Я как обычно..Помогите вспомнить книгу (детскую).

Что-то нахлынули на днях воспоминания.. читала в детстве книгу, ни названия, ни автора не помню, естественно
Не помню сколько повестей-рассказов было в книге, но о двух сюжет припоминается.

1. Про послевоенное голодное время. Украина (не подумайте ничего такого), школьники. Одну из девочек звали Сима Бецкая.
  2. В этой же книге последний рассказ примерно назывался "Плясун". Про мальчика Сашу. у него была кличка Плясун, потому что он классно танцевал. Он был в контрах с одноклассницей-отличницей Лизой. В конце концов они прониклись симпатией друг другу.

книжка времен ссср.
есть слабая надежда, что кто-нибудь читал такую же и подскажет мне автора-название

еще вспомнила. Там где было про школьников-подростков и Симу Бецкую, там у них в школе был скелет (в каб. биологии), его школьники звали Пиня - кличка у скелета такая.

а в поиск забить не пробовали?

Саксофониха а в поиск забить не пробовали?

пробовала - ничегошеньки не нашла

Саксофониха а в поиск забить не пробовали?

Где и куда можно забить, что за поиск?

ну я лично и просто в яндексе забивала, и на алибе-либексе

ну почему, почему я читаю странные книги в единственном экземпляре?
а потом помню про них всю жизнь. и ведь не перечитать теперь

я от безделья все поисковики перерыла) где Вы такое находите, что инет не в курсе?)))

avisferro где Вы такое находите

детство
там все находила. но это было 100 лет назад, да

Тоже по поисковикам полазила. Нет:(
Хотя романы с названием "Плясун" есть, но явно не детские.

я читала где-то в конце 80-х эту книжку.
А сама она 70-80-х была года выпуска

Иэх.... а можно я влезу?
Послевоенное время, книга про девочку Славу и стеклодува. Такой коммунальный двор, дети и почему-то стеклодув, который как чудо - выдувал стеклянные пузыри. Хэлп!

Kremleva

Может не Слава, а Степа? "Девочка Стёпа" А.Котовщикова?

кстати, поделюсь как я иногда давнишние книжки опознаю.
люблю рассматривать обложки из серии "книги 80-х", "книги 70-х", или по иллюстраторам бывают выкладки - вот там вдруг и обнаруживаю то, что ищу.

И я тоже влезу ) Хочется найти книгу, как мне помнится, действие в Башкирии (Татарии?). Мальчик случайно узнает, что его родители погибли на войне, а он был усыновлен. Переживает это очень тяжело и хочет сбежать из дома. Его приемная мать решает отвезти его с сестрой в Индию, где работает приемный отец. Ну и начинаются у них всякие приключения )

Katrin-ka
Может не Слава, а Степа?

Нет.... точно Слава! В подкорку въелось!

Sovi автор темы

скорее всего, малоизвестные книги региональных издательств.
попробуйте здесь спросить, присоединиться через вконтакте можно chto-chitat.livejournal.com

Sovi автор темы Про послевоенное голодное время. Украина (не подумайте ничего такого), школьники. Одну из девочек звали Сима Бецкая.

Это роман Майи Фроловой "Современная девочка".

Sovi автор темы Про мальчика Сашу В этой же книге была повесть "Алюн".

Sovi автор темы и ведь не перечитать теперь

Перечитать можно и сегодня. Часто именно эта книга встречается в библиотеках по всему бывшему СССР, т.к. она самая известная данного автора, а раньше вышедшие книги рассылались по библиотекам. Плюс недавно "Современная девочка" переиздана в журнале "Странник", в память о писательнице, ушедшей в 2013.

polinasm

господи... в это невозможно поверить!
Я практически люблю Вас, аааааааааа!

точно, она это!

Kremleva Иэх.... а можно я влезу?
Послевоенное время, книга про девочку Славу и стеклодува. Такой коммунальный двор, дети и почему-то стеклодув, который как чудо - выдувал стеклянные пузыри. Хэлп!

Ирина Жиленко "Дважды два равняется одуванчику"?

polinasm

ой, а Вы правда внучка Майи Фроловой?
здорово как!
такого не бывает... я ищу книгу, а мне отвечает внучка автора книги... не, такого не бывает

Sovi автор темы ой, а Вы правда внучка Майи Фроловой?

Рассмешили:) А что в этом удивительного?:) У нее еще 4 внука есть, мои двоюродные братья.

Sovi автор темы здорово как!

Я тоже так думаю:) Особенно приятно, когда ее книги помнят и читают. Так что - вам спасибо!

polinasm А что в этом удивительного?

ну хотя бы то, что книгу даже не особо надеешься когда-нибудь найти, а тут раз и вот так аж!

Witchwind Ирина Жиленко "Дважды два равняется одуванчику"?

Вы чудо! Спасибо вам огромное!!!!

Просто чудо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы