Две книги из моего детства - помогите опознать.

Такая избирательная амнезия случилась - не помню ни авторов, ни названий.. А книги так нравились, на сто раз перечитала обе. Что помню: оба автора вроде мужчины. Первая книга: действие происходит в вымышленном городе Дазборг (назвал его так какой-то очень простуженный рыцарь, у него был ужасный дазборг\насморк, слово показалось кому-то прикольным и так назвали целый город), у всех героев имена тоже звучат так, как будто им сильно носы заложило.. школа для детей королевских кровей еще фигурировала, в этой школе что-то произошло, что-то пропало или кто-то пропал, и группа инициативных товарищей расследует это запутанное дело. Все заканчивается хорошо Больше не помню ничего. Вторая книга: группа школьников не то с экскурсоводом, не то с пионервожатым ( в общем какой-то паренек сопровождающий, а может и не паренек ) едут не то в Суздаль, не то Ярославль (или еще куда-то в том же направлении ) раскрывать какую-то тайну,связанную с каким-то письмом. Что-то смутно вспоминается про письмена на березовой коре... там попутно еще историческая подоплека есть, и про города Золотого кольца много рассказывается, про княжескую Русь (вроде бы ) в общем, тоже сюжетец детективный. Больше тоже ничего не помню. Зато помню, как выглядели обложки Это, конечно, вряд ли поможет делу... Люди, если кто-нибудь понял, о чем я, помогите, пожалуйста

Первое - это Павел Калмыков, "Школа мудрых правителей или Истории королятника" :)

1. Очень правдивая сказка Автор Калмыков П.

первая вроде как
Павел Калмыков
ОЧЕНЬ ПРАВДИВАЯ СКАЗКА

Шумелка Мышь Первое - это Павел Калмыков, "Школа мудрых правителей или Истории королятника" :)

ааа, спасибо!! точно, я забыла написать, что автора, кажется, звали Павел

Delicate ОЧЕНЬ ПРАВДИВАЯ СКАЗКА

да, название, теперь тоже всплыло в мозгу оно самое. А это

Шумелка Мышь Школа мудрых правителей или Истории королятника"

другое произведение, значит?

2-я - немного похоже на книгу С,Голицына "Сорок изыскателей" и "За березовыми книгами"

Кот Бегемот другое произведение, значит?

Это тоже самое, просто в разное время издавали под разными названиями. И некоторые издания еще и с сокращениями были. Очень правдивая сказка - это оригинал.

Тритата 2-я - немного похоже на книгу С,Голицына "Сорок изыскателей" и "За березовыми книгами"

ура! да-да, это оно и есть спасибо всем

Кот Бегемот другое произведение, значит?

Да то же самое... Переиздавали ее просто... Сейчас вон на Лабиринте она называется "Истории королятника или потусторонним вход воспрещен"... вот подзаголовок "Истории королятника" там, как я понимаю, всегда присутствовало..

Кстати, во взрослом возрасте книга читается с особым удовольствием, ибо там обнаруживается понятный только взрослым подтекст, второе "политическое" дно, над которым я ужасно смеялась, когда полгода назад мы читали эту книгу с сыном.... Он-то видит поверхность, сказку про королятник, а я умирала от смеха просто... Чего стоят только "Барламенд Здраны и 30 его барламендариев, функции которых заключаются в том, чтобы недовольно орать на заседаниях"

Шумелка Мышь Сейчас вон на Лабиринте она называется "Истории королятника или потусторонним вход воспрещен".

пасиб, куплю обязательно, сама с удовольствием перечитаю и дочери, думаю, понравится.

Кот Бегемот автор темы Зато помню, как выглядели обложки

Так?

Тритата Так?

Нет, у моей обложка была светлая и на ней силуэт шагающего дяди с рюкзаком за спиной. А правдивая сказка была в мягкой обложке черного цвета, на обложке название и больше ничего. И картинки внутри цветные. Интересно, сокращенное это было издание или нет?

Maxx

ага

у меня "40 изыскателей" вот в такой обложке.
и того самого года издания - маме в школе подарили.
отличная книга, читала ее 100500 раз

а я, получается, все произведения прочитала, которые в этой белой книге были, не только изыскателей, и все мне так жутко нравились... Где ж теперь взять-то такую книгу, чтобы в ней все эти повести были..

Кот Бегемот Где ж теперь взять-то

flibusta.net/a/32574

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы