Кто читал "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" Томаса Гарди?

Девочки, я не понимаю. Вот Алек д'Эрбервилль взял Тэсс силой, так? Почему она считает свое положение позорным, в обществе её воспринимают как падшую женщину и муж, узнав о её прошлом, о ребенке, рожденном после изнасилования, тоже начал испытывать к ней презрение? Почему она не объявляет, что д'Эрбервилль совершил преступление? Между строк читается, что она всем говорит о "своей ошибке". Или вы воспринимаете всё иначе, что никакого принуждения не было и что это именно ОНА оступилась в ту ночь в лесу? Всё как-то между строк в книге... Вы как понимаете, как для себя трактуете?

(прочла 2\3, пожалуйста, не рассказывайте концовку)

Так вы эпоху-то учитывайте. Собственно, и сейчас в некоторых культурах это остается: тебя изнасиловали - ты виновата, не сберегла, не так вела и т.п.
Ну Тэсс реально дура дурой себя вела и подставилась как только могла.

аноним: Так вы эпоху-то учитывайте.

Женщина по природе своей грешна( в христианстве)

аноним автор темы: муж, узнав о её прошлом, о ребенке, рожденном после изнасилования, тоже начал испытывать к ней презрение?

Муж по книге между строк изначально-дебиловатый.
Нормальный бы мужик проще среагировал.

аноним: реально дура дурой себя вел

А как иначе? У нее оба родителя

аноним: тебя изнасиловали - ты виновата, не сберегла, не так вела и т.п.

ну как бы - да. Да что там в дремучие времена, сейчас тоже так же рассуждают. Надела короткую юбку, пошла не с тем, не туда - сама виновата, нарывалась на это . И некоторым в голову не приходит что изнасилование - это акт насилия. Хотела бы, сама бы отдалась.
А Тесс - она вообще не рыба не мясо. Типичная женщина тех времён.Жалко дурёху. Читая, поражалась её покорности судьбе.

И вообще меня все там выбесило

Элениребята: И вообще меня все там выбесило

во-во, меня тоже.

Murza: Типичная женщина тех времён

Джейн Эйр , Гордость и предубеждение . Вроде та же эпоха. Но бабы другие. Главные героини имею ввиду.

А конец так вообще разочаровал. Не люблю, когда люди ведут себя как идиоты и сами все портят. Может, это только моё мнение, но мне нравится читать, что люди пытаются бороться и преодолевать проблемы, а не тупо подставлять вторую щеку, ныть, стонать, сходить с ума самим и сводить с ума (сживать со свету) свою вторую половину. Это я не сюжет излагаю, а так, вообще... Обобщаю.

Элениребята: Гордость и предубеждение . Вроде та же эпоха. Но бабы другие. Главные героини имею ввиду.

ну дык там - дворяне, белая кость. Да, они не овцы, даже тупая сестра сбежавшая с военным гнула свою линию.

Элениребята: Джейн Эйр

Ну эта тоже меня бесит. Загубила такого мужика!Ух я бы развернулась!

Элениребята: Гордость и предубеждение . Вроде та же эпоха. Но бабы другие

Сословие другое, воспитание, книги, окружение. Тэсс из семьи неблагополучной, деревенщина.

Элениребята: И вообще меня все там выбесило

и меня, очень давно читала и жалко ее было но и вот не поведение а бесяка

аноним: Тэсс из семьи неблагополучной,

Маргиналы по-нашему. Но возможности то ей предоставлялись...

аноним автор темы: изнасилования

оо)я только кино смотрела с кински,там полански подал,что она сама на него запрыгнула))
фильм вызвал много противоречивых чувств,особенно поведение тэсс

Холли: оо)я только кино смотрела с кински,там полански подал,что она сама на него запрыгнула))

Вот. А в фильме 2008 года режиссер явно показал, что взята она была силой. Видимо, тоже, кто как между строк прочел, так и подал. У Гарди ведь как- глава "Девушка", в которой она засыпает в лесу, а следующая глава "Больше не девушка" и в ней уже показано всё презрение и ненависть Тэсс к Эрбервиллю.

аноним: и меня, очень давно читала и жалко ее было но и вот не поведение а бесяка

ага, какое-то жалостно-брезгливое ощущение осталось от книжки.

Если у вас старое издание, то там введение, которое объясняет весь смысл. А также почему в своей время эта книга стала сенсацией.
Про то, что женщина тогда была существом второго сорта вам уже сказали. А ещё тогда факт превосходства господ, так сказать, не обсуждался. Будь ты хоть тылу раз порядрчна и дочь хороших родителей, то если барин захотел, то прав у тебя не больше чем у барана.
Ну а порченная девушка в первую очередь порченаая во веки веков. Тут или жить в позора до смерти, или в омут с головой. Или бежать, что героиня и сделала.
А автор сочувствовал ей, чем и шокировал общественность того времени.
Кстатконцовочка там тоже непонятная для нашего времени

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы