Советские книги о советских детях. Какие???? Подскажите!!!

еще:
Радий Погодин: Откуда идут тучи, Кирпичные острова, Включите Северное Сияние .
Валерий Медведев: Капитан Соври-голова

capibara
вот - "Дневник Тани Савичевой" - тоже для рассказов о войне...

ты знаешь, далеко не все дети сейчас будут читать это.
Я в 90-м году была еще в Ленинграде, нас возили на Пискаревское кладбище, до сих пор помню ощущение боли и как сердце сжималось.
А тут в декабре ездила в Питер, пришлось мимо ехать-так дети там как кони скачут, им дела нет до того, где они...
Обидно очень.
Но если родители приучат читать эту литературу-мой низкий им будет поклон.

Ольга (Лёлик)
Но если родители приучат читать эту литературу-мой низкий им будет поклон.

так я к чему клоню-то тут...

И вообще всем спасибо!!! очень много всего перечислили, мне самой захотелось все это прочесть))))
Но пожалуйста, не останавливайтесь, вспоминайте еще, я думаю многие будут рады!!!!

Тем более перечислено много книг о детях и войне, вот этому безумно рада!!! сама в детстве любила книги о ВОВ

Виктор Суханов, "Ванюшкины игры" - про мальчишек, которые незадолго до войны оборудовали штаб в заброшенном подземелье старинном, а потом там раненых прятали.

capibara
так я к чему клоню-то тут...

Поддерживаю всеми руками!

Полярная Звезда
Тем более перечислено много книг о детях и войне, вот этому безумно рада!!! сама в детстве любила книги о ВОВ

не совсем о войне... о предвоении... :) но очень хорошо - "Четвёртый блиндаж" Гайдара.Сообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 13:09

Ольга (Лёлик)
А вот "По тут сторону" - однозначная любовь навсегда. Я и сейчас ее перечитываю, бывает.

Ах, да, девочки, а Каверин "Два капитана"?

Кошка-Енот

По ту сторону Самсонова

Перечитала недавно. Сильная книга.

Самая любимая до сих пор - "Два капитана" Каверина. Если хотите именно про "детей", то там полкниги посвящено именно детству-юности героев.

Я опоздала всего на 3 поста :)

Ольга (Лёлик)
вот - "Дневник Тани Савичевой" - тоже для рассказов о войне...

ты знаешь, далеко не все дети сейчас будут читать это.

Не знаю, как сформулировать. Мы стараемся детей своих возить по НАШЕЙ стране, по "историческим местам", рассказывать им как можно больше об истории, о стране СССР, о войне. Вот после этого перечисленные книги интересно читать. Как-то так.Сообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 13:41

Отличная тема! В закладки.

capibara
И. Ликстанов "Приключения юнги" - мальчик служил юнгой на флоте в 20-е...

А! и "Хоттабыча" забыли)) там пионеры 30-х ...Сообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 13:52

Кошка-Енот
Мы стараемся детей своих возить по НАШЕЙ стране, по "историческим местам", рассказывать им как можно больше об истории, о стране СССР, о войне. Вот после этого перечисленные книги интересно читать. Как-то так.

очень очень рада за Ваших детей. Спасибо и Вам, что Вы так делаете. это важно. Имхо.

Naturlich!
там пионеры 30-х ...

ээээээээээээээ... книга была написана в 1955-м.

ну да, ну да) охотно допускаю) а почему там в конце книги романтика полярная? вроде в 50-е она была не популярна.

Naturlich!
а почему там в конце книги романтика полярная?

а почему автор вобще написал про джина? вобще не популярно было волшебство и мистика.
В 1957-м был фильм снят. И о 30-х там и речи не шло.Сообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 14:03

Naturlich!
"Хоттабыча" забыли)) там пионеры 30-х ...

Ольга (Лёлик)
книга была написана в 1955-м.

Широкой публике известны два варианта сказки — оригинал 1938 года и немного изменённая версия 1955 года, по которой был снят фильм в 1956 году. Изменения были сделаны самим Лагиным. Доработанная версия учитывала перемены, произошедшие в Советском Союзе и в мире с 1938 года, а также содержала вставки антикапиталистической направленности. Одна из версий, сравнительно менее известная, была издана в начале 1953 года. В этой версии содержались, в частности, крайне резкие выпады в адрес империализма, Соединенных Штатов Америки, постколониальных властей Индии и т. п., при переиздании спустя всего несколько лет изъятые. Вики.

capibara
Гайдара

о! Это вообще кладезь мне очень нравился

Варварка
Широкой публике известны два варианта сказки — оригинал 1938 года и немного изменённая версия 1955 года, по которой был снят фильм в 1956 году. Изменения были сделаны самим Лагиным. Доработанная версия учитывала перемены, произошедшие в Советском Союзе и в мире с 1938 года, а также содержала вставки антикапиталистической направленности. Одна из версий, сравнительно менее известная, была издана в начале 1953 года. В этой версии содержались, в частности, крайне резкие выпады в адрес империализма, Соединенных Штатов Америки, постколониальных властей Индии и т. п., при переиздании спустя всего несколько лет изъятые.

Спасибо

Варварка
Широкой публике известны два варианта сказки — оригинал 1938 года и немного изменённая версия 1955 года

спасибо большое за уточнения!

Варварка
Это вообще кладезь мне очень нравился

но местами его и тогда и сейчас трудно читать.

Ольга (Лёлик)
но местами его и тогда и сейчас трудно читать.

нуууу... не согласна... наоборот, по-мойму, самый органичный деццкий писатель именно в плане языка...

capibara
... наоборот, по-мойму, самый органичный деццкий писатель именно в плане языка...

ты знаешь я его не полюбила из за "Голубой чашки".
Вот не знаю почему, но не смогла ни понять, ни принять.
Хотя Тимура перечитывать любила всегда.
И вот это тоже

capibara
"Четвёртый блиндаж"

нравилось.
Видимо, как то не мой писатель.
Мне ближе Кассиль.

Варварка
Широкой публике известны два варианта сказки

Ольга (Лёлик)
"Голубой чашки".

:) моя любимая у Гайдара :)
Тему в закладки! У меня почему-то провал в литературе именно 3-5 классов - хотя читала всегда и много, но ей богу, не помню- сейчас стало проясняться, оказ. многое читала

cnovamama
Очень трудно сейчас детям о войне рассказать. Все, что есть в магазине - начинается, примерно, с "Сына полка", а это уже лет на 9-10. На более ранний возраст - очень трудно найти что-либо внятное.

автора не помню,кажется Алексеев,название точно помню :) "Горячие гильзы"
это повесть из нескольких рассказов,словами 8летнего мальчика
как в их деревню пришли немцы и как они жили
легко,доступно написано и нет особых ужасов
советую прочитать если найдете

Не знаю, писали уже или нет - Анатолий Алексин «Необычные похождения Севы Котлова», «Саша и Шура», «Говорит седьмой этаж», «А тем временем где-то...», «Мой брат играет на кларнете» и др.

А еще Кир Булычев, конечно :)

Лев Кассиль "Улица младшего сына" - о мальчиках-пионерах в войну, как партизанить ушли со взрослыми, начало книги - мирная жизнь, так что советский быт присутствует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы