/////////

//////////

Вы меня простите, но чет скучновато)))) и однообразно немного)))) завтра свою подумаю, хотя в 10 не смогу, наверно, уложиться

Я теряюсь, современного много, а вот, например, Мастер и Маргариту не люблю (кидайте помидоры, чоуш) - она как фентези, которое я не люблю вообще. Но я читала уже после 20 лет, поздно, наверно, просто.
Анна Каренина да, у Достоевского, наверно, Идиот. Если бы по времени как-то разбить или еще как))))

Эти десять будут на данный момент))))

Апдайк "Кентавр"
Дина Рубина - все нравится, прям кайфую
Улицкая, все романы и повести, многие рассказы
Николай Лесков "Очарованный странник"
Пушкин "Евгений Онегин"
Ильф и Петров "Золотой теленок"

Собачье сердце. Это №1

по_ганка

Да, но мне трудно по номерам расставить)))) у меня все номер один)))

Znayka

а мне вот с первым проще)) а с остальными сложнее уже)

Я заморачиваюсь, может))) но я книги не только по сюжету оцениваю, но и по языку там или по драматургии))))) и это все разное))))

Булгаков "Мастер и Маргарита"
Булгаков "Собачье сердце"
Замятин "Мы"
Маркес "Сто лет одиночества"
Оруэлл "1984"
Ильф и Петров "Двенадцать стульев"
Коэльо - "Алхимик", "Мактуб"
Драйзер "Американская трагедия"
Митчел "Унесенные ветром"
Воннегут "Колыбель для кошки"
Пушкин "Евгений Онегин"
Еще очень нравиться Вербер, но у него трудно выделить лучшее

Войнич "Сними обувь твою"
Дж Лондон "Маленькая хозяйка большого дома" "Лунная долина"
Ефремов "Таис Афинская"
Толстой "Анна Каренина"
К.П.Эстесс "Бегущая с волками"
Р.Бредбери "451 по Фаренгейту" и рассказы
О.Генри Весь сборник гениален.
Митчелл "Унесенные ветром"
Сэтон-Томпсон "Рассказы о животных"
С.Цвейг "Рассказы" ("Письмо незнакомки"...)
Ю.Нагибин Рассказы (Сборник, "Рассказ синего лягушонка", "Любимый ученик"... )
Булгаков "Мастер и Маргарита"

Какая тема интересная, тоже захотелось написать. Трудно, правда, сочетать и классику, и современную прозу, нашу и иностранную. И жанры все смешались. Но вот такой список получился, который можно продолжать, продолжать и продолжать...
"Лето Господне" И.Шмелева
"Униженные и оскорбленные" Ф.Достоевского
"Анна Каренина" Л.Толстого
"Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.Гоголя
"Хроники Нарнии" Льюиса
"Властелин колец" Толкиена
"О всех созданиях, больших и малых" Хэрриота
"Лебединая песнь, или побежденные" И.Головкиной
"Мартин Иден" Джека Лондона
"Год чуда и печали" Л.Бородина
...

Булгаков "Белая гвардия"
Булгаков "Мастер и Маргарита'
Лукьяненко ""Спектр"
Лукьяненко 'Звезды холодные игрушки"-дилогия
Лукьяненко "Близится утро"-дилогия
Семенова " Волкодав", особенно первые две книги
Чехов Рассказы
Джоан Роулинг "Гарри Поттер"
Стефани Майер "Сумерки"
Анри Барбюс "Нежность"

"Мастер и Маргарита" Булгаков
"Бегущий за ветром" Халед Хоссейни
"Два брата" Бен Элтон
"Американская трагедия" Теодор Драйзер
"Сага о Форсайтах" Джон Голсуорси
"Красное и черное" Стендаль
"Приваловские миллионы" Мамин-Сибиряк
"Сатан" Берг
"Алхимик" Коэльо
"Гордость и предубеждение" Остен

Иньва моя десятка

ой, я ничего этого не читала кроме Чехова.
У меня из любимых: "Над пропастью во ржи", "Белая гвардия", "Жизнь взаймы" и "На Западном фронте без перемен", "Вита ностра"

Топ-10 отличных книг объемом менее 300 страниц. Читаются на одном дыхании!

1. "35 кило надежды" Анна Гавальда
    Это поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.

2. "Завтрак у Тиффани" Трумен Капоте
    Эксцентричную, полную жизни Холли влечет к себе мир богатых людей, сверкающий яркими огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая детскую наивность с чарующим обаянием настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка - города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящими стеклами пленяющих взгляды витрин.

3. "Открытки с того света" Франко Арминио
    Несколько десятков репортажей от первого лица, запечатлевающих момент смерти рассказчика. “Я один из тех, кто за минуту до смерти был в полном порядке”. Или: “На могильных досках таких, как я, изображают с длинными закрученными усами. Я даже не помню, как умер”.

4. "Чайка Джонатан Ливингстон" Ричард Бах
    Невероятно, но ни в одной из книг Ричарда Баха нет предисловия или послесловия с его биографией. Да и зачем? Все, что нам нужно знать о Чайке по имени Ричард Бах, мы знаем из его книг...

5. "Кот без прикрас" Терри Пратчетт
    Вначале было слово, и это слово было Кот. Эту неколебимую истину возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта.
    Итак, перед вами евангелие породы кошачьих. Вы узнаете о котах все. Из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Ну а чтобы было наглядней, книга снабжена картинками замечательного английского художника-графика Грея Джоллиффа. Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу!

6. "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" Слава Сэ
    Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй).
    Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в "ЖЖ", умеет жарить мясо и выращивать на окне лук.
    Кто это - сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?

7. "1900. Легенда о пианисте" Алессандро Барикко
    Перед вами пронзительное повествование о музыканте, ни разу не сходившем с корабля на берег, - одно из самых известных произведений итальянского писателя. Книга послужила основой для широко известного одноименного фильма.

8. "Старик и море" Эрнест Хемингуэй
    Настоящий шедевр Хемингуэя. Повесть посвящена "трагическому стоицизму": перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.

9. "Как я стал идиотом" Мартен Паж
    У вас в руках дебютный роман Мартена Пажа, тридцатилетнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов. Это "путешествие в глупость" поднимает проблемы, общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в "правильную" жизнь. "Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, - считает герой романа, - тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает".

10." Остаемся зимовать" Шейн Джонс
Эта книга поначалу была издана крошечным тиражом в 500 экземпляров в маленьком издательстве, занимающемся выпуском артхаусной литературы. И неожиданно произвела литературный фурор. Критики, написавшие десятки восторженных рецензий на мгновенно ставший культовым роман Шейна Джонса "Остаемся зимовать", сравнивают его с произведениями Итало Кальвино, Габриэля Гарсиа Маркеса и Нила Геймана. Каждая копия первого издания продавалась по фантастической цене - 250 долларов! За первым успехом последовала широкая публикация в США и шумная международная популярность. Права на роман "Остаемся зимовать" приобрели практически все европейские страны. Так чем же привлекает эта поэтичная и печальная сказка для взрослых и интеллектуалов, и самых обычных читателей?..

monikamon "Униженные и оскорбленные" Достоевского

1. "Преступление и наказание" Достоевского

monikamon "Мастер и Маргарита" Булгакова

Znayka Улицкая, все романы и повести, многие рассказы

Znayka Ильф и Петров "Золотой теленок"

Вот эти произведения очень люблю и перечитываю.
Люблю Шукшина - рассказы, повести
Люблю Р.Рождественского
Люблю раннего Д.Быкова, но то, что сейчас - слишком сложно для меня.
Обожаю Полину Дашкову. Кстати, у нее новинка вышла, уже купила. Можно сказать, я по ее книгам историю СССР изучаю
А всякую "заумь" вроде Пелевина, Коэльо и прочих алхимиков - читала, искала, что там люди находят, не нашла и благополучно из своих интересов исключила.

Мой список будем примерно таким. Без нумерации, довольно сложно ставить что-то ниже другого...

• "Унесённые ветром" (М. Митчелл)
  • "Джейн Эйр" (Ш. Бронте)
  • "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Роковые яйца" (М. Булгаков)
  • "Гордость и предубеждение" (Дж. Остин)
  • "Дары волхвов " (О. Генри)
  • "Крёстный отец" (М. Пьюзо)
  • "Призрак оперы" (Г. Леру)
  • "Загадочная история Бенджамина Баттона" (Фицджеральд)
  • Джон Толкин ("Властелин колец" и многое другое)
  • Сумеречная сага, кроме финальной книги (Ст. Майер)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы