Тема закрыта

Причина: 0

не запускается съемный жесткий диск

3 дня назад был приобретен съемный жесткий диск. На него было сброшено путем "копировать-вставить" очень много мультимедийной информации (все наши семейные фотки и видео). Диск работал исправно 3 дня, а вчера при подключении жесткого диска к ноуту выдается предложение отформатировать жесткий диск. :=-O: т.е. диск не открывается!!!!! информация продублирована в других местах частично.
компьютер, с которого была сброшена информация после этого не сипользовался - он готовился к продаже.
позвонила в сервисный центр магазина, в котором был приобретен данный диск: могут отремонтировать диск либо вернуть деньги. Добывать мою информацию они не обязаны. К тому же, у нас в городе нет сервисного центра по этой марке дисков ("ведутся переговоры"), поэтому скорее всего просто вернут деньги за товар.
Посоветуйте, как лучше поступить, чтобы восстановить максимально всю информацию.
Готовы отвезти жесткий и компьютер в центр по восстановлению информации, денег в данном случае не жалко, но не знаем кому доверить.
Кто сталкивался с подобной проблемой, чем все закончилось?
Насколько прав магазин, отказавший в восстановлении информации? Можно ли им предъявить сумму ущерба?
очень надеюсь на позитивный исход...

Кроме ноута после этого пробовали к др. компу подключить?

такое бывает
в первую очередь тогда когда диск был неправильно извлечен, т.е. был просто отключен от компьютера, без "безопасного извлечения устройств"
во-вторых, если внешний накопитель не использует дополнительный блок/шнур питания - возможно, нехватка питания послужила частичной потери или повреждения данных

еще возможно что сам диск неисправен физически или его уронили (ударили) в процессе эксплуатации или перед продажей

попробуйте восстановить данные: подключить диск, затем Мой компьютер -> правой кнопкой на букве съемного диска -> свойства -> закладка Сервис -> выполнить проверку диска

иногда может спасти данные

mashoolya
На него было сброшено путем "копировать-вставить" очень много мультимедийной информации (все наши семейные фотки и видео).

такие диски НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ АРХИВНОГО ХРАНЕНИЯ информации!...
Именно в связи с возможностью потерять "всё и сразу"
для этого обычно пользуются дивидиромами, причём, копируя информацию не единожды (тогда, даже потеряв что-то, сохраняется всё остальное)

mashoolya
Посоветуйте, как лучше поступить, чтобы восстановить максимально всю информацию.

в Екатеринбурге есть фирма, специализирующаяся на восстановлении (не реклама, и я к ним ни малейшего отношения не имею :))
www.tetroniks.ru

mashoolya
Насколько прав магазин, отказавший в восстановлении информации? Можно ли им предъявить сумму ущерба?

правы - полностью
отказ оборудования - это они могут устранить (например, ремонтом или заменой на исправное)
а вот потеря данных - они не являются страховой фирмой, и ответственности не несут НИКАКОЙ!

mashoolya
Готовы отвезти жесткий и компьютер в центр по восстановлению информации, денег в данном случае не жалко, но не знаем кому доверить.

я Вам дал ссылку выше, у них всё и узнавайте "из первых рук"...

hid@algo
попробуйте восстановить данные: подключить диск, затем Мой компьютер -> правой кнопкой на букве съемного диска -> свойства -> закладка Сервис -> выполнить проверку диска

неа, лучше НИЧЕГО с диском пока не делайте, чтоб хуже не стало!....
не понимая, что именно делаете, можете безвовратно потерять остатки ;)
обращайтесь лучше к профессионалам, ежели данные жальче денег (и оборудования)...

pre-pod
Кроме ноута после этого пробовали к др. компу подключить?

да, к старому компьютеру пробовали, с которого и переносили данные. эффект тот же

hid@algo
без "безопасного извлечения устройств"

:( грешны - всегда пренебрегаю этой функцией

hid@algo
если внешний накопитель не использует дополнительный блок/шнур питания

да. у шнура от диска 2 USB-штекера, пользовались только одной
но проблема уже произошла и ее надо как-то решать.

hid@algo
свойства -> закладка Сервис -> выполнить проверку диска

пишет: невозможно проверить диск, т.к. диск недоступен :(
еще в свойствах рисует полное заполнение диска и пишет его объем 0 байтСообщение было изменено пользователем 27-06-2010 в 16:35

Maxxus
я Вам дал ссылку выше, у них всё и узнавайте "из первых рук"...

спасибо!!!!

У меня же еще старый компьютер, с которого это все копировалось, больше не использовался. С него ест ьвозможность тоже восстановить утрату? удалялось все через "вырезать-вставить". После переноса инфы с компьютером практически ничего не делалось (включали, выключали, проверяли корзину и скопировали на рабочий стол программу по восстановлению удаленных файлов, но программу не запускала, т.к. боюсь уже сделать хуже). Файлы на компе хранились на обоих дисках C и D

mashoolya
да. у шнура от диска 2 USB-штекера, пользовались только одной

на будущее - пользуйтесь ВСЕГДА обоими штеккерами, по одному будет подаваться питание И информация, а по второму - ТОЛЬКО ПИТАНИЕ
работать перестало именно из-за проблем с питанием ( в какой-то момент его не хватило, вот и затёрлись необходимые для работы данные)
скорее всего, сам привод починить УДАСТСЯ, но то, что уже потеряно - не восполнимо...
Пользуйтесь диском исключительно как "большой дискетой", а ХРАНИТЕ данные - в виде стопки записанных ДВД дисков, в нескольких экземплярах, и, по возможности, не "копеечных", которые от времени могут перестать читаться, а специальных "архивных" (они в 1,5-3 раза дороже, зато и в десятки раз надёжнее :)

Maxxus
но то, что уже потеряно - не восполнимо...

т.е. вы хотите сказать, что из диска сейчас ничего не достать? :(
спасибо за советы - впредь будем умнее

Есть специальные прграммы для восстановления данных, например undelete plus. Поищите в интернете. Я неоднократно такими пользовался, большинство данных они способны восстановить - это, думаю вполне приемлемый вариант для старого компьютера с которого в перекидывали информацию на съемник. Лучше вам скачать portable версию и работать с ней с флешки и еще одну флешку - для восстановленной информации.

mashoolya
что из диска сейчас ничего не достать?

нет, ЭТОГО я не говорил
просто, неумелыми действиями можно ухудшить ситуацию
а потери есть разного уровня - когда данные УНИЧТОЖЕНЫ (например, локальный дефект на диске, в следствие внезапного пропадения питания), и НЕДОСТУПНЫ
первые - безвозвратные, но, скорее всего, очень малочисленны
но они мешают доступу к остальной информации (которая очень даже восстановима :)
вполне возможно, что Вы после восстановления (аккуратного, профессионального) и не почувствуете потерь
но ДО ЭТОГО - имеете ОТСУТСТВИЕ ДОСТУПА (что для ВАас равносильно потере) к информации (всем Вашим архивам)

P.S.
D общем, недавно у меня перестал читаться диск с 250 гигабайт данных
оказалось, из-за дефекта на диске (физического)
дефект занял 4 блока (из многих миллиардов)
но из-за него не читался ВЕСЬ диск
исправление потерянной информации в этих 4-х блоках, и последующая восстановительная процедура - и ВСЕ 250 гиг снова читаются! :)а дефект был в служебной области, потому и тяжесть последствий

Если дать волю операционной системе, по "восстановлению" - мог бы лишиться если не всей, то бОльшей части информации

pre-pod
Есть специальные прграммы для восстановления данных,

да, но если не исправить физические дефекты - можно только усугубить ситуацию
речь только об этом...

Maxxus
специальных "архивных" (они в 1,5-3 раза дороже, зато и в десятки раз надёжнее

А подскажите название и производителя, пожалуйста, и как определить, что это "архивные диски", ну, там маркировка и все такое.

Спасибо всем за отклики! Сложившаяся ситуация нас многому научила!
Обратились в эту фирму

Maxxus
в Екатеринбурге есть фирма, специализирующаяся на восстановлении (не реклама, и я к ним ни малейшего отношения не имею )
www.tetroniks.ru

восстановили всю информацию 100% за 1 день! взяли, конечно, с нам не мало, но информация была дороже - это наши семейные фото и видео, которые просто бесценны для нас :)
Спасибо за контакт!
съемный жесткий заодно починили (загрузрчные файлы дали сбой при некорректном извлечении, скорее всего) и продиагностировали жесткий диск старого компьютера - тот тоже уже на ладан дышыт :)

pre-pod
Есть специальные прграммы для восстановления данных

да, и у меня подобные программки есть, но поскольку я не специалист - рисковать драгоценной для себя информацией я не могла :)

pre-pod
А подскажите название и производителя, пожалуйста, и как определить, что это "архивные диски", ну, там маркировка и все такое.

тоже теперь интересуюсь :)

pre-pod
название и производителя, пожалуйста, и как определить, что это "архивные диски", ну, там маркировка и все такое

есть разные и производители, и партии
вообще говоря, и у JVC, и у Verbatim, и у многих других есть диски "для архивного хранения", но они, как правило, так и позиционируются, и стОят дороже
вот, к примеру

[img]www.kalina.com.ua[/img]
там ключевое слово - "ARCHIVAL GRADE"
и общее правило - НЕ ПИШИТЕ диски на максимальной скорости (впрочем, и другой крайности, как самая маленькая скорость записи, тоже следует избегать
Пользуйтесь дисками с технологией DVD+R ("Плюсовые" диски) - они более надёжны
Храните диски в темноте и прохладе (не у батареи и не на солнышке :)), и крайности типа хранения в холодильнике - тоже вредны ;)

интересующиеся техническими подробностями - читайте форумы тематические, например, [a url=forum.ixbt.com]ТАКИЕ[/a]
там, как и везде, много "мусора", но и полезности найти можно :)

и помните, что "скупой платит ....многократно" :)

Еще добавлю, что "под завязку" заполнять не надо. 4,2 - 4,3 Гб - само то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы