папа с командировки приезжал, такое чувство счастья....

Еще помню по воскресеньям бабушка пекла маковые булочки, очень вкусные.
Мандаринка в подарке новогоднем вызывала неистовую радость. Как же ждали эти подарки.
А еще из детских радостей помню как бабушка разрешала нам ее наряды мерять и сапоги на каблуках. Мы с сестрой устраивали модные показы.

mayyo: С папой закрывшись в ванной печетали фотографии- это было какое то волшебстао- лампа, растворы....

Оооо тоже помню сначала с папой, потом с братом, красная лампа, растворы, сушка.

Вспомнилось еще осенью/весной утром хруст ломающегося льда на луже. И сейчас иногда так делаю, когда сына в садик веду

Когда мама забирала из садика после обеда. У всех сончас, а я уже домой иду))
Первое сентября в 1 классе, собираюсь в школу- форма, фартук, портфель и такое счастливо-радостное нервное возбуждение: начинается новый этап в жизни!
Первое января, ёлка, под ней подарки, а по телевизору мультик про Маугли.

Аноним 376: Первое сентября в 1 классе, собираюсь в школу- форма, фартук, портфель

Ещё книжки такие добрые были "Денискины рассказы" )) и мультики : дядя Федор, пёс и кот ..родители молодые , и так спокойно и хорошо было

Моей обязанностью было ходить летом за квасом, с канистрой 3л, плоской такой, как для бензина. Этот квас ещё на электричке на дачу возили для окрошки.
Привозили цистерну во двор соседнего дома, и тетя в белом халате наливала из краника в алюминиевый такой стакан на длинной ручке тёмно-коричневый квас с пенкой через воронку в мою канистру. Всё сразу не входило, ждали, пока пенка осядет. Я ару эту канистру, жарко, в подъезде обязательно останавливалась, и немного пила из горлышка канистры. Квас холодный, сладкий, газированный.
Кстати, я вообще-то квас не люблю, и дома в стакане его не пила никогда
Сейчас на даче каждый год ставлю свой квас, все пьют, всем нравится, а мне не надо его, я бы тот, из бочки, попила :)
Или вот, часто просила у бабушки котлеты.
Ок. Мы шли в магазин, покупали мясо, дома бабушка крутила его на ручной мясорубке, много лука также через мясорубку, и жарила круглые котлеты на алюминиевой сковородке с неровными краями. Котлеты получались очень сочные, по виду как из рекламы котлет для бургеров, хрустящая корочка, внутри сочный фарш.
Эх, сейчас ни котлет, ни бабули

Одно из самых светлых - путевка в Артек, мечта всей школьной жизни

анонимКА: Утиные истории

На даче видик и кассеты лети мои смотрят. Мишки Гамми, утиные истории, чип и Дейл.

Аноним 635: девочки,вот читаю тему и плачу

+++

Читаю сообщения и такие же воспоминания, как у многих:

Аноним 376: Первое января, ёлка, под ней подарки,

Наелась 1 января орешков со сгущёнкой, всю ночь с тазиком сидела )

LenaLisa: Мама забрала из садика до сончаса, все ушли в спальню а я сидела на стульчике ее ждала,

Бабушка меня забирала из садика во вторник, перед сончасом, и до воскресенья я у неё живу в деревне. Помню, что просила в понедельник меня забрать, а не во вторник 🙂

Платошина_мама: в речке накупаемся и обратно домой

Бабушка всегда говорила: Утонешь, домой не приходи! 😅 типа ругать буду.

Мисс Грейнджер: А ещё парного молока с малиной

Бабушка с утра подоит корову, молоко процедит и мне, сонной, в бокал( так она большую кружку называла 0,4-0,5л) нальёт полный и давала выпить. Потом удивлялась-что это я в садике не завтракаю, воспитатели жаловались ей. 😁

Лагерта: Есть запахи, которые прямо как машина времени.

Да, у меня это запах сирени - в июне, как только начинались каникулы, уезжала к дедушке в другой город на целый месяц. Около его подъезда кусты сирени цвели. Как аромат сирени - так я в детстве с дедом.

TOD's: А запах шиповника? Леса? Вымытого подъезда?

Дочь очень запах чистого подъезда любит, выходит и прям балдеет (7 лет ей)

Аноним 578: На покос ходили с ним, учил меня траву косить (не научилась

На покос ездили на мотоцикле Урал. Меня бабушка засунет себе в ноги, в люльку, сверху чехлом накроет и вот так еду. Ещё высунуться не давала, боялась что я простыну.

Назгулишна: И сказки Алексея Толстова при ночнике.Особенно про дырявый башмак мы с сестрой любили и про кикимору.

Тоже их бабушка мне читала, про молодильные яблоки нравился его пересказ.

Аноним 296: жарила круглые котлеты на алюминиевой сковородке с неровными краями.

Так картошку бабушка жарила, и сковородка тоже виды видавшая. Но какая же вкусная была эта картошка - прямо в сковородке ставила на стол, чёрный хлеб, кружка холодного молока и идеально под мультики бы попасть - это было счастье.

Эх, жалею своих детей, что нет у них такой бабушки. Чтобы дома, с пирогами, сказки допоздна, а с утра блинчики.
Одна бабушка далеко живёт и почти не интересуется внуками, вторая и пирожки печёт, и сказку может почитать, но она работает, и ей также некогда всё время, как и мне :(
А когда-то дети вырастут, уже не надо будет ни сказок, ни обнимашек....

Запах белья с мороза! Ммм..

Аноним 578: Дед в лес ходил - всегда мне подарки "от зайчика" приносил - кустики земляники. "Я, говорит, вышел на полянку - а там зайчик на пеньке стоит, в лапках кустики эти держит - вот, мол, Катюше передай от меня подарок"

У меня так же дедушка говорил Столько любви в этом…

Аноним 578: Пучки из леса приносил еще, бабушка их варила - ели все вместе.

О, да! Только в самом детстве и ели их. Сейчас даже и не узнаю, даже если увижу. А вкус помню…

Аноним 535: Помню, как вечером зимой выходила на улицу и смотрела как снег блестит под фонарем , и мечтала ))

Мы с бабушкой вечерний моцион совершали, так бабушка говорила) ходили по деревне перед сном. И тоже смотрели, как снег сыпет и блестит под светом фонарей, слушали, как провода гудят…

Аноним 535: Как на новый год дед мороз принес мне марс, а брату Сникерс , и мы их по линеечке ровно на четверых делили и долго смаковали ))

А мы на пятерых) и бананы тоже)
Недавно была подобная тема, но всё равно приятно вспоминать) стареем)
У меня не было теплых отношений с матерью, вообще никаких не было. До 7 лет с дедушкой и бабушкой жила в деревне. Бабушка эмоционально холодная была. Зато дед Многое хорошее в моей жизни благодаря ему. Он меня воспитал, он из меня человека сделал. Его помню и его благодарю за всё!
Бабушка не была плохой, просто
Какие она пирожки с маком пекла!!! Я мак в ступке толкла для них)))
А с ливером?! Ум отъешь! И блины у неё самые вкусные были! А каша пшенная из печи!!! Или запеканка картофельная 🤤🤤🤤
Лет в 12 мне уже доверяли корову утром в стадо гнать. Выходишь на крыльцо, тишина звенящая, прохлада утренняя - вот оно: счастье!!!
Плантации малины (самая вкусная у уличного деревянного туалета), клубники (виктории), гороха!
50 кустов помидор, 50 капусты, 50 перца - полил вечером, норму выполнил, можно и погулять.
Утром пару грядок или одну длинную прополол, можно купаться идти, пока бабушка не позовет, Элен и ребята начались!
Дедушка один или с бабушкой в лес съездят, земляники наберут, с молоком надавишь или со сливками сепарированными… ммм…
А другая бабушка из боярки (боярышник) повидло делала! Много есть нельзя было, оно сердечное (для тех, у кого проблемы с сердцем). Разрешалось три ложки. А пока бабушка не видит, ещё пять
Эта бабушка пела в сельском хоре. Столько народных романсов знала!!! Голос какой был! Заслушаешься!!!!
Хорошее детство было))) Есть, откуда ресурс черпать)))

Аноним 59: сковородка тоже виды видавшая. Но какая же вкусная была эта картошка - прямо в сковородке ставила на стол, чёрный хлеб,

А та сковородка была чугунная , не было ещё тефлона.
Такая тема хорошая, добрая , провалилась в беззаботное детство ))

Много разного. Такого, что взрослые, наверное и не назвали бы чем-то запоминающимся:

1. Как ездили с папой на рыбалку. Сначала ловили мальков, а потом уже на них ловили щук, окуней. И рыба казалась огроооомной)
  2. Сметана, деревенская, пока она только из сепаратора, как сливки по вкусу и жидкая. С белым теплым хлебом и можно с земляникой. Сметана не успевала загустеть)
  3. Жареные пирожки с рисом и яйцом, с луком, с капустой, которые делала жена дедушки. Она всю жизнь работала в столовой и в части приготовления еды была просто богиней!
  4. Заколка, которую привез папа из Москвы. Я о ней так мечтала, именно о такой, а то, что он там был как раз во время путча, добавляло ей значимости. Мы очень волновались за него, а телефонов тогда не было.
  5. Музыкальный центр Tachnics, который нам с сестрой родители подарили на НГ. Самый крутой на тот момент. Все гости приходили и не верили, что они это детям такой подарили.
  6. Однажды разболелся у меня зуб, флюс образовался и щека распухла. В деревне не было в больнице стоматолога, и мы пошли в лагерь километров за 5 от деревни. Доктор сказал Давай посмотрю, и по моновению волшебной палочки…выдернул зуб. Он пока рассказывал мне про флюс, что важно все посмотреть как следует, надел напалечники и вуаля! Я сначала испугалась, но сразу пришло облегчение и счастье.
  7. Жили летом у бабушки, а продуктов особо не было в магазинах, и я каждый день ходила на рыбалку. И каждый день у нас на ужин была свежая рыба, мне, сестре и бабушке. Мы в деревне ели лучше, чем в городе тут, и без очередей)
  8. Когда после дождей разливалась река, мы с соседскими ребятами ходили на охоту на рыбу, буквально с вилкой на палке. Со столовой вилкой. И удавалось поймать по несколько рыб. Один раз даже щуренок попался. Это была прямо гордость!
  9. Мне лет 6. На Новый год мы с бабушкой оказываемся одни в деревне. 30 декабря, а у нас нет елки, а есть только коробка картонных игрушек, такие плоские и фольга с обеих сторон. И вот меня утром будят и отправляют во двор, а там штук 10 елочек, маленьких, красивых на выбор. Выбранную елку тут же пристроили в крестовину, и я стала ее украшать. При всей скромности реквизита у меня в тот раз была самая красивая елка!
  10. Один раз нам выпало счастье управлять телегой с сеном. Это такое приключение. Мы сидели высоко, и лошадь нас слушалась. Мы ощущали себя неимоверно крутыми!
  11. После дождей река разливалась, вода мутная, и дедушка ходил рыбачить саком. Это всегда было такое событие! Рыбы попадало много, чаще небольшая, но попадали и щучки, и окунь. Моя обязанность была быстро собирать ее в специальную сумку. Это была важная миссия. А бабушка потом делала волшебный пирог с этой рыбой.
  12. Дедушка на дверном косяке между комнатами отмечал карандашом рост детей. Сначала моего папы, потом мой. И всегда, приходя к ним в гости, я сверяла свой рост с этими отметками, чтобы узнать, на сколько см я выросла.

Много воспоминаний. Они такие, именно детские, добрые, настоящие.

аноним13: А та сковородка была чугунная , не было ещё тефлона.

Ну не было и не было, никто не парился..
У всех, воспоминания про простую еду, ягоды с огорода, купание в реке, снег на солнышке блестит...
Где-то потерялось ощущение настоящности за вечной гонкой, деньгами, мегаполисом...

Лагерта: Особенно я ненавидела пирог семейку, где в тесто пихали конфеты. А бабушка прям любила это
При этом нижняя корка с луком и вся пропитанная соком от рыбного пирога до сих пор мне снится как самая вкусная в мире

Блин ты про меня пишешь!
Только это моя мама.
И я терпеть не могу «семейку».
Обожаю нижнюю корку с рисом от пирога с рыбой, рыбу не ела)
И обожаю пирог с капустой, особенно когда он вчерашний и разогретый (поджаристый) на сковородке)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы