А современные российские писатели пишут стоящие книги, которые не стыдно подарить и самой почитать?

Чет решила подруге-журналисту книгу подарить современную. Она любит читать. Рассматриваю только российскую литературу, так как подруга живет в Америке и зарубежную прозу\поэзию может в оригинале почитать.И вот пошла я в магазин книжный у дома, и расстроилась. Ничего стоящего: романчики бульварные а-ля Донцова и иже с ней, Акунин и т.п. фэнтези всех мастей, но ничего из интересного и хорошего нет совершенно.
Может посоветуете что-нибудь, что можно подарить? Я бы тогда в инете заказала что ль...

Тоже послушаю. Вечные муки выбора.
Лично на меня впечатление "Библиотекарь" Михаила Елизарова произвел, но его уже читали, наверное, все.

Смотря какой у нее круг интересов :) Я фанат Алексея Иванова (особенно "Золото Бунта", "Сердце Пармы", "Messadge Чусовая"), но мне его произведения, особенно посвященные Уралу, очень понятны и близки - во многих местах сама бывала :)

У Акунина есть очень достойные вещи. Я бы не стала его сравнивать с Донцорвой

купите ей книгу Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени"

мне из недавно прочитанного понравилась Улицкая "Детство 45-53". Это по сути сборник писем "детей" военных и послевоенных лет.

Leda купите ей книгу Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени"

Поддерживаю. Как раз такая, что и подарить не стыдно и самой почитать стоит.

Тиче Алексея Иванова

"Хребет России"... Но это тоже об Урале, он местный, наш, знаковый. для Байкала и России вцелом может не так актуально. Может, ей будет интересен проект "Намедни" с Парфеновым? Очень хвалят издание
а мне Чудаков не пошел. еле дочитала.
Недавно открыла для себя Дмитрия Быкова "Оправдание", "Списанные", очень живо и неординарно.

За рубеж можно какое-нибудь подарочное издание русских классиков со знаковыми картинками. Пушкина того же с иллюстрациями под палех))

Посмотрите список победителей русского Букера, оттуда отталкивайтесь. "Ложится мгла на старые ступени" кстати получила премию Букера. Только издание издательства "Время" не покупайте, мне качество не понравилось, шрифт сползает.
"Детство 49" тонкая книжка, можно как дополнение подарить.
А вообще я была бы рада получить подарочный набор книг .Довлатова

Санаева везите, автор))

Leda Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени"

плюсусюсь
сейчас дочитываю как раз
очень хорошая книга)

Кисточка "Хребет России"..

так это не худ. произведение, у него сердце Пармы хорошее, вообще все хорошее (кроме этого географа), Дину Рубину тоже считаю хорошим писателем, Пелевина (ну тут согласна что на любителя)

Матвеева Анна , Иванов Алексей .. Я Кучерскую люблю ещё

веркин "облачный полк" - достойная очень книга..и за чудакова плюсуююсь...неплохо - "юные годы медбрата паровозова"

S.N.A.F.F. Пелевина привезите. Очень отражает современную российскую действительность

Довлатов последние годы жил в США,так что для подарка.наверно,не подойдёт. Д.Рубина, Л.Улицкая, Дм. Быков хоть проза, хоть стихотворный проект "Гражданин поэт",а также З.Прилепин, Андрей Ветер

Кисточка "Хребет России"

+++ :)

Кисточка а мне Чудаков не пошел.

Угу :(
Вот мое открытие: www.labirint.ru/books/260760/ Сейчас читаю и оторваться не могу. Язык прекрасный!

Мне Михаил Веллер нравится. "Легенды Арбата", "Легенды Невского проспекта", "Гонец из Пизы". Это из легкого, с юмором.

Пеликан S.N.A.F.F. Пелевина привезите. Очень отражает современную российскую действительность

Имхо, если живешь не в Москве, то не понять. Ну и как-то уж очень противно для подарка

Вeнeциaнкa А вообще я была бы рада получить подарочный набор книг .Довлатова

+++++++++++
Про него не написала, потому что он в Америке жил. Ну, и было это в прошлом веке.

Пеликан S.N.A.F.F. Пелевина привезите. Очень отражает современную российскую действительность

Меня тоже москвичи пытались подсадить на Пелевина. Не пошел он у меня. Ну, не приемлю я мат в литературе. И орально-анальную чернуху.

Cute открытие:

спасибо. записываю))

Спасибо всем!
подарочные издания от 2000 стоят, дорого. Смотрю книги, так сложно выбрать что-то.

Танюшкина радость мое открытие

предварительно на этом остановилась. Но может еще идеи будут.

Рубину и Улицкую,Токареву все знают.Тут уже упоминали А.Матвееву,Сахновского,не говорили про Геласимова,в свое время нравилась Марина Юденич.Вспомню еще кого-напишу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы