Формальный собственник ТС, чем опасно?

Меня попросили о помощи. Переписать на меня машину. Фактически машиной будет управлять другой человек. Человек этот с алкоголизмом.
Штрафы оплачивать обещает. Но я думаю, что это не безопасно для меня. Чем это может мне грозить?

Неоплатой штрафов. Налоги.

Аноним 304:

Уголовкой в будущем, если он в ДТП серьёзное попадёт, смерть или причинение вреда.

Анонимно.: Уголовкой в будущем, если он в ДТП серьёзное попадёт, смерть или причинение вреда.

+++ собственник ТС несет солидарную ответственность с водителем.

Аноним 777: Неоплатой штрафов. Налоги

Ответ: ответственность при дтп

Вы из какого гнезда выпали?
Даже страшно стало

Аноним 304: Штрафы оплачивать обещает.

Аноним 304: Штрафы оплачивать обещает

Аноним 304: Человек этот с алкоголизмом.

Понеслооооооось))

Есть такое простое слово- НЕТ

Читаешь темы, народ пишет, все плохо, разгребаю такую опу в жизни.
Иногда даже хочется посочувствовать,
А чуть подробнее напишут - а там кредиты, взятые на левых людей, формальное владение чужим авто, браки с непонятными личностями, доверенности и так далее.
Сами себе устраивают свистопляски, вместо того, чтоб жить свою спокойную жизнь.

Штрафы оплачивать обещает. Но я думаю, что это не безопасно для меня. Чем это может мне грозить

У головкой грозит. Был у нас такой знакомец. Штрафы оплачивал вначале, потом и их забил. Вобщем от греха сняли машину, там не велика цена корыта.

Аноним 304:

Он вам кто, брат, отец, дядя, свекр, муж? Зачем геморрой такой приобретать, перед кем хороший хотите быть? Могут и посадить вас в случае чего. Дети есть у вас? Сколько вам лет, по ощущению лет 19-20?!
Нет, и всё!

Блин, я была формальным собственником ТС. Но фактически машиной управлял муж(у меня даже водительских прав нет).
А так, чтобы какой-то левый дядя, да еще и с алкоголизмом? Зачем вам это?

Аноним 304: машиной будет управлять другой человек. Человек этот с алкоголизмом.

Нет слов.
Знать про отягащенный анамнез и ещё думать соглашаться или нет

Я щитаю, надо соглашаться, раз вопрос возник. Ибо некоторых хлебом не корми, дай себе проблем нажить😁

Готовы в случае чего доказывать, что не Вы были за рулем?
Тоже не понимаю, зачем создавать себе лишние проблемы.

Административная ответственность (штрафы), уголовная в случае серьёзного ДТП, оплата ущерба потерпевшему если осаго не хватит.

НаталЪя: Читаешь темы, народ пишет, все плохо, разгребаю такую опу в жизни.
Иногда даже хочется посочувствовать,
А чуть подробнее напишут - а там кредиты, взятые на левых людей, формальное владение чужим авто, браки с непонятными личностями, доверенности и так далее.
Сами себе устраивают свистопляски, вместо того, чтоб жить свою спокойную жизнь.

такие же мысли. Криво живут, кривые решения принимают и сильно удивляются почему в ..опе оказываются. Пеняют на то, что не повезло, жизнь так жестока, судьба палки в колеса вставляет. Ага, угу...именно в этом дело, а не в элементарном прогнозировании вероятного ущерба.
Автор, ни в коем случае не соглашайтесь на подобное. Брат мой как-то хотел мне с мужем дать авто покататься, до озер, там проходимый джип был. Я отказалась. Ибо чужое имущество, не вписаны в страховку и в целом нафиг надо, если случится какая-то ситуация еще и брата подставлю, так как предоставил свое автотранспортное средство. Нет и всё.
А в ситуации автора еще и явно хочет помочь уйти человеку от какого-то долга, то есть спрятать имущество от приставов. Фу фу в таких вещах участвовать, автор. Пусть этот алкаш отвечает своей машиной за то, что сделал ранее. И явно еще наделает

Передача управления автомобилем лицу в состоянии алкогольного опьянения влечёт административную ответственность согласно части 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

С 1 января 2025 года, согласно изменениям, внесённым Федеральным законом от 26 декабря 2024 года №490-ФЗ, наказание включает:
штраф в размере 45 тысяч рублей;
лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

ИИ тоже против!

Переоформление автомобиля на вас с передачей фактического управления человеку, страдающему алкоголизмом, несёт серьёзные риски. Вот основные последствия, которые могут вас ожидать:

1. Гражданско-правовая ответственность

Если водитель попадёт в ДТП, именно вы как собственник можете быть привлечены к возмещению ущерба потерпевшим (ст. 1079 ГК РФ — ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности).
Даже если договоритесь, что штрафы и ущерб будет оплачивать водитель, в суде могут взыскать с вас, а вы уже будете требовать с него (что сложно, особенно если у него нет денег).

1. Административная ответственность

Штрафы и лишение прав за нарушения ПДД (если камеры фиксируют превышение скорости, проезд на красный и т. д.), но если докажут, что за рулём были не вы, можно оспорить.
Если водитель пьяный, вас могут привлечь по ст. 12.8 КоАП за передачу управления лицу в состоянии опьянения (штраф 30 000 руб. + лишение прав на 1,5–2 года).

1. Уголовная ответственность

Если водитель в пьяном виде совершит наезд с тяжкими последствиями (например, смерть или тяжкий вред здоровью), вас могут привлечь как соучастника (ст. 264 УК РФ), если докажут, что вы сознательно передали машину опасному водителю.

1. Проблемы с полицией и страховкой

Если водитель скроется с места ДТП, разбираться будут с вами.
Страховая (ОСАГО) может отказать в выплате, если водитель не вписан в полис или пьян. Тогда ущерб будут взыскивать с вас.
Вывод:

Это крайне рискованно! Даже если человек обещает оплачивать штрафы и ущерб, на практике вы останетесь крайним. Если он попадёт в аварию пьяным, последствия для вас могут быть катастрофическими — от огромных долгов до уголовного дела.

Что можно сделать?

Отказаться от переоформления.
Если хотите помочь, рассмотрите оформление генеральной доверенности (но это тоже риск, хоть и меньший).
Если машина уже ваша, не передавайте управление этому человеку.
Лучше не связываться!

Штрафы оплачивать обещает

Ржака, алкоголик обещает, ну ну

Мне кажется, сейчас нет понятия формальный собственник. Ну доверки ж отменили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы