Может кто знает такую сказку?

Называется сказка "Храбрый Том". автор Лэнг Эндрю. У меня в детстве была эта сказка на открытках. Весь Интернет перерыла- только иллюстрации нашла. Может кто-нибудь вспомнит текст? Буду премного благодарна

Нет в библиотеках Инет(ру) текста, а жаль. Может, в ангоязычных разве что.

Я нашла в инете текст, только без 5 открытки.

1.Давным-давно жила на свете женщина, и было у нее трое сыновей. Муж ее умер, и она еле сводила концы с концами.
Время шло, выросли старшие сыновья бездельниками, и только у Тома, младшего сына, всякое дело в руках спорилось.
Послала мать старших на заработки. Но кто же лентяям обрадуется? И хозяева гнали молодцов прочь. Пришлось им вскоре назад вернуться.

2.Но и дома – чуть светать начнет, надо курам зерно насыпать, корову доить. Том, бывало, ее на луг выгонит, а старшие братья еще глаза протирают, к камину подсаживаются, тянут парное молоко, да посмеиваются: - «От работы не будешь богат, а будешь горбат…» - Долго так шло, но в конце концов стало матери невмоготу лодырей терпеть. – «Если вы дома дела не находите, ступайте искать его где-нибудь еще, - сказала она старшим сыновьям в сердцах и тут же раскаялсь, потому что вдруг младший попросил отпустить его вместе с братьями: захотел свет повидать. Как ни печалилась мать, пришлось его тоже собирать в дорогу.
На следующий день, только солнце поднялось, все трое отправились из дому. Шли они день, шли другой через много селений и хуторов. Попробовали дровосеку послужить, да топор толком взять не умели. И правду говорят: «Мастер глуп, так и нож туп». Стали землю пахать одному крестьянину, но посмотрел тот, как это у них выходит, и лишь рукой махнул. Подрядились раз на мельнице мешки таскать, да не сладко показалось им под ношей гнуться – сами ушли. Никто больше не хотел старших братьев нанимать, а меньшому работу не предлагали – уж очень мал был ростом и на вид слабый.

3.Денег, что мать собрала, становилось все меньше, а вскоре и совсем кончились. Шли братья куда глаза глядят. Хорошо, если в лесу дичку нарвут или орехов, тем и сыты были. Однажды к ночи, когда все трое едва-едва ноги передвигали, вышли они к просторному озеру. Посередине озера – остров, а на острове что-то ярко светится. – Да там живет кто-то! – удивились братья. Тут в камышах они заметили лодку.

• Поплывем - ка туда! – сказал старший. – Может, добрые люди нас накормят и переночевать пустят.
    Сели они в лодку, поплыли. Когда до острова было рукой подать, разглядели они небольшой домик и фонарь над дверью. Да не простой фонарь, видно, - ярче солнца грел он, глазам больно становилось смотреть на этот свет.
    Рядом с домиком паслась коза. Коза, как коза, только рожки у нее золотые, а на нах колокольцы, и тоже золотые. Коза травку щиплет, а они звенят, будто птички заливаются!
    Подивились братья – такого они еще не видали – и поспешили к двери.

4.Но не успели они на крыльцо подняться, как изнутри донеслось:

• Эй, кто там ходит?
    Дверь распахнулась, и братья замерли: перед ними стояла страшная старуха в золотом плаще. В доме не нужны были свечи – такое сильное сияние разливалось от него…
    Поняли братья, что попали к колдунье, про злые дела которой они слыхивали еще у себя в округе. За спиной старухи возилась у очага ее дочка.
  • Что вам надо? – сердито спросила колдунья.
  • Мы идем издалека…- начал старший. – Устали и очень голодны. Можно у вас на ночь остаться?
  • Нет! – воскликнула колдунья. – И не думайте. Уходите отсюда тотчас. На другом берегу озера есть дворец. Может, там вас приютят.
    Старуха быстро оглядела братьев и спросила:
  • А как звать его? – она ткнула пальцем в младшего.
  • Том, - поклонился мальчик.
  • Он останется здесь, - вдруг решила старуха.- Чутье говорит: Том в работе знает толк. Ему я найду дело!
    Испугался Том и стал упрашивать колдунью отпустить его вместе с братьями.
  • Вижу трусишь ты, - недовольно проворчала старуха. – Так и быть – уходи.
  1. Эта к сожалению потерялась, но видимо они приютились во дворце.

2. Король больше всего на свете любил всякие диковинные вещи. Вот и захотелось ему непременно повесить этот фонарь у себя.

• О, мой король, - сказал старший, - чего проще: пошли нашего Тома к хозяйке этого фонаря. Том кого хочешь улестит!
    • Так пусть он отправится сегодня же! – воскликнул король. – Если Том исполнит мою волю, я сделаю его своим первым придворным!
      Пришлось Тому собираться в путь. Взял он хлеба, соли – кто знает, сколько в пути пробудет, - и отправился.
      Когда Том ступил на берег острова, был вечер. По запаху, что доносился из домика колдуньи, Том сообразил: там готовили ужин. Задумался Том – что дальше делать, а потом тихонько вскарабкался на крышу и взглянул в окно. И когда колдунья отошла от очага, он достал соль, которую захватил собой, и быстро высыпал через трубу прямо в котелок.
  3. Стал Том ждать, что теперь будет. Колдунья за столом сидела и от нетерпения ложкой по столу стучала. Дочка в котелке мешала и что-то в еду добавляла. Скоро старуха приказала дочке налить ей суп, но только проглотила первую ложку, как закричит:

• Ты что там натворила? От соли рот сводит! Неси воды из ручья и вари новый суп, да поскорей – я от голода чуть жива!
      Том неслышно спустился с крыши и притаился за домом.

8.Девочка сняла с крючка фонарь, пошла к ручью и повесила его на дерево. Но только она наклонилась к воде, Том схватил фонарь и бросился к лодке.

9.А злая волшебница рассердилась, что дочки долго нет, и выглянула из дверей. Было совсем темно, только вдали на озере, покачиваясь, уплывал золотой огонь.

• Эй, кто там в лодке? – закричала она.
  • Это я, Том, - донеслось в ответ.
  • А я думала, ты трус…- растерялась колдунья, но над водой пропадала вся ее сила, и сделать она ничего не могла.
  1. Солнце еще не взошло, когда Том вернулся. Он прошел в королевские покои и высоко поднял фонарь, чтобы осветить спящего короля. Яркий свет его разбудил. Соскочил король с постели, поднял слуг и на радостях велел постлать Тому в покоях рядом со своими.
    Как узнали братья, что вернулся Том цел-невредим, да с добычей, да еще и спит рядом с королевской спальней, позавидовали брату еще пуще прежнего.
    Вспомнили они, что возле дома у колдуньи паслась коза, с золотыми рожками, и стали посмеиваться:

• Коза тоже королю пригодится! Но тут уж колдунью не проведешь: колокольчики зазвенят!
      Дождались они, когда снова король пришел в конюшню, и поведали ему о новом чуде.
      С тех пор король прямо глаз не смыкал, и наконец снова послал за Томом.
    • Рассказали мне, - начал король, - что где-то есть коза, у которой золотые колокольчики на золотых рожках вызванивают самую красивую музыку на свете. Так вот: треть королевства тому, кто доставит сюда козу.
    • Хорошо, я попробую, - отозвался Том.
  2. Припас он травы с собой, за которой на дальний луг ходил, и снова сел в лодку. Плыть к острову на этот раз было легче: волшебный фонарь висел во дворце, а над озером стояла ночная тьма.
    Колдунья держала козу прямо в доме, и Том знал, что на этот раз ему придется еще труднее.
    На берегу он подобрал толстую жердь и спрятался неподалеку от дома.
    Дождался, когда колдунья с дочкой стали укладываться спать, приоткрыл тихонько дверь и в щель жердь просунул.
    Пошла дочка дверь запирать, а она никак не закрывается.

• Что-то с нашей дверью случилось, - сказала дочка.
    • Оставь так, все равно здесь никого нет, - ответила колдунья сквозь сон.
      Том подождал еще немного, а потом прокрался на цыпочках в дом, бросил козе охапку своей травы и, достав припасенные из дома клочки шерсти, быстро набил ею все колокольчики.
      При каждом шорохе Том замирал от страха. Потом он поманил козу за собой, и та пошла за ним следом.
  3. Очутившись во дворе, Том подхватил козу на руки и побежал к лодке.
    Уже на середине озера Том освободил колокольчики, и над водой понесся мягкий перезвон…
    Знакомый звук разбудил колдунью. Не помня себя от гнева, выскочила она на берег и закричала:

• Это опять ты, Том?
    • Я, я, - послышалось с озера.
    • вижу, не робкого ты десятка…- прошептала колдунья, глядя вслед Тому.
      Как увидал король козочку с золотыми рожками, как услышал нежную музыку колокольчиков, так и отдал на радостях третью часть королевства Тому.
      А братья со злости и зависти почернели, исхудали и с утра до ночи только и думали, как извести своего догадливого брата.
    • Пусть принесет королю золотой плащ! – решили они наконец. – Посмотрим, так ли он умел да ловок!
      Едва только король пожаловал на конюшню, принялись братья похваливать Тома: до чего же он смел и удачлив, вот только не догадался плащ прихватить!
      Снова потерял король покой – все бы, казалось отдал, только бы накинуть на плечи этот плащ!
    • Никто, кроме Тома его не добудет! – уверяли братья.
      И опять повелел король Тому собираться в путь, пообещав ему в награду свою дочку в жены.
  4. Чего только не передумал Том – и так, и этак прикидывал.
    И вот среди бела дня приплыл к острову, не таясь привязал лодку и побрел к дому колдуньи.

• Неужели это ты, Том? – удивилась она.
    • Я, матушка, - чуть не плача отвечал Том.
    • Да как ты посмел явиться ко мне? Но теперь не уйдешь! – колдунья принялась точить на камне большой нож.
      Понял Том, что не будет ему пощады.
    • Уж лучше дай мне каши и брось туда травы ядовитой, - взмолился Том.
    • Странные вы создания, люди, - заворчала колдунья. – Ну, будь по-твоему.

14.Она положила в миску каши и высыпала в нее какое-то зелье. Потом она нагнулась, чтоб положить в очаг поленьев, а Том мигом сорвал с себя шапку и сгреб в нее кашу…

• Очень вкусно! – похвалил Том и принялся ложкой скрести пустую миску.
  • Не хочешь ли еще? – ехидно спросила старуха. Но Том не ответил. Он прикрыл глаза и сделал вид, что уснул крепким сном…
  • Я же говорила, что тебя ждет, - промолвила злая волшебница. – Вот только куда моя дочка запропастилась? – вдруг вспомнила она. – Пошла за дровами, а все нет и нет.
    На дворе стемнело. Началась гроза.
  • Пойду поищу ее. Да только в такую погоду жаль плащ надевать, - бормотала она. – Чего доброго, еще грязью забрызгаю.
    Колдунья сунула ноги в башмаки на деревянной подошве, прикрыла голову старой попоной и вышла.

15.Когда стихли ее шаги, Том сдернул с крючка золотой плащ и мигом кинулся к берегу.
Не успел филин прокричать трижды, как лодка уже плыла далеко-далеко.
Подул ветер, плащ выгнулся, словно парус. Его золотая ткань засверкала.
Увидела это сияние колдунья – и к берегу. Да уж поздно было.

• Опят ты улизнул, Том!
  • Да, да! – весело донеслось с озера.
  • Даром, то мал ,а меня, колдунью, обошел, - горестно вздохнула колдунья.
  1. Так король получил еще одну диковину, а Том – королевскую дочку в жены.Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 15:56

О, Шарлиз, спасибо!!! :w_0040:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы