Тема закрыта

Причина: 0

Детские книги о революции - глазами не революционеров. Такое есть?

у меня есть слабость. я не могу пройти мимо книжек )) в том числе и книжек, которые хозяевам не нужны.
у нас в городе в библиотеке идет уже год отличная акция "читатель - читателю". ненужные дома книги и журналы приносят в библиотеку, оставляют на столах, и те, кому они нужны, их забирают. если могут, взамен свое приносят.

я туда много уже отнесла, и много взяла. и вот сегодня досталась мне пачка книг советских детских. ну, тоненькие маленькие. и там много про революцию в том числе. восемь смелых буденновцев, метелица, и т.д.

хорошие книжки, хоть и время поменялось.

но вдруг задумалась - а есть уже новые (или переизданные загранично-бело-эмигрантские) ДЕТСКИЕ книги о том, как непролетарско-крестьянские дети пережили революцию? об их семьях?

не смогла вспомнить. вам что-нибудь такое попадалось?

п.с . там и книжки про детство Ленина были )) их тоже взяла. рассказы милейшие, которые без революционной составляющей. вполне себе положиетльно-воспитательные )Сообщение было изменено пользователем 21-07-2010 в 20:41

Мне "Шире шаг, Димка!" нравится и "Дочка". Они не революционные, точнее, не такие громкие что ли.

Неждана
а есть уже новые (или переизданные загранично-бело-эмигрантские)

Не встречала ни разу.

Не революция 17-го года, но волнения самого начала века - А. Бруштейн, "Дорога уходит в даль", особенно третья ее часть, "Весна", где героиня уже девушка... Бессмертная, очаровательная книга, одна из моих наилюбимейших... Но не для 3-летки, канеш.. :)

Шумелка Мышь
А. Бруштейн, "Дорога уходит в даль", особенно третья ее часть, "Весна"

да
Ну и Динка еще - но у нее папа был революционер, хоть и служащий железной дороги :) Т.е. не рабоче-крестьянская семья)

обе книги люблю ) и про Динку и про Дорогу. но там - да. обе семьи нейтрально-положительно или активно-положительно относятся к революции. а мне интересно именно " с той стороны". недавно в инете читала дневник девушки, примерно этак с 17 до 20-го года. очень интересно, особенно если подлинный.

хочу книжек ))

Шире шаг и димка - не читала. поищу.

Неждана
у нас в городе в библиотеке идет уже год отличная акция "читатель - читателю". ненужные дома книги и журналы приносят в библиотеку, оставляют на столах, и те, кому они нужны, их забирают. если могут, взамен свое приносят.

Это сейчас модное явление и называется оно "буккроссинг" (книгообмен).

буккроссинг - несколько другое. здесь место обмена четко указано, а в буккроссинге оно более непредсказуемо и не определено.
и здесь именно библиотека всё организовала. и следит за подбором книг выносимых. иеговисты, например, там не "проходят".

Валентин Катаев "Волны Черного моря" (4 тома, один из которых "Белеет парус одинокий") о детях разного происхождения в период 1905-1944гг.
Обожала эти книги в детстве.

Тоже, конечно, не для трехлетки, но обожаю до сих пор "Кондуит и Швамбранию" Льва Касссиля

девочки, согласна полностью ))
эти книги у меня почетное место на полке занимают, я их люблю )
но всё равно - это книги, котоыре написаны с "за"-революционной точки зрения. )

а вот про, условно говоря, девочку-мальчика из в меру обеспеченной семьи, которая и который не приняли и не поняли революцию, чтоб белые - практически сплошь хорошие, а красные - практически сплошь плохие - вот такое интересно было бы почитать ))

а. я не уточнила. ищу не для трехлетки ) для постарше, конечно ) впрок любопытствую.

и ведь получается, что в книгах у нас всё еще советская теория тех событий превалирует...

Злой Кошак
"Кондуит и Швамбранию" Льва Касссиля

Хорошая светлая книга.

Неждана
книжки про детство Ленина были )) их тоже взяла. рассказы милейшие, которые без революционной составляющей. вполне себе положиетльно-воспитательные )

Будете смеяться, но в детстве оч. любила перечитывать роман З.Воскресенской "Надежда" (про детство и юность Крупской). Хороший язык, прекрасный образ героини, нет ассоциативных связей с тем, в кого эта женщина позднее превратилась.

у меня есть эта книжка до сих пор ) трогательно правда. про то, как она отца на лагомаджоре мечтала свозить.

Лидия Корнеевна Чуковская «Памяти детства. Воспоминания о Корнее Чуковском»

хм.. У меня на даче до сих пор лежат журналы Огонек за 87-нач. 90 гг. Там в одном номере пререпечатаны воспоминания именно детей о революции, тех, кому в 1917 было от 7 до 15 лет. И это не художественная литература, а живые свидетельства.
Источник - название не помню точно, но что-то связано с воспоминаниями детей-эмигрантов, которые учились в 22-23 годах в русской гимназии в Чехии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы