Интерактивная литература

Дмитрий Чернышев недавно написал: "... что меня действительно пугает в изменении мышления, так это твиттеризация сознания. Люди привыкают к очень коротким формам общения, и у них появляется физиологическая защита – они перестают воспринимать большие объемы текстов. Они просто отключаются и даже не стараются понять. А ведь далеко не все мысли и идеи можно уместить в 156 символов... Я не разделяю мнение тех, кто говорит, что мир становится хуже. Никогда прежде в истории мир не был таким гуманным. И в целом люди стали гораздо умнее. Золотой век – это здесь и сейчас. Твиттеризация сознания относится к тем, кто не смог преодолеть гравитационное поле дивана. Тут стоит говорить о явлении наподобие центра концентрированной гравитации, «комариной плеши», в «Пикнике на обочине», в который кидали гайки, чтобы его обнаружить и обойти. В реальном мире таким центром гравитации стал диван. Он притягивает огромное количество слабых людей, но те, кто смог вырваться, - становятся гораздо сильнее. "

Книги могут стать противовесом влиянию компьютера и телевизора в воспитании наших детей. Но как вырвать тех, кто уже погрузился в видео-мир? У кого нет привычки, а значит и умения к чтению длинных текстов?

Я вспоминаю про то, что кроме обычных книг, существует интерактивная литература, художественные произведения с ветвящимся сюжетом (книги-игры), текстовые квесты, текстовые адвентюры (приключения) в самых разных жанрах. От детектива и мистики, до фантастики и исторических произведений, от детских сказок до произведений 18+.
При поиске в поисковике их легко найти. (Например на сайте "Гиперкнига")

Могут ли они стать переходным мостиком из мира готовых рецептов и ответов, шаблонного мышления, в мир креатива и творчества?

Скажите, насколько Вам интересна такая тема?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы