Советские книги о советских детях. Какие???? Подскажите!!!

А я помню вот такую книжку И. Ликстанов, "Малышок" про мальчишку который во время войны на Урале на заводе работал.

nnn
"Васек Трубачев и его товарищи"

+++++ сама недавно перечитывала. И "Динка" (тоже Осеевой) правда там скорее про "досоветские" времена, но очень душевно

Анатолий Алексин еще ;)

"Тайна Золотой долины" и "Четверо из России", не помню автора.
Оооо, еще Лев Давыдычев - "Лелишна из третьего подъезда" и "Трудная жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника" -

Ольга (Лёлик)
По ту сторону Самсонова

я перечитывала ее раз десять!! Еще на эту же тему (про войну) у нас дома была книга с двумя повестями. Помню что одна из них называлась "Четверо из России"..тоже про подростков в годы войны

Полярная Звезда

а сколько лет вашему сыну, может и я что-нибудь на заметку возьму, мой тащится от "денискиных рассказов", с этой книги, можно сказать, и началось его самостоятельное чтение

Вспомнила книгу, любила очень в детвстве "Кыш, Двапортфеля и первая неделя", автора вот не помню, а книжку - как сейчас, замечательная!

Кстати, из

европа
про "досоветские" времена

Катаев "Белеет парус одинокий" там правда эпопея вплоть до ВОВ

Galo4ka2010
"Кыш, Двапортфеля и ЦЕЛАЯ неделя"

Юз Алешковский вроде

Ооочень странная книга - "Караул, тигры!" Коршунова

Каверин

Чипа™
Пмню еще что в этой шайке была девочка по имени Аглая.

Сотник, Как я был самостоятельным, вроде

А еще подскажите, название: книга о детях в пионерском лагере, к ним приехал принц какой-то южной державы и как они его там перевоспитывали

Тритата
Юз Алешковский вроде

И следующая книга "Кыш и я в Крыму".

Четвертая высота

Ольга (Лёлик)
Четвертая высота Е. Ильиной

у меня, кстате, щас во взрослом состянии такой негатив к этой гуле королёвой - бросила ребёнка грудного на мать... %) да и свистала она по молодости, скорей всего, дай боже...

ОСА
А я помню вот такую книжку И. Ликстанов, "Малышок" про мальчишку который во время войны на Урале на заводе работал.

у меня и щас есть... :)

Тритата
Оооо, еще Лев Давыдычев - "Лелишна из третьего подъезда" и "Трудная жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника" -

дада! но там стока примет советского времени, шо щас тяжело буит читацца, ИМХО...

Варварка
к ним приехал принц какой-то южной державы и как они его там

Лев Кассиль "Будьте готовы, Ваше высочество!"

А. Раскин " Как папа был маленьким", Мой первоклассник ухохатывается.
"Шел о городу волшебник". Еще не читали (только выкупила в лабиринте), но фильм посмотрел поравилась.

Тритата

дада... ещё "дорогие мои мальчишки" его и "кондуит и швамбрания"...

Natalka
А. Раскин " Как папа был маленьким", Мой первоклассник ухохатывается.

супер, да... мы в дошкольниках прочли...
"чук и гек". вера панова "Серёжа".

Natalka
А. Раскин " Как папа был маленьким", Как здорово, что вы его вспомнили! И "Как маленький папа учился в школе".
У нас навсегда осталось дома в ходу шутка насчет "могучего молодого языка"

capibara
у меня, кстате, щас во взрослом состянии такой негатив к этой гуле королёвой - бросила ребёнка грудного на мать... да и свистала она по молодости, скорей всего, дай боже...

Вот ты знаешь да... и очень неоднозначно к Зое и Шуре.
Но читать тем не менее для понимания образа советских детей можно. Я бы сказала нужно.
Выводы сейчас, естественно, другие будут, но на тот период мне эти книги нравились.

А вот "По тут сторону" - однозначная любовь навсегда. Я и сейчас ее перечитываю, бывает.

Ах, да, девочки, а Каверин "Два капитана"?

Тритата

ТОчно!
ТОже хорошая книга!

Ольга (Лёлик)
А вот "По тут сторону" - однозначная любовь навсегда. Я и сейчас ее перечитываю, бывает.

О!!! Это просто чудесная книга!!!
Кстати, когда мы съехались с мужем,я унего нашла такую же но в другом издании и вы знаете тексты в мелочах, но отличались.
Жаль его в ариант не сохранился(((

Есть такой эстонский писатель Яан Раннап.
его книга (сборник рассказов) "Агу Сихвка говорит правду"- ржачнейшее чтиво из жизни советско-эстонского пионера, который всегда хочет как лучше, а получается как всегда
и повесть "Альфа+Ромео" - про дружбу мальчика и лошади.
в печати на найти сейчас, но скачать не проблема.
рекомендую всем.

Тритата
"Недопесок Наполеон Третий" Юрия Коваля.

И фильм супер! Поищите, есть в онлайне. Мои смотрели уже 20 раз, наверное. Теперь песни поют из фильма.

Полярная Звезда
По ту сторону Самсонова

Перечитала недавно. Сильная книга.

ОСА

Тоже недавно прочитана в который уже раз.
Самая любимая до сих пор - "Два капитана" Каверина. Если хотите именно про "детей", то там полкниги посвящено именно детству-юности героев.

Ольга (Лёлик)
Но читать тем не менее для понимания образа советских детей можно. Я бы сказала нужно.

ну в деццтве-то любимая книга была, да... я тада о таких вещах не заморачивалась же...но осадочек щас всё равно есть...
ваще, это больная очень тема для меня - о пионерах-героях... это были ведь либо отморозки, которые в мирное время были бы преступниками малолетним - убийцами и ворами - а тут всё это можно было делать безнаказанно... либо нещасные совершенно дети с изломанной психикой... дети на войне заслуживают, ИМХО, лишь огромной жалости и не могут выступать, как примеры для подражания... ребёнок и война - ситуация противоестественная и богопротивная...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы