помогите, пожалуйста, узнать книгу по обрывкам воспоминаний!!!

Всплыла в памяти одна книга, которую я читала в далеком детстве, еще в начальной школе. Я помню, она мне тогда так понравилась или чем-то зацепила, но я не помню!!! автора, название, сюжет толком не помню.
а может это две книги? короче , сегодня опять вспомнила про эту потерянную в памяти литературу, и я решила спросить общественность

из сюжета смутно помню следующие детали:
жила-была девочка, и у нее не было мамы. и она по этому поводу переживала.
(или была у нее мама? %) ) связано как-то с больницей, кто-то там был то ли доктором то ли медсестрой.
может быть, она к этому человеку сильно привязалась
но потом был трагический конец, вроде бы этот человек (или мама, если она все-таки была) умер.

я понимаю, что все так сумбурно и непонятно как, но вдруг чудо случится, и кто-то знает, о чём это я

а вот второе название, которое не помню точно с этой книгой связано или с другой, но тоже
"День солнечного противостояния" или "солнечное противостояние"
или что-то вот такого плана.
там тоже было про детей-подростков

Люди, отклинитесь, кто-то же должен знать про эти книги. Яндекс не отвечает мне про противостояния ничего внятного)
Вдруг тут учителя литературы подскажут или просто случайно...

мне просто настолько приспичило найти эту(и) книгу (и) и перечитать... (спустя 15 лет)))))Сообщение было изменено пользователем 23-12-2011 в 15:22

2-я "Великое противостояние" Кассиля?
Там еще был режиссер Расщепей, девочка Серафима (?) из ооочень бедной семьи, которая стала сниматься в кино - про 1812 год, ее друг Ромка (вроде), девочка металась профессионально между актерством и астрономией, в любви - между Ромкой и каким-то среднеазиатом, не помню имени... потом война..
Не это?
Кстати, Расщепей таки умер. Из этой книги я впервые узнала про "грудную жабу".
А начало Вашего описания слегка походит на "Открытую книгу" Каверина.Сообщение было изменено пользователем 23-12-2011 в 15:34

Тритата
"Великое противостояние" Кассиля

дадада!!! спасибо, точно Кассиль же!

Тритата
"Открытую книгу" Каверина

надо посмотреть. :)

про Серафиму хоть точно вспомнила, вот это да)))
здорово, спасибо Вам!

Сама рада, что вспомнила.
Чудесная книга...

Еnоtа
а вот второе название, которое не помню точно с этой книгой связано или с другой, но тоже
"День солнечного противостояния" или "солнечное противостояние"
или что-то вот такого плана.
там тоже было про детей-подростков

Тритата
Чудесная книга...

Вообще Кассиля обажаю! :)

Еnоtа
из сюжета смутно помню следующие детали:
жила-была девочка, и у нее не было мамы. и она по этому поводу переживала.
(или была у нее мама? ) связано как-то с больницей, кто-то там был то ли доктором то ли медсестрой.
может быть, она к этому человеку сильно привязалась
но потом был трагический конец, вроде бы этот человек (или мама, если она все-таки была) умер.

я только что нашла эту книгу!! это повесть Яковлева «Девочка, хочешь сниматься в кино?» ))) обалдеть, случайно сейчас на форуме увидела. вот так рада, перечитаю, вспомню детство))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы