Приватизация земли под гараж. Вопрос юристам.

Добрый день.
Покупаем гараж, в ГСК, гараж в собственности, а вот земля не приватизирована, стоит ее потом приватизировать, кто может подсказать. И еще вопрос, риелтор со стороны продавца говорит, что мы должны сами подготовить договор купли продажи, а не делает ли это кто продает?
Заранее спасибо.

Ёlka..: риелтор со стороны продавца говорит, что мы должны сами подготовить договор купли продажи, а не делает ли это кто продает?

По разному. У кого-то риэлтор делает договор, у кого-то нет. Это не регулируется законом, поэтому по разному.
Но в большинстве случаев сейчас да, либо платить риэлтору за договор купли продажи либо в интернете скачать и сделать.
Землю под гаражом не надо оформлять.

Material girl,
А почему не надо оформлять? Мне для понимания

Ёlka..: И еще вопрос, риелтор со стороны продавца говорит, что мы должны сами подготовить договор купли продажи,

Не вам вопрос, просто интересно, риэлтор берет деньги и не составляет дкп? Разве риэлтор не берет комиссию в том числе и за оформление документов? Зачем он тогда нужен?

Ёlka..: стоит ее потом приватизировать, кто может подсказать.

конечно желательно эту землю приватизировать, но не факт что дадут это сделать.

в Вашем случае земля под гаражом по факту является муниципальной собственностью принадлежащая городу.
в этом случае налог на гараж не платится, а каждый год приходит от администрации арендная плата на землю.

У кого-то получается оформить эту землю в свою личную собственность, а у кого-то не получается переоформить ( хотя документы и поданы - но по каким-то причинам администрация города упирается и не даёт оформить землю )

Ёlka..: И еще вопрос, риелтор со стороны продавца говорит, что мы должны сами подготовить договор купли продажи, а не делает ли это кто продает?

Договор купли продажи составляет тот - кому это именно надо больше всего.

как ни странно, помнится, тоже пришлось при покупке гаража делать ДКП.
гараж продавал сын умершего собственника по Доверенности от живой жены собственника ( на тот момент бабушки что не желала ни куда выходить из дома )
Продавцу вообще это лень было делать ( у богатых свои причуды ).
продажа была без всякого риэлтора т.е. прямая от собственника.

Ёlka..: И еще вопрос, риелтор со стороны продавца говорит, что мы должны сами подготовить договор купли продажи, а не делает ли это кто продает?

Пуританка: Зачем он тогда нужен?

порой людям лень что-то делать и они не представляют как продать недвижимость.
поэтому идут в агенство и заключают Договор об продаже гаража через агентство с выплатой комиссии.
понятно что Риэлтор - это чисто прослойка и выступает в качестве наблюдателя дабы чтоб Договор не был нарушен.
а если продавец сам начнёт продавать - то тогда по Договору будут некие штрафы.

особо комиссия в виде денег за продажу гаража не большая - поэтому делать какой-то ДКП ? чисто - лень.
Покупателям надо купить? - надо.
вот пусть и заморачиваются.

по факту Покупатель больше всего пострадает - если пойдёт что-то не так. И деньги могут уйти на лево, и гараж не купит.

Например - люди договариваются и деньги за гараж передаются в момент подачи ДКП о смене собственника в МФЦ.
ДКП после рассматривается и через какое-то время выносится решение.
А если в ДКП возникнет какая-то ошибка?
Конечно об этом сообщат - но ведь деньги по сути отданы.
И согласится ли собственник гаража снова прийти в МФЦ чтоб подписать новый переделанный ДКП ? - тот ещё вопрос.
ну так себе пример, и всё же пример.

мне кажется, никто не даст приватизировать землю под гаражом.

Яблоко: мне кажется, никто не даст приватизировать землю под гаражом.

приватизируют, но возможность от многих факторов зависит. В МУГИСО по кадастровому номеру гаража можно уточнить, возможна приватизация земли под ним или нет. 304-16-00 МУГИСО, за актуальность номера не ручаюсь, я через раздел "обращения граждан" запрос писала, ответ прислали быстро

Ёlka..: риелтор со стороны продавца говорит, что мы должны сами подготовить договор купли продажи, а не делает ли это кто продает?

кому надо - тот договор и делает)

спасибо всем большое за ответы, решили платить риэлтору продавца за ДКП, чтобы и нам не беспокоится потом, что мы его сами сделали и там что то не верно прописали. Я думаю раз агентство занимается уже этим, они знают все тонкости в этом.

Ну хотите платить , так платите) ну для меня очень странно что риелтор изначально не готовит дкп сам, это ж просто шаблон и он в первую очередь должен быть заинтересован в правильном оформлении сделки, и возникли бы вопросы в компетентности агента, платить бы отдельно такому не стала. В интернете полно юридических ресурсов с шаблонами дкп

KatrinKa: платить бы отдельно такому не стала

Это не наш риэлтор, а со стороны продавца, продавец ему платить за работу, мы покупаем сами, без риэлтора, нам важнее чтобы все правильно было в договоре, скачать с интернета можно все что угодно, а кто составляет ДКП, сейчас нет определенного ответа.

Автор, я вам настоятельно рекомендую узнать статус земли. Вы же понимаете, что если землю перевести в собственность нельзя, вы останетесь фактически арендаторами у миниципалитета? Который может потом решить, например, эту землю передать под какие-то нужды? И что вы будете делать?
кстати, это не такая и дешёвая процедура - приватизация земли, и довольно долгая. У нас полгода тянулось.

Гвоздика: Автор, я вам настоятельно рекомендую узнать статус земли

Спасибо большое за совет.

Ёlka..: Это не наш риэлтор, а со стороны продавца, продавец ему платить за работу

Я писала о том, что составление и организация подписания ДКП - это стандартно и есть часть работы риелтора для продавц а. Абсолютно не понятно, почему за это платите вы. А если вы скажете, что не будете составлять договор, они что, тупо откажутся от сделки?

KatrinKa,
Мне кажется они бы так и сказали, не хотите ну и не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы