Викторина в Лабиринте "Литературные башни"

Спасибо!

а кто-нибудь знает где можно посмотреть накопленные баллы за правильные ответы?

Бонусы начисляются суммарно за все дни викторины на баланс с 2 по 5 июня 2014.

Подробнее: www.labirint.ru/news/9258/
вот что написано по условиям викторины, то есть увидеть можно сразу все бонусы по участию в викторинах

Сроки проведения викторин:
7-11 мая, 14-18 мая, 21-25 мая, 28 мая - 1 июня 2014.
Подробнее: www.labirint.ru/news/9258/
следующая викторина стартует 14 мая, будем отвечать!

20 гусей из сна Пенелопы - женихи
фраза "глаза голубой собаки" была паролем, чтобы узнать друг друга наяву

Новая викторина с сегодняшнего дня-отвечаем?!
1).Что символизировали 20 гусей из сна Пенелопы в "Одиссее" Гомера?
Женихов Пенелопы
Цитата: "Пенелопа, это не сон, а знамение того, что совершится. Гуси — это женихи, я же — Одиссей, который скоро вернется".

2).Для героев рассказа Габриэля Маркеса фраза "глаза голубой собаки" была паролем, чтобы...
Узнать друг друга наяву.
Глаза голубой собаки. С помощью этой фразы она искала меня в реальной жизни, слова эти были паролем, по которому мы должны были узнать друг друга наяву. Она ходила по улицам и повторяла как бы невзначай: "Глаза голубой собаки".

Maxx Maxx

Как Мы с Вами дружно ответили)))

1. в воду + в огонь + под подушку
  2. В полдневный жар в долине Дагестана...

Что должен был сделать герой итальянской сказки, чтобы обрести власть над снами?

Maxx в воду + в огонь + под подушку

Так же ответила.
Сказка "Сны Гуалтьеро". Герою каждую ночь снились страшные сны и ему дали совет: - Слушай же: дождись ночи, когда нарождается молодой месяц и сорви в лесу три ветки папоротника. Одну брось в текучую воду, другую – в пылающий огонь, а третью, перед тем, как уснуть, положи под подушку.
Какое стихотворение Михаила Лермонтова Владимир Набоков называл "Тройным сном"?

Maxx В полдневный жар в долине Дагестана...

И я так ответила.

Набоков приводит полный текст этого пророческого стихотворения и говорит, что оно могло бы называться «Тройной сон». Поскольку это стихотворение играет важную роль для понимания «Ады», здесь также будет уместно привести его полностью:

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;  
                       Уступы скал теснилися кругом,  
                       И солнце жгло их жёлтые вершины  
                       И жгло меня – но спал я мёртвым сном.  

И снился мне сияющий огнями  
                       Вечерний пир в родимой стороне.  
                       Меж юных жён, увенчанных цветами,  
                       Шёл разговор весёлый обо мне.  

Но, в разговор весёлый не вступая,  
                       Сидела там задумчиво одна,  
                       И в грустный сон душа её младая  
                       Бог знает чем была погружена;  

И снилась ей долина Дагестана;  
                       Знакомый труп лежал в долине той;  
                       В его груди, дымясь, чернела рана,  
                       И кровь лилась хладеющей струёй.  

Набоков интерпретирует лермонтовский сон следующим образом:
“Некто (Лермонтов, или, точнее, его лирический герой) видит во сне, будто он умирает в долине у восточных отрогов Кавказских гор. Это Сон 1, который снится Первому Лицу.
Смертельно раненому человеку (Второму Лицу) снится в свою очередь молодая женщина, сидящая на пиру в петербургском, не то московском особняке. Это Сон 2 внутри Сна 1.
Молодой женщине, сидящей на пиру, снится Второе Лицо (этот человек умирает в конце стихотворения), лежащее в долине далёкого Дагестана. Это Сон 3 внутри Сна 2 внутри Сна 1, который, сделав замкнутую спираль, возвращает нас к начальной строфе.”

1).Какое слово не искала в соннике Татьяна Ларина, проснувшись после святочного сна?
Череп
2).Этот герой легенд о короле Артуре погружен коварной возлюбленной в зачарованный сон, который, возможно, длится и по сей день.
Мерлин

1).Перепела

2). Вроде только Лизандр, т.к. Титанию и Деметрия опрыскивает Оберон, а не Пак. Но предполагается, что вариантов ответов несколько-как отвечать?

Лизандру + Деметрию

Maxx Лизандру + Деметрию

Так же ответила, т.к. в кратком пересказе именно этот вариант.

Соловьев тоже не слыхать в том краю, может быть оттого, что не водилось там тенистых приютов и роз; но зато какое обилие перепелов! Летом, при уборке хлеба, мальчишки ловят их руками.
Да не подумают, однакож, чтоб перепела составляли там предмет гастрономической роскоши — нет, такое развращение не проникло в нравы жителей того края: перепел — птица, уставом в пищу не показанная. Она там услаждает людской слух пением: оттого почти в каждом дому под кровлей в нитяной клетке висит перепел.

Пэк, приняв Лизандра за Деметрия, капает сок ему на глаза. Появ­ля­ется Елена, от которой убежал Деметрий, и оста­но­вив­шись отдох­нуть, будит Лизандра, который тут же в неё влюб­ля­ется. Елена считает, что он насме­ха­ется над ней, и убегает, а Лизандр, бросив Гермию, устрем­ля­ется за Еленой. ... Оберон в восторге выслу­ши­вает рассказ Пэка о том, как Титания влюби­лась в чудо­вище, но весьма недо­волен, узнав, что эльф брызнул волшебным соком в глаза Лизандра, а не Деметрия. Оберон усып­ляет Деметрия и исправ­ляет ошибку Пэка, который по приказу своего власте­лина зама­ни­вает Елену поближе к спящему Деметрию.

Получается, что только Лизандру.

Я вот как нашла.

Оберон усыпляет Деметрия и исправляет ошибку Пэка, который по приказу своего властелина заманивает Елену поближе к спящему Деметрию. Едва проснувшись, Деметрий начинает клясться в любви той, которую Недавно с презрением отвергал. Елена же убеждена, что оба молодых человека, Лизандр и Деметрий, над ней издеваются: «Пустых насмешек слушать нету силы!» К тому же она считает, что Гермия с ними заодно, и горько корит подругу за коварство. Потрясенная грубыми оскорблениями Лизандра, Гермия обвиняет Елену в том, что она обманщица и воровка, укравшая у нее сердце Лизандра. Слово за слово — и она уже пытается выцарапать Елене глаза. Молодые люди — теперь соперники, добивающиеся любви Елены, — удаляются, чтобы в поединке решить, кто из них имеет больше прав. Пэк в восторге от всей этой путаницы, но Оберон приказывает ему завести обоих дуэлянтов поглубже в лес, подражая их голосам, и сбить их с пути, «чтоб им никак друг друга не найти». Когда Лизандр в изнеможении сваливается с ног и засыпает, Пэк выжимает на его веки сок растения — противоядия любовному цветку. Елена и Деметрий также усыплены неподалеку друг от друга.

Получается на Деметрия два раза сок выжимали? Сначала Оберон, потом Пак?

Только Лизандр,

Аноним Когда Лизандр в изнеможении сваливается с ног и засыпает, Пэк выжимает на его веки сок растения — противоядия любовному цветку

на Лизандра Пак 2 раза лил, но второй раз другой сок
Титанию и Деметрия опрыскивал Оберон

Прочитала оригинал))) Поняла, что Пак лил сок только Лизандру.

Ответ: Сэмюэл Кольридж
Вот ссылка, скопировать текст не получается.
prostoson.ru/articles/rasskaz-horhe-luisa-borhesa-son-kolridzha

Ответ: четверг и пятница.
Четверг.

• Знаешь что?
    сказал Оле-Лукойе. - Только не пугайся! Я сейчас покажу тебе мышку! - И правда, в руке у него была хорошенькая мышка. - Она явилась пригласить тебя на свадьбу! Две мышки собираются сегодня ночью вступить в брак.
    Пятница.
  • А что мы будем делать сегодня ночью? - спросил Яльмар.
  • Не хочешь ли опять побывать на свадьбе? Только не на такой, как вчера. Большая кукла твоей сестры, та, что одета мальчиком и зовется Германом, хочет повенчаться с куклой Бертой; а еще сегодня день рождения куклы, и потому готовится много подарков!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы