Чтиво посоветуйте

Очень люблю книги о беспризорниках, о детях военных лет и вообще проникновенные истории о войне.
Очень нравятся книги "ночевала тучка золотая", "Без семьи", "Обелиск","Завтра была война" и т.д.
Посоветуйте что-нибудь подобное. Можно известное, раньше я читала неохотно и многое могла упустить. Книги для школьного возраста, даже для младшего идеальны.

"матерь человеческая",закруткин,как раз

Горянка
проникновенные истории о войне

Республика Шкид, если конечно еще не читали;-)

"Дети подземелья" Короленко

[a url=www.liveinternet.ru/users/lkormacheva/post143640687/]книги о беспризорниках[/a]
что вас привлекает в подобной литературе? интересно ;)

Спасибо! И еще давайте! Я мало что читала Наверстываю вот ;)

эмтиви
что вас привлекает в подобной литературе?

Проникновенные очень книги. Все, что о беспризорниках и тяжелом детстве попадалось очень цепляло.

"Тайна Золотой долины" и "Четверо из России " читали?

Вот еще вспомнила - Макаренко "Педагогическая поэма"
Ну и "Бронзовая птица", "Кортик" и "Старая крепость" Беляева

Лев Кассиль все...
«Кондуит и Швамбрания» (1928—1931)
«Вратарь республики» (1937)
«Черемыш, брат героя» (1938)
«Великое противостояние» (1941—1947)
«Твои защитники» (1942)
«Дорогие мои мальчишки» (1944)
«Улица младшего сына» (1949, в соавторстве с М. Л. Поляновским)
«Ранний восход» (1953)
«Ход белой королевы» (1956)
«Про жизнь совсем хорошую» (1959) — популяризация идеалов коммунизма в форме диалога
«Чаша гладиатора» (1961)
«Маяковский — сам» (1940, 1963)
«Будьте готовы, Ваше высочество!» (1964)
«Три страны, которых нет на карте» (1970)

Чуковский "Серебрянный герб"

Свирский. "Рыжик". "История моей жизни"

GALAktika-Z
Чуковский "Серебрянный герб"

Там не совсем беспризорник, местами даже гимназист. :) Но книга хорошая.
Трилогию про Артемку почитайте.
Шире шаг, Димка.
Динку (обе части)
Кража (Астафьев, книга совсем другого порядка)
Последний поклон (его же) (там, правда, сирота, а не беспризорник)

Спасибо!
Не читал почти ничего из того, что написали.
Кто автор трилогии про Артемку?

Дети из камеры хранения Рю мураками (японская специфика)
упс. не дочитала 1й пост. Это не для школьниковСообщение было изменено пользователем 13-11-2011 в 03:59

Горянка
Кто автор трилогии про Артемку?

Иван Василенко.
Еще, Диккенс: "Оливер Твист", "Тяжелые времена", например.

Горянка
проникновенные истории о войне.

По ту сторону
Сына полка,
А зори здесь тихие...
В списках не значится
Девочка из города
Мюд Мечев - Портрет героя (война глазами пятнадцатилетнего подростка).
Сообщение было изменено пользователем 13-11-2011 в 18:40

Сообщение было изменено пользователем 13-11-2011 в 18:47Сообщение было изменено пользователем 13-11-2011 в 18:47

Н.Кальма "Вернейские грачи" - про "приютских", так сказать, ну и не про беспризорников - "Книжная лавка близ площади Этуаль". Кааак я в детстве это любила!
Макаренко, кроме "Пед.поэмы", еще "Флаги на башнях" - более художественная, пожалуй.

ПОЖАЛУЙСТА ПОЧИТАЙТЕ КНИГИ ЗМИТРОКА БЯДУЛИ! Это глоток чистого воздуха!
[img][biadulia.ru/images/us_bars.png](/away.php?to=http%3A%2F%2Fbiadulia.ru%2Fimages%2Fus_bars.png&s=9b0af23b56509381ab7e48cb3baf24b4)[/img]

Жигмонд Мориц "Будь честным до самой смерти".
не совсем про беспризорников, но меня в свое время зацепило.

".......прекрасный и трогательный роман «Будь честным до самой смерти» (1920), о поисках добра и справедливости в жестоком и безрадостном мире. Это история мальчика, тоскующего в холодных, казенных стенах школы в окружении тупых и жестоких учителей, которые унижают его несправедливыми подозрениями, мучают, травят. Герою Морица Миши Нилашу — пугливому, послушному мальчику с легко ранимой душой — не по силам тягаться с грубым, преследующим его миром. Но, невзирая ни на какие мучения, он не изменяет себе, своим наклонностям, которые влекут его к возвышенному, благородному. В душу его глубоко запала заповедь матери — быть «честным до самой смерти», и этой прекрасной заповеди он мечтает научить всех людей."

Прочитайте Светлана Алексиевич ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ, вам все остальные книги сказкой покажутся....

У меня до сих пор любимая книга Каверин"Два капитана",прочитайте ,не пожалеете.

А еще Любовь Воронкова "Девочка из города"

У Виктора Гюго есть роман "Отверженные", там есть мини-роман "Козетта"- про маленькую девочку, воспитываемую злобной теткой, у Гюго же роман "Человек, который смеется"- там про мальчика, как его изуродовали в детстве, чтобы он в цирке деньги зарабатывал.

рассказ, к сожалению автора не помню "Гуттаперчивый мальчик"

ГекторМало "Без семьи"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы