Тема закрыта

Причина: 0

Сильно шумит компьютер

Посоветуйте пожалуйста. Поставили новый компьютер. Очень хорошо "дует", но шум выматывает. С этим можно бороться или нет?

Элина08
С этим можно бороться или нет?

с этим можно бороться. Способы самые разнообразные. Только на женских форумах они, как правило, отсутствуют.
А последние способы, как заставить замолчать шумную машинку (когда в комнате живут три компа, это актуально ) мой супруг сдергивал с хабры.

:popcorn:

Элина08

для начала попробуйте поставить программулину speedfan. Она может управлять вентиляторами в зависимости от их нагрузки (правда если это позволяет материнка).

Элина08

что за материнка у Вас? матери даже 2-х летней давности уже умели регулировать обороты как минимум 2-х вентиляторов - процессорного и одного из корпусных
активируется это в BIOS матери, может называться Q-Fan, SmartFan и т.п.
кроме того если позволяет корпус, то поставить низкооборотные 12-ти сантиметровые вентиляторы

надо для начала определить причину шума (какой именно вентилятор шумит). у нового в принципе ничего шуметь не должно. может, так собрали (бывает, какой-нибудь проводок за вентилятор цепляется... тогда просто дребезг стоит). можно, действительно, поставить слабошумящие низкооборотные кулеры.

Написала на этом форуме, т.к. в этих вопросах чайник. Желательно, чтоб мне подсказали по "чайничному". Все советы перепишу и буду пытаться понять, как их исполнить. Мужа привлеку к помощи. Один чайник хорошо, а два лучше. Материнка следующая - Intel Core 2 Quad CPU Q8200 2,33 ГГц (вроде правильно переписала). Шумит обыкновенно, как вентилятор, т.е. ничего не цепляется. Просто очень сильно, как старая вытяжка на кухне.

Элина08
Просто очень сильно, как старая вытяжка на кухне.

В биосе поставить настройки кулеров на silent или минимальный процент оборотов.

Элина08

можно, и нужно...
Ставятся низкооборотные НО высокопроизводительные вентиляторы (они обеспечивают тот же эффект охлаждения, но с гоооораздо меньшим шумом!
в БИОС СЕТАП разрешается авторегулировка оборотов
ну, и по необходимости, меняются целиком системы охлаждения (на процессоре, на видеокарте, и, возможно, ЦЕЛИКОМ блок питания) на малошумящие :) иполучаем системный блок, который слышно лишь ночью (когда в доме в целом тишина ;))

у меня - именно так и сделано, самые шумные компоненты - клавиатура и мышь (кнопки и колесо прокрутки ;))

Элина08
Материнка следующая - Intel Core 2 Quad CPU Q8200 2,33 ГГц (вроде правильно переписала). Шумит обыкновенно, как вентилятор, т.е. ничего не цепляется. Просто очень сильно, как старая вытяжка на кухне.

это не материнка, а модель процессора
по всей видимости, оптимальнее в данном случае замена системы охлаждения процессора на малошумящую :)

Хотя, надо снять боковую стенку у корпуса, и убедиться в этом, поочерёдно останавливая (ненадолго :)) вентиляторы на компонентах системного блока (естественно, сас компьютер ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ при этом, иначе разницу не узнать ;))

Вот видите, я даже не знаю, где материнку посмотреть.

Вот может это правильно - P5Q SE PLUS

Элина08
это правильно

:dada:
хорошая матплата
но шумит-то не она сама по себе, и не процессор :))
шумят системы охлаждения, кои и надо либо оптимизировать, либо менять на менее шумные

Элина08
я даже не знаю, где материнку посмотреть

я вот и вообще ничего не знаю...но знаю, что самый простой способ снижения шума - смазать машинным маслом ось вентилятора

Maxxus
шумят системы охлаждения

На которых кто-то сэкономил

кста заметил недавно - многие матери от Asus-а совершенно не умеют регулировать обороты у 3-х пиновых вентиляторов
и еще: автору бы включить режим энергосбережения в том же самом биосе

Облико Аморале
На которых кто-то сэкономил

Обычно продавцы в магазинах об этом не говорят, пока их сам с пристрастием пытать не начинаешь. И даже в этом случае не всегда ответ можно услышать.
На своем компе пока вентиляторы не поменяли, шуметь не перестал.

hidalgo
многие матери от Asus-а совершенно не умеют регулировать обороты у 3-х пиновых вентиляторов
и еще: автору бы включить режим энергосбережения в том же самом биосе

По-моему это на иностранном для автора. Автор! Может Вам просто специалиста поискать среди знакомых и пригласить чайку попить и компьютер поковырять?

Татьяна Вакалюк
что самый простой способ снижения шума - смазать машинным маслом ось вентилятора

это помогает, во-первых, вентиляторам с подшипниками СКОЛЬЖЕНИЯ, только (шариковым - новому вообще бесполезно, старому - как правило УЖЕ бесполезно ;))
во-вторых, в тех ситуациях, когда подшипник скольжения относительно много поработал (на "молодом" ещё старая смазка есть, на "пожилом всё в хлам изношено, помогает только эвтаназия :))
Хотя, иногда, смазка нового вентилятора с подшипниками скольжения может им существенно продлить ДАЛЬНЕЙШУЮ жизнь, так как КЕТАЙЦЫ часто не удосуживаются качественную смазку произвести ;)))

hidalgo
совершенно не умеют регулировать обороты у 3-х пиновых вентиляторов

ну, так ведь 3-й пин - это тахометр только лишь :) то есть, ДАТЧИК скорости вращения...
а ставить отдельный регулятор - фи, зачем им это?????????

Anna_75 Обычно продавцы в магазинах об этом не говорят, пока их сам с пристрастием пытать не начинаешь

Естественно. Установка дешевых вентиляторов - один из способов удешевить компьютер. А большинство народа, смотря на прайсы, при якобы одинаковой начинке логично купят тот, что дешевле.

Большое спасибо за ответы! Anna_75! Специалист с чайком уже был 5 дней назад, про шум жуткий сказал - "ну и что, зато дует хорошо". Даже не попытался "поковырять". А по мне лучшеб стоял старый комп - тихоход, но тихий-тихий. Теперь я должна пойти в BIOS и там изменить настройки. Но поможет ли - если дешевый вентилятор. hidalgo! И где в BIOSе найти режим энергосбережения? Я все советы Ваши переписываю. И все попробую сделать сама в BIOSе. А завтра прийдет этот специалист и я его попрошу все это в жизнь воплотить. Только меня вот что смущает, если я снижаю обороты вентилятора, то охлаждение хуже? Не сгорит ли там какой-нибудь орган?

Элина08
если я снижаю обороты вентилятора, то охлаждение хуже?

если программно - то оно автоматически улучшается по мере нагрева
если аппаратно - то не изменится
но, обычно, у такого класса процессоров, что у Вас стоят, выделение тепла даже в сильно нагруженном режиме не экстремальное вовсе ;)
другое дело, что шуметь может или блок питания, или корпусной вентилятор (с большой вероятностью!...), или видео
если корпусной - его можно запросто даже вовсе отрубить, и это не сильно скажется на работоспособности...

Элина08
Специалист с чайком уже был 5 дней назад, про шум жуткий сказал - "ну и что, зато дует хорошо".

:( Может другого специалиста попробовать чайком попоить... У меня муж хоть и понимает в компьютерной начинке, но периодически тоже кого-нибудь зовем на чаек :)

Maxxus
если корпусной - его можно запросто даже вовсе отрубить, и это не сильно скажется на работоспособности...

Еще вариант - заменить вентиляторы на малошумящие, стоят чуть дороже, в продаже найти можно. Собирал свой комп год назад сам, подбирал такие по городу, 3 шт разных, так шумит ли комп - надо в тишине еще прислушиваться :)

Сходила в BIOS. Пишу как там сейчас установлено. Подскажите пожалуйста что изменить. Chassis Fan Speed (n/a) , Chassis Q-Fan Control - ( Pisabled), Chassis Fan Profile - (standard), Power Fan Speed - (N/A).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы