Посоветуйте книги о истории России

Хочется почитать что-нибудь о истории начала 20 века. После революции - годы 1918-30. Причём не научную, а публицистическую литературу, чтоб побольше интересных (неучебниковых) фактов и свидетельств очевидцев:) Лучше про культуру...как хотели отменить браки, семью и т.д. и т.п.
Надеюсь, понятно описала.

Мне Радзинского нравится читать

Капучино
Мне Радзинского нравится читать

ура! хоть кто-то ответил! почему-то не подумала о Радзинском.а у него есть что-то по советской истории?

Twenty_Five
а у него есть что-то по советской истории?

По совецкой я только Сталин читала - но наверное и еще что то есть

Берберова, Лунгина, Гинзбург - не уверена, что прямо во про

Twenty_Five
как хотели отменить браки, семью и т.д. и т.п.

но оч. классные книжки на грани публицистики и худож. лит-ры
и период

Twenty_Five
1918-30

длиннее

Эссеистика Эренбурга, "Повесть о жизни" ПАустовского, фельетоны Ильфа и ПЕтрова, рассказы-фельетоны Булгакова типа "Эльпит Рабкоммуна".
Еще подумаю))) это оч. любимая мною порода книг

Почитайте Гладкова "Цемент", хоть и худ проза, но очень хорошо отражает бытовые и морально-этические стороны жизни

dianИЩa

Варварка

спасибо большое девочки! столько авторов сразу - надо собираться прочёсывать дом книги:)

dianИЩa
Еще подумаю)))

подумайте: буду благодарна

у Эдварда Радзинского потрясающие книги, читаются на одном дыхании. о начале двадцатого века советую почитать его книги о Николае II, Распутине и Сталине. там такие исторические факты и свидетельства очевидцев, которых ни в одном учебнике истории нет

dianИЩa
Берберова, Лунгина, Гинзбург

Купила сегодня Берберову "Биянкурские праздники". Судя по описанию, она такая полухудожественная. Хотела ещё взять про Лунгину, но консультант в магазине сказала, что есть оч хороший фильм, по которому эта книга и написана. Вобщем, я решила сэкономить, если честно, 500 р и посмотреть фильм. Оказалось, что в нём аж 15! серий:) буду качать.
Гинзбурга не было.

Azzaliya
Эдварда Радзинского

посмотрела его книгу "Николай 2, Сталин.Загадки истории". Наверное, куплю позже. Пока просто такой том не осилю.

К берберовой в пару советую одоевцеву "на берегах Невы. На берегах Сены
Можно еще воспоминания лили брик посмотреть

И мой любимый мариенгоф "мой век.моя молодость.мои друзья и подруги"

Azzaliya
там такие исторические факты и свидетельства очевидцев, которых ни в одном учебнике истории нет

Конечно, нет. Радзинский - писатель, драматург, не историк, у него очень много недостоверных фактов. Читать интересно, как публицистика - замечательно просто. Как историческое пособие - ниже всякой критики.

MamaNatasha
Радзинский - писатель, драматург, не историк, у него очень много недостоверных фактов. Читать интересно, как публицистика - замечательно просто. Как историческое пособие - ниже всякой критики.

+++

так тут ваще книг по истории нет, одни мемуары и публицистика

MamaNatasha

Oga-Oga
мемуары

отдельный жанр, "взгляд изнутри", так сказать.

Просто Радзинского почему-то ошибочно считают историком и воспринимают его книги как реальные факты, имевшие место быть.

Если че, под мемуарами я имела ввиду выше перечисленных берберову.. одоевцеву и иже с ними ;)

MamaNatasha

MamaNatasha

а посоветуйте как специалист по истории, что почитать?

Наташа85
что почитать?

Я художественную литературу вот так, навскидку не назову.
А вообще мемуары Кони интересно, ну мне интересно было читать, воспоминания Мориса Палеолога. Но это все дореволюционное время. Про революцию есть еще воспоминания Пьера Жильяра, он был учителем детей Николая II, описывает последние годы царствования и события 1917-1918 годов.
А просто художественная литература - "серебряный век" в Вашем распоряжении.

Мне как-то давно, еще в 90-е попалась книга В. Суворова, точно не помню назавния ("Аквариум"?) Я тогда подростком еще была - прочитала на одном дыхании. Сейчас нигде этого автора не встречаю, а хотелось бы еще перечитать.
А еще "План Барбаросса", автора не помню, к сожалению огромному.
У Пикуля есть повести о начале 20-го века - "Честь имею", "Нечистая сила", "Моонзунд", "Барбаросса" - но это больше художественная с историческими фактами.

OLESA66
В. Суворова

Тоже весьма спорный автор. Но читается легко, да. :)

Бунин "Окаянные дни", Тэффи "Ностальгия"

Дух времени хорошо передают такие произведения, как: "Батраки" Шолохова, "Как закалялась сталь" Островского, "Сентиментальный роман" Пановой, "Дорога за океан" Леонова.

Научные статьи (будет интересно, надеюсь): www.ruthenia.ru/logos/number/1999_11_12/10.htm
magazines.russ.ru/oz/2003/3/2003_3_28.html
magazines.russ.ru/oz/2003/5/2003_5_12.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы