Wi-Fi, подключение к точке

Знающие люди, подскажите, могу ли я узнать, кто подключен к моей точке доступа. Могу ли проверить, на какие сайты был выход с точки доступа?

Это я автор темы могу ли я узнать, кто подключен к моей точке доступа.

как правило, ДА, в свойствах самой точки доступа ведётся отчёт о подключенных клиентах

Это я автор темы Могу ли проверить, на какие сайты был выход с точки доступа?

обычно они такую статистику НЕ ВЕДУТ - её же где-то хранить надо, а там места "в обрез", и даже меньше
а вот у своего провайдера можете запросить статистику, и вычленить "чужие" сайты

Maxxus как правило, ДА, в свойствах самой точки доступа ведётся отчёт о подключенных клиентах

А ограничить каким-то образом чужой гаджет можно?

Это я автор темы

У вас вай-фай без пароля что ли? У меня пароль, подключается только на те устройства, где пароль введен и все - никаких лишних подключений.

ЖаР ПтИцА У вас вай-фай без пароля что ли?

С паролем

Это я автор темы С паролем

А как тогда чужой может подключиться?

Maxxus

Еще вопрос, существуют ли какие-либо уведомления при подключении нового клиента?

Это я автор темы С паролем

В принципе, пароль подбирается (воруется). Тем более речь идет о точке доступа, а не о роутере. Защиты внутренней сети никакой.

Это я автор темы существуют ли какие-либо уведомления при подключении нового клиента?

Чего-то не припомню такой функции.

Это я автор темы А ограничить каким-то образом чужой гаджет можно?

Легко. Нужно запретить все устройства, кроме... (список).

Это я автор темы Еще вопрос, существуют ли какие-либо уведомления при подключении нового клиента?

только на прошивках "от энтузиастов", там функционал, как правило, наращиваемый, и можно отлавливать и фиксировать практически любые события
штатно, он практически никому не нужен (1:100000), и не реализовывается

Это я автор темы А ограничить каким-то образом чужой гаджет можно?

черные/белые списки есть почти везде
варианты - "пускать всех, кроме ..." и "не пускать всех, кроме ..."
обязательное условие - использовать ТОЛЬКО сложные пароли (длинные и не угадываемые), и применять сильную защиту подключения (WPA2 PSK AES) - это сильно снижает шанс взлома (практически взломать могут, НО только в случае если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ надо, и неограниченное время подбора пароля (ну, не меньше недель-месяцев))

Maxxus "пускать всех, кроме ..."

Сложновато будет использовать Для этого надо знать врага (точнее, mac адрес устройства) в лицо.

IlyaEka о надо знать врага (точнее, mac адрес устройства) в лицо.

а в чем проблема?
того, кто умеет подменить мас - вряд ли остановит ограничение на подключение "разрешенного" устройства (Белый список)
а того, кто не умеет подмену делать, это очень даже отфильтрует :)

Maxxus того, кто умеет подменить мас - вряд ли остановит ограничение на подключение "разрешенного" устройства (Белый список)

Не стал уточнять выше эту возможность
Проще забить в список разрешенных (по mac'u) все возможные устройства, а все остальное запретить. Если злоумышленник подменит mac из белого списка, это будет более заметно из-за конфликта адресов.
А вообще - правильно сказали, нормальный пароль и периодическая его смена решат проблему.

ПС: Как-то админ компьютерной сети административного здания выпросил у нашего начальника пароль от нашего роутера и от одного из компьютеров типа для настройки маршрутизации, а потом этот начальник долго удивлялся, почему инет дохлый и что-то с файлами на компьютерах происходит. Вычислили вражину, жаль, побить не дали

ППС: Да, когда-то использовал программку, она отслеживала весь входящий/исходящий трафик внутри сети (можно было задать и конкретные устройства) и все это записывала. Возможно, подошло бы для уточнения обоснованности подозрений о левом подключении.

Бормотунчик Тем более речь идет о точке доступа, а не о роутере. Защиты внутренней сети никакой.

А с роутером по-другому? Там можно отследить - вычислить?

Это я автор темы А с роутером по-другому? Там можно отследить - вычислить?

Защищенность WiFi - одинаковая. Но роутер защищает (изолирует) внутреннюю сеть пользователя от проникновения снаружи (по интернет-каналу), а точка доступа - нет. Внутренняя сеть видна из интернета и из внешней подсети провайдера как на ладони, в том числе есть доступ к общим ресурсам компьютера пользователя (по умолчанию они общедоступны). Иногда пользователи открывают доступ и к своим документам на компьютере, и к самой системе Т.е. проникновение идет не через WiFi, а по кабелю провайдера. А дальше можно попросить систему показать пароль WiFi ...
ПС: Роутер может быть и роутером, и точкой доступа по WiFi. Точка доступа - это только точка доступа WiFi.

IlyaEka ПС: Роутер может быть и роутером, и точкой доступа по WiFi. Точка доступа - это только точка доступа WiFi.

точнее, так: "домашние"устройства - это "комбайны", в одном устройстве объединяющие 3-4 устройства - собственно роутер, точку доступа WiFi, коммутатор и иногда xDSL модем :)
некоторые компоненты могут быть отключены, некоторые устройства могут содержать мменьше или больше компонентов, но большинство на рынке - "3-в-1"
причем, из "большего" "меньшее" сделать можно, отключив "лишнее", а вот наоборот - вряд ли :) Только добавлением снаружи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы