Рапунцель

Добрые люди!ни где не могу найти оригинал сказки!Попадается только в переведенном варианте,в сокращенном виде...А хочется прочесть всю сказку полностью,со всеми подробностями.Помогите пожалуйста кто чем может!Хоть в переводе,хоть в оригинале,спать не могу,хочу знать.

Ну или подскажите где искать... :(

bananza
Добрые люди!ни где не могу найти оригинал сказки!Попадается только в переведенном варианте,в сокращенном виде...А хочется прочесть всю сказку полностью,со всеми подробностями.Помогите пожалуйста кто чем может!Хоть в переводе,хоть в оригинале,спать не могу,хочу знать.

Я боюсь, что непереложенный оригинал совсем не детская сказка, рано как и мифы Древней Греции. ;)

Skyscraper

ну так я и не ребенку ее читать буду)))

bananza
.А хочется прочесть всю сказку полностью,со всеми подробностями

На немецком?

allskazki.ru/autor/grimm/46grimm.html
Такой вариант не подойдет?

В таком переводе нашла
brothersgrimm.ru/12_kolokolchik.html

В очень старом сборнике сказок, еще моего детсва недавно наткнулась, когда с детьми читала. Сказка просто жуткая в оригинале.

Инфанта

Urtica_urens

Спасибо,но это не то)
Я ищу скорее

Pearla
Сказка просто жуткая в оригинале.

этот вариант)))

sociable
На немецком?

sociable
На немецком?

Я переведу,лишь бы она была такая какая есть))

Pearla
Сказка просто жуткая в оригинале

а в чем там жуть? :=-O: мы читали но в детском сокращенном варианте

аноним

Знаю только пару фактов-что ведьма отрубила руки Рапунцель и отправила ее жить в лесную чащу,где она родила детей.А принцу выколола глаза и туда же в лес.Потом там они с Рапунцель встретились...

bananza
ведьма отрубила руки Рапунцель

про лес и глаза знаю, но руки? Она же волосы ей обрезала, конечности вроде бы остались на месте

Линария
Она же волосы ей обрезала, конечности вроде бы остались на месте

Не,моя дорогая,руки отрубила,это сто пудов знаю.

аноним
а в чем там жуть?

братья Гримм ваще были оригиналами
я как-то в осознанном возрасте взялась читать старую книжку с их "сказками". Была в ужасе просто )

bananza
Не,моя дорогая,руки отрубила,это сто пудов знаю.

Жуть какая :shock:

Фея_Ежиха
братья Гримм ваще были оригиналами

Так не братья Гримм были оригиналами, а немецкий народ. Они ведь не писали сказки, а собирали, обрабатывали и издавали народные. Как и Шарль Перро, только его творчество наши переводчики адаптировали под детей, а вот братьев Гримм, насколько я знаю, именно переводили, без адаптаций, поэтому и удивилась, что существует более полная версия Рапунцель.

bananza
Знаю только пару фактов-что ведьма отрубила руки Рапунцель и отправила ее жить в лесную чащу,где она родила детей.А принцу выколола глаза и туда же в лес.Потом там они с Рапунцель встретились..

:=-O: мамадорогая, и это "сказка" называется?

**Angel**
Рапунцель

Или колокольчик или как то так.Я,блин,так ее и не нашла :(

Инфанта
а вот братьев Гримм, насколько я знаю, именно переводили, без адаптаций, поэтому и удивилась, что существует более полная версия Рапунцель.

Не,эту сказку как раз перевели чтоб было не так страшно,по мягше))

первые сказка Рапунцель была переведена на русский язык еще в XIX в. Петром Николаевичем Полевым (1839-1902). П. Н. Полевой счел, что имелось в виду первое растение - колокольчик, и дал героине имя Колокольчик. И впервые на русском языке сказка появилась под названием "Колокольчик".
"На самом деле у братьев Гримм это просто кровавый боевик. Принц не сам выпрыгнул с башни, и выколол глаза о колючки, а выколола ему глаза ведьма и выбросила его в окошко. А с несчастной Рапунцель она поступила более чем жестоко - не только отрезала волосы, но и отрубила руки! Как без рук и без глаз героям жилось в лесной чаще - об этом история умалчивает.... Ну а конец сказки и у братьев Гримм, конечно, счастливый. Влюбленные встретились, зрение восстановилось, руки отросли, и жили они долго и счастливо с детьми в своем королевстве."(с. из инета)
Интересные факты(тож из инета ):
Владимир Яковлевич Пропп указывает на такие мотивы в сказке, как: помещение героини в башню (запрет касаться земли и видеться с людьми). Это косвенно восходит к практике обожествления вождей и царей, с изоляцией их как от природных сил, так и от общества; более прямо — к изоляции женщин при менструации. К табу, связанным с менструацией, относится и мотив запрета стричь волосы, прямо в сказке не высказанный, но подразумевающийся. Рапунцель запирают в башню в двенадцать лет — В. Я. Пропп указывает, что это возраст полового созревания. После наступления половой зрелости должен следовать бракк, что и происходит в сказке.

bananza
На самом деле у братьев Гримм это просто кровавый боевик. Принц не сам выпрыгнул с башни, и выколол глаза о колючки, а выколола ему глаза ведьма и выбросила его в окошко. А с несчастной Рапунцель она поступила более чем жестоко - не только отрезала волосы, но и отрубила руки! Как без рук и без глаз героям жилось в лесной чаще - об этом история умалчивает.... Ну а конец сказки и у братьев Гримм, конечно, счастливый. Влюбленные встретились, зрение восстановилось, руки отросли, и жили они долго и счастливо с детьми в своем королевстве."

После этого захотелось прочитать сказку в оригинале

bananza

она на самом деле короткая, несколько страниц всего и суть примерно уже изложена. Я узнала из это сказки - что Рапунцель - это название растения, которое росло в саду колдуньи и из-за которого собственно весь сыр-бор и разгорелся.
"Одна пара жила по соседству с колдуньей. Однажды беременная жена увидела, что у соседки растёт рапунцель и попросила мужа добыть ей этого лакомства. Муж решил украсть листьев для жены, но колдунья поймала его и разрешила брать у неё рапунцеля сколько угодно в обмен на обещание отдать ей первенца. Когда у жены родилась девочка, колдунья забрала её в падчерицы и назвала Рапунцель."

Pearla
она на самом деле короткая

В переводе короткая?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы