Тема закрыта

Причина: 0

Учебники по педагогике

В связи с медленным, но неуклонным изменением сферы деятельности начинаю испытывать нехватку теоретической подготовки в области педагогики. Посему обращаюсь за помощью к компетентным людям: какие книги и учебники являются базовыми в этой области? понятно, что книг по педагогике и психологии сейчас не пишет только ленивый, а мне бы не хотелось тратить время на чтение всего подряд.
Жду советов! По каким книгам нынче занимаются в педагогических вузах?

Педагогика под редакцией П. И. Пидкасистого, Сластенина, Реан. Еще Подласый. В каждом вузе свои корифеи, еще бывают курсы, написанные преподавателями этого вуза, они в первую очередь идут.

у нас была педагогика Безруковой - малополезно пожизни, одни классификации и методика преподавания Эргановой - есть много полезного помимо классификаций. и общих слов..

А в сети нигде не валяется, или обязательно надо в библиотеку идти?

В сети так и не нашла. Придется идти в библиотеку. Кто еще в советовании не участвовал - восполняйте пробелы, чтобы мне сто раз не ходить :)

Недавно прочла книжку детского психолога Анны Кравцовой «Непослушные детки, или Как научиться понимать своего ребенка». Очень понравилось! Много советов по воспитанию, решение психологических проблем с ребёнком, подсказки как выйти из сложной ситуации с воспитанием. Недавно слышала, что у неё новая книжка вышла: "Ребенок и карьера, или Как быть хорошим родителем, если вы целый день на работе". Хочу найти, почитать.

А учебники для вузов я бы не стала читать - слишком сложно там всё написано и куча ненужной информации.

www.bdpu.org/e-Library/pedagogics
Тут есть кое-что в электронном виде.

Проблемы у меня таки с педагогикой. итаю текст - и не понимаю его. Слова по отдельнсти все знакомые, а когда вместе - вообще не отражаю что хотел сказать автор текста (((

выкладывайте непонятные куски - постараемся разобраться вместе:)

Выкладываю!

В материалах модернизации образования провозглашается компетентностный подход как одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Ссылаясь на мировую образовательную практику, авторы стратегии модернизации утверждают, что понятие «ключевые компетентности» выступает в качестве центрального, своего рода «узлового» понятия, так как обладает интегративной природой, объединяет знание, навыковую и интеллектуальную составляющую образования. При этом подчеркивается, что в понятии компетентностного подхода заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»). Цель компетентностного подхода – обеспечение качества образования.

Мне вот что непонятно: в чем суть компетентностного подхода и чем он принципиально отличается от всех остальных? И кстати - остальные - это какие?

ptica_we
Педагогика под редакцией П. И. Пидкасистого, Сластенина, Реан. Еще Подласый

Кобра
Безруковой

Кобра
Эргановой

+100

счас посмотрю что у меня есть. Правда я педагог профессионального обучения...

Вот здесь Сластенина можно скачать:
www.gumfak.ru/pedagog.shtml

А вообще когда занималась этим вопросом, то искала дипломные работы по нужным темам.. Там проще ориентироваться, есть классификация, а если нужно подробнее что-то или зацепил какой момент - есть список литературы..

ХимичкА
дипломные работы по нужным темам..

СтОят дополнительных денег. если скачивть их в сети )))

Germiona
СтОят дополнительных денег. если скачивть их в сети )))

?? Может быть сейчас что-то изменилось.. В свое время я бесплатно скачивала..

UNNIMA
Академик Белкин - у нас в универе вся база по педагогике на нём была построена. Очень доступно и грамомотно излагает всю концепцию.

супер дядька! Книжки у него очень интересные!

zaya7
супер дядька! Книжки у него очень интересные!

а сам страшный зануда:)

Это Август Соломонович то >Чужая тетя

страшный зануда:)

неверю, сама у него училась, все было замечательно, он классный и лекции у него были интересные!

zaya7
неверю, сама у него училась

и я у него училась)))

теперь про компетентнотный подход.
Если кратко, то суть такова: содержание образования должно строго соответсвовать конечной цели. то есть это прежде всего работа на результат, поэтому одним из основных моментов этого подхода должны стать разработанные стандарты того, что должен на выходе получить ученик.
в принципе, и раньше это было, но сейчас все более узко заточено.
упор будет делаться на собственный опыт ученика, то есть он должен будет опираться на свою "компетенцию". отсюда - педагоги должны стремиться развивать в дитенке способности самостоятельно решать посталвенные задачи
надеюсь, понятно.
если что,затвра больше смогу написать.

ptica_we
Подласый.

Ничего.

Кобра
педагогика Безруковой

не нра,

Кобра
методика преподавания Эргановой

хороша для технических дисциплин, но так ничего. Некоторые слова понятные:)

шпоры с госов по психолого педагогической подготовке

Kite
шпоры с госов по психолого педагогической подготовке

У меня таких госов не было. Шпор, соответственно, тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы