Книги о Великой Отечественной Войне

"Мальчики с бантиками" Пикуля. Есть еще книга о защитниках Керчи, написанная Л.Кассилем, вроде " Улица младшего сына". Интересная для этого возраста. И в той и др.книгах описаны реальные факты. Б.Рябинин "Друзья, которые всегда со мной" ( о собаках на войне).

777 ,
Есть еще интересная подборка дневников, которые вели дети во время ВОВ, сделано журналистами АиФ, называется "Детская книга войны", правда, в электронном варианте...
вот ссылка на них

LUCKY ME: По ту сторону

Очень хорошая вещь

В.Воскобойников "Девятьсот дней мужества". Про блокаду Ленинграда. Там короткие рассказы. Именно для этого возраста. Еще М. Сухачев "Дети блокады". Юрий Левин "Комбат" Тоже цикл рассказов.

NatashaM: Тайна Золотой долины. Продолжение- Четверо из России. По ту сторону

exЛильчик: супер-книги, лет в 12 прочитала, раз цать потом перечитывала уже будучи взрослой

дааааааа, до дыр зачитала и каждый раз ревела..

Мэривэри: По фильмам могу много подсказать)

Если имеется в виду фильмы о войне, то подскажите мне в личку, пожалуйста, что стоит посмотреть с ребенком и, что самой?

Тоже посоветую серию у Речи " Вот как это было". И Михаила Сухачева " Дети блокады" и "Там за чертой блокады". Также моего любимого Виктора Астафьева " Где- то гремит война" и другие его рассказы.
Замечательная повесть В.Козлова " Витька с Чапаевской улицы". Ещё писатели-фронтовики Василь Быков, Евгений Носов.

Татьяна Вакалюк: канва, 95% - вся как есть.

"Земля, до востребования". Автора, к стыду своему, не помню, с юности не перечитывала.
Хотя... в 10 лет, пожалуй, тяжеловато для прочтения. Опять-таки, если склонность к энциклопедическим-документальным вещам, то, наверное, и пойдет. Я лет в 13 прочитала - но только на волне дикого интереса после фильма.
Из художественных - по-моему, тут еще не вспоминали "Книжную лавку близ площади Этуаль" Н.Кальма. После нее до меня впервые дошло, что вообще-то в этой войне не только СССР участвовал (хотя в нынешнее время, пожалуй, крен в противоположную сторону как раз). Маки, Сопротивление... И все равно жизнь в оккупированной Франции так не похожа на жизнь в оккупированной Полтаве...

Рассказы о юных героях читаем. Сыну почти 9.
Есть Тайна золотой долины , считаю пока рановато. Девочка из города послушали аудиовариант.

Olilka: Прочитала аннотацию.

Можно потом ещё фильм посмотреть по книге, для общего развития, тем более он свердловской киностудии, если я ничего не путаю

аноним: ещё фильм

Да, да, я уже и про фильм знаю

Автор, хорошая тема! Много книг узнала, которые ещё не читали.

Сын 9 лет прочитал недавно От Москвы до Берлина. Понравилось ему.
За подборку всем спасибо!

sladoled,
Да, я про фильмы, а я тему отдельную заведу на след неделе, думаю многие добавят в неё.

Мэривэри,

Аноним: Последние свидетели. Соло для детского голоса — Светлана Алексиеви

По-моему для 10 лет тяжело читать.
777 ,
Если любит приключенческие - то "Зеленые цепочки" про мальчишек в блокадном Ленинграде. И о блокаде есть, как жили и т.д. и приключения (шпионов) ловили. Автора не помню. Но в этом возрасте зачитывалась. И несколько лет назад на даче нашла, перечитала - наивно конечно, но не плохо написано даже по взрослым меркам.
А вообще в нашей библиотеке районной - много энциклопеди иллюстрированных, исторических, в том числе и о войне. Ну что бы не покупать, а то вдруг не пойдет. Или можно с ним вместе сходить, выбрать. Мой 7-ка сам уже себе выбирает.

марина58: Б.Рябинин "Друзья, которые всегда со мной

+++
Зачитывалась в детстве тоже

Елена Ильина "Четвёртая высота" про Гулю Королёву. На реальных событиях. Сын в 3 классе читал: смеялся над тем, как Гуля училась в школе, какая проказница была, а потом плакал, когда та в Сталинградской битве погибла.

Трубадурочка: Елена Ильина "Четвёртая высота" про Гулю Королёву. На реальных событиях. Сын в 3 классе читал: смеялся над тем, как Гуля училась в школе, какая проказница была, а потом плакал, когда та в Сталинградской битве погибла.

Вот, тоже перечитала бы с удовольствием. Спасибо, что напомнили.

Аноним: о "Зеленые цепочки" про мальчи

Трилогия Германа Матвеева

У Алексеева много книг про войну, но у не ее совсем художественные

parma: Это было под Ровно

Это и есть

Татьяна Вакалюк: "Сильными духом" Медведева

777 ,
На Ютубе канал хороший, от первого лица рассказы с иллюстрациями и фото документальный
youtu.be/HBtcxCuU-qA

Много уже перечислили, я же добавлю только фото тех книг, которые мои очень любят (8-9лет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы