Бунин "Чистый понедельник"

Нахожусь под впечатлением)) Честно, редко трогают классические произведения, может я их не все понимаю, но сегодня я прочитала этот рассказ и что-то так прониклась)) Читала вообще для задания, надо написать сочинение.
Нравится, как автор описывает свою возлюбленную.. Даже "пушок над верхней губой" не вызывает внутренней усмешки, что ли.. в наше то время это все убирается, корректируется, а в то время любили за то, что есть)))
Бррр, много эмоций, надо кому то высказаться)) Поразмышляйте вместе со мной)))

никто не читал?

Попробуйте вообще все "Темные аллеи" прочитать - думаю, понравится.

Тритата Попробуйте вообще все "Темные аллеи" прочитать - думаю, понравится.

попробую))) мне как раз к экзамену их читать

Очень люблю. Периодически перечитываю.

Думаю, что многие читали. И не только это произведение. О Бунине писать сложно -чистая чувственность. Трепет. Очень физиологические ощущения от текста. Очень чистые эмоции. Томление, тоска...

Fidelite попробую))) мне как раз к экзамену их читать

Филолог? Я в юности завидовала - читаешь "белль летр", а все считают, что ты учишься... А потом поняла, что легче десяток дифуров решить, чем какую-нибудь "Соленую падь-перепадь" прочитать, да или хотя бы классический "Фрегат Паллада"...

что думаете о главной героине? моя одногруппница негативного мнения о ней, а я почему то не испытываю негатива. не скажу, что я прям за героиню, но все таки что то в этом есть.. ее поступок не выглядит, как предательство)) или это автор так хорошо ее описал?

Таша НН Очень физиологические ощущения от текста.

вот кстати да, прям ощущаешь все переживания.

Тритата Филолог?

нет)) олигофренопедагог)))

Fidelite что думаете о главной героине?

Исключительно хорошо думаю о главной героине.

Fidelite что думаете о главной героине?

красива и холодна. депрессивна. не сказать, что ленива, но ощущение "не хотения"

Fidelite ее поступок не выглядит, как предательство

нет не выглядит. Она его не любила и ничего не обещала.

есть ощущение, что я что-то не допоняла,
но она какая-то "амеба"

Абривеатура есть ощущение, что я что-то не допоняла.

Причем конкретно. Мы точно об одном и том же произведении?

Абривеатура красива и холодна. депрессивна.

мне наоборот кажется, что от нее теплом веет, каким то душевным спокойствием, уравновешенностью.. но опять же, это же рассказ от лица влюбленного человека, вряд ли он мог описать ее как то по другому))

Fidelite что от нее теплом веет, каким то душевным спокойствием, уравновешенностью..

Таша НН Мы точно об одном и том же произведении?

Что-то я со всеми несогласная...

Таша НН Что-то я со всеми несогласная...

так это нормально))) каждое произведение любого автора у разных людей вызывает разные чувства))) вы напишите, что думаете)))

Fidelite так это нормально)))

Так я верю :) Но не понимаю, как можно в этих метаниях от раскольничьего кладбища - до богемной пьянки с танцами-от бессонной ночи со слезами до пострига, от Шаляпина до жития святых -найти спокойствие и уравновешенность, а в ощущении мужчины бесом, данным во искушение и последним, посмертным почти взглядом - холодность и то, что она не любила.

Fidelite душевным спокойствием, уравновешенностью..

мне она именно равнодушно показалась, на фоне его страстной влюбленности.
и почему у нее нет имени - это дополняет безликость (для меня),
что не отрицает глубины ее как человека, ее душевные интересы и, видимо, "метания" перед принятием важного решения,
я бы обозначила ---слонялась---

Таша НН как можно в этих метаниях от раскольничьего кладбища - до богемной пьянки с танцами ....

вот и метания вроде, но флегматичные, как капкан какой-то у нее в груди или голове

Абривеатура вот и метания вроде, но флегматичные, как капкан какой-то у нее в груди или голове

Не капкан. Одержимость. Идеально описанная. Навязчивая идея, которая довлеет, прорывается... И да- он страстно влюблен. Подумайте-почему он для нее не Петр, но змей? :)

Ой, очень люблю Бунина. Особенно "Легкое дыхание" и "Сны Чанга". Чистый понедельник тоже трогательный, душевный, страсти -то какие кипят там, любовь неспокойная русская душа.

Таша НН Одержимость. Идеально описанная. Навязчивая идея, которая довлеет, прорывается..

где-то близко к моим ощущениям, что она не свободна и скована

Таша НН Подумайте-почему он для нее не Петр, но змей?

не знаю.

Таша НН как можно в этих метаниях от раскольничьего кладбища - до богемной пьянки с танцами-от бессонной ночи со слезами до пострига, от Шаляпина до жития святых -найти спокойствие и уравновешенность,

ну вообще то да, согласна.. просто я оценила образ без анализа.. но, действительно, если подумать, то я не права..

Мне там больше не сюжетная линия нравится, а атмосфера начала века... то, из-за чего первую книгу "Хождения по мукам" перечитываю-перечитываю.

Таша НН Подумайте-почему он для нее не Петр, но змей?

змей-искуситель?

Fidelite змей-искуситель?

Там прямо в тексте отрывок из Жития. Перечитайте :) Да -змей, посланный во искушение. Прекрасный. Но от дьявола. Причем- чужой жене. Причем-которая смогла одолеть этот искус- и стала святой.

Абривеатура не свободна и скована

А возможно -просто для НЕГО существует эта жизнь, а для нее - эта и другая :) Тоже реальная. И выбор - какая станет единственной.

Мне тоже этот рассказ запомнился еще в школе. Кстати, по нему Никита Михалков фильм снимает. Правда, он несколько рассказов совместил из "Темных аллей". Интересно, что получится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы