Тема закрыта

Причина: 0

Декупаж для чайников

Я тут нашла уйму инструкций, очень захотелось к чему-нибудь из уже применить.
Но остался ряд вопросов. Возможно, они совсем простые, но я их правда не поняла

  1. Грунтовка - это что? И везде ли ее надо использовать? Например, я хочу отдекупажить табуретку из икеи и картонную коробку. Коробку, видимо, надо грунтовать? А табуретку?
    И вообще грунтовать - это как и чем?

  2. Я поняла, что можно клей ПВА разводить водой. А в какой пропорции?

  3. Лакировка: как это? Кисточкой?
    А надо все изделие лакировать или только то место, где рисунок? А если не лакировать, чего будет?

Потом, наверное, еще вопросы появятся. А пока так.

Попробую ответить.
1.Грунтовка-это в основном водоэмульсионка белая.Она нужна для того,чтобы лучше и четче было видно рисунок с салфетки.Так как на не белых поверхностях цвет салфетки теряется.Если табурет светлый,то можно и не грунтовать,но есть вероятность,что сквозь рисунок будет просвечивать дерево.
2.Я иногда развожу и 2 к 1(вода и клей соответственно).Это зависит от густоты клея.
3.Лаком можно покрывать и кисточкой и лаком-пульверизатором.Лаком покрывают на несколько раз(шлифуя мелкой наждачкой между слоями).

Спасибо )
А лаком надо покрыть всю табуретку? А если я только одну-две розочки приклею?
Прочто мне очень нравитсяч икеевское некрашенное дерево, а если его залакировать - наверное, не то будет уже...

А еще можно ведь по стеклу декупажить. Тарелки, например. Их тоже целиком отлакировывать?

OLsha
Если табурет светлый,то можно и не грунтовать,но есть вероятность,что сквозь рисунок будет просвечивать дерево.

я вчера купила в Оби грунтовку универсальную, так она как молоко жидкое и белое, и нифига дерево не закрашивает %) или мы про разные вещи говорим?Сообщение было изменено пользователем 03-01-2008 в 17:41

Туу-Тикки
Я тут нашла уйму инструкций, очень захотелось к чему-нибудь из уже применить

А где я тож хочу, ссылку плизз

Туу-Тикки

  1. хм...грунтовка грунтовкой :) бывает в банках пласт и жестяных, аэрозольная
  2. ПВА бывает 2х видов: готовый и строительный, который мешают в разные грунты, клеи, краски и прочие смеси...
    первый готов к применению, но может подсыхать и плохо наноситься, поэтому чуть водичкой, если надо разбавляется(тут уже опытным путём все нужные вам пропорции выводятся...), если у вас строительный ПВА, то там на банке инструкция по его разведению для поклейки есть, ну и тож смотреть какая консистенция устроит
    вопщим: ПВА должен приклеивать фрагмент ровным тоооооонким слоем и не съёживать приклеенное(то есть не слишком жидкий)
  3. лак можно наносить чем удобно (мне удобно маленьким валиком - большие площади, и аэрозолью - мелкие) , лак тоже брать какой удобно, хоть в банке, хоть аэрозоль...на финише лак обязом, а то всё просто отлетит, отклеится, сцарапается и тыпы...

Из своего опыта я вынесла, что абсолютно все лако-красочные материалы лучше применять АКРИЛОВЫЕ!!!
почему: они почти не имеют запаха, очень быстро сохнут, водорастворимы, то есть, если чуть загустели, то разбавляются простым добавлением водички, а так же все инструменты легко помыть под краном и готово ;) а ещё они в строймагазах очень дешевые, если росс производства, а по качеству не уступают финским и всяким декораторским :)

ЗЫ: купила недавно 3кг белой краски за 90 руб + 3 основных колера по 21 руб, в то время как декораторская краска баночка в 100 гр = 100-150 руб - покупала, когда в строймагазах не было акрила...Сообщение было изменено пользователем 03-01-2008 в 18:23

Зубная Фея™

Спасибо за разъяснение

Туу-Тикки
Их тоже целиком отлакировывать?

смысл декупажа в том, чтоб приклеенный рисунок слился с объектом в одно целое и не выпячивался разными своими уголками и неровностями ...имхо :) ну вот аккуратностью и многослойностью лака этого и добиваюсь

liv

на здоровье :)

а че... эта бумажка приклееная так и держится?

Lapka
так и держится

под слоями лака-то да )))

OLsha
3.Лаком можно покрывать и кисточкой и лаком-пульверизатором.Лаком покрывают на несколько раз(шлифуя мелкой наждачкой между слоями).

если по технологии - то сначала без шлифовки 3-5 слоев лака, а потом уже : шкурка-лак-шкурка-лак-шкурка-лак... и так до необходимой гладкости. Шкурка-нулевка используется для этих целей.

liv
я вчера купила в Оби грунтовку универсальную, так она как молоко жидкое и белое, и нифига дерево не закрашивает или мы про разные вещи говорим?

такую грунтовку полезно использовать на хорошо впитывающих поверхностях для снижения этих качеств.

Зубная Фея™
Из своего опыта я вынесла, что абсолютно все лако-красочные материалы лучше применять АКРИЛОВЫЕ!!!

  • много )))

Ой, я туплю! Думаю - как так, для чайников, картинка же смоется ! И от нагрева может попортится!!! Хииии А так то здорово, надо тоже старую полку в коридоре оформить. Если не получится, и выкинуть не жалко..

assiya
Если не получится

да оно дело такое, что не получиться просто не может ;) даже если что-то не ровно или чего ещё, можно и подкрасить, и за эффект выдать ))))

Зубная Фея™
абсолютно все лако-красочные материалы лучше применять АКРИЛОВЫЕ!!!

я тут купила наконец в суперстрое белую краску акриловую :) а в Художнике набор красок акриловых матовых "Гамма" 12 тюбиков. Очень недорого получилось. Короче покрасила я тут ими фоторамку и шкатулку, потом стала наклеивать салфетку, но как-то не очень хорошо получалось, т.к. поверхность шершавая. Вот я и думаю, может надо было глянцевые краски брать, а не матовые? Есть разница?

liv
глянцевые краски брать, а не матовые

не, на глянец ещё хуже у меня получалось: даже после хорошего просыхания приклеенного рисунка, он (рисунок) съеживается после нанесения лака...
лучше матовая краски и зашкурить чуток

Времени совсем мало,поэтому дам ссылку,а там можно побродить по сайтам и найти ответы на все вопросы.
tigris1952.narod.ru/index.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы