Вопрос про "Мастера и Маргариту"

Я недавно перечитывала книгу, и дошла до описания смерти Мастера и Маргариты в Москве, увидела несостыковку, объясните, пожалуйста, для тупой, кто понял)

Сразу скажу это последняя редакция романа.

Сначала Азазелло их травит вином, цитата:

Aнка ,
Че за нестыковка -то?
Я книгу дословно не помню, но мало ли

Потом ещё вот такое описание физической смерти (зафиксированной официально ).

А потом хытыщ, и они числятся пропавшими

Умерли или пропали?
Может мы это в школе проходили, но я уже не помню )

Умерли и пропали
Тела не нашли
Так пойдёт?

а, вот вы про что
да, я тоже обратила внимание на это

carte: а в чем нестыковка?

ну еще вот окна в подвале смутили

Аноним,
Если человек пропал, то его нельзя признать умершим). Или пропали мертвые тела? Но речь то идёт о живых, пропавших без вести

Aнка ,
Если он пропал давно, то можно признать умершим
Тыц
Это так, отступление от темы

Aнка автор темы: Умерли или пропали? ээээ, ну вы помните, кто с ними был? почему бы ему сделать вид, что никто никуда не вмешивался. Тела умерли, а воплощенные души нашли покой.

Там что-то вроде физической смерти и духовной. Духовно они соединились в своём подвальчике, а потом обрели вечный покой.

Здобная_булочка,
Мм я не совсем поняла вашу мысль. Кому сделать вид?
Меня интересуют физические тела, куда они делись? Сначала он пишет, что тела были обнаружены мертвыми, без признаков жизни, про обоих, потом пишет, что оба числятся пропавшими (потому что тел никто не находил)

Aнка автор темы: Сначала он пишет, что тела были обнаружены мертвыми, без признаков жизни, про обоих, потом пишет, что оба числятся пропавшими (потому что тел никто не находил)

ну может аналогия с Исусом? Там же параллельно нить и про него проходит

Там после отравления они с Воландом отправились и были материальны. По крайней мере я в романе не обнаружила ни слова о том, что душа Мастера и душа Маргариты присоединилась к свите. Мастер навещал Бездомного и тоже был материален. Они заслужили покой, пришлось упокоиться в миру. Ну как то так для себя уразумела.

Какие странные вещи людей интересуют

В "МиМ" пытаться стыковать нестыкуемое, да еще с позиций современной юриспруденции - это весьма и весьма charmant

несколько раз перечитал тему, но до конца не понял в чем вопрос ? :)

зы: кстати "Мастер и Маргарита" есть в виде аудиокниги, с прекраснейшей начиткой (ну очень вкусно и сочно переданы персонажи), рекомендую если что...

Дымс: в виде аудиокниги

которую Смехов читает?

Bergenya: которую Смехов читает?

я сейчас не припомню :) но там персонажей прямо видишь, интонации, речь просто великолепно.
Единственно Марго чуть-чуть похуже.. а остальные просто великолепно.

странно, что значит, последняя редакция романа?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы