Тема закрыта

Причина: 0

Хочу обучиться БАТИКу

Хочу обучиться технологии батика (росписи по ткани). Кто-нибуть знает хорошие курсы или где обучают этому ремеслу? Подскажите, пожалуйста. Надеюсь на вас мастерицы!

А еще подскажите пожалуйста где покупать материалы и сколько они стоят. По телику как-то видела, очень понравилось и показалось что все предельно просто :-)

luna1982
где покупать материалы и сколько они стоят

В ОБИ продаются, цены нормальные :)

В художнике на белинского можно купить набор батик акрил -там 5 красок резерв и трубочка стоит около 200 р- там же раму для натягивания ткани. В инете много разной инф-ии по батику Я тоже решила батик освоить -все уже купила , рисунок нарисовала, резервом обвела -завтра разрисовывать начну.

Если хотите четкие линии, то -акриловые краски, если будете по ходу работы смешивать на ткани, то анилиновые (в "Художнике" около 200 р.) Вместо стеклянной трубочки для резерва можете воспользоватся моими наработками- купите клей ПВА в пластмассовой бутылочке с "носиком", карандаш цанговый (самый дешевый), затем клей вылить, бутылочку сполоснуть, из карандаша вынуть металический наконечник и вставить в носик бутылочки. Внутрь налить резерв. Затыкать можно булавкой, чтоб не выдохся. Очень удобно использовать и мыть необязательно потом. Обязательно приобретите акриловые контуры в тюбиках, можно начать с черного, белого, серебрянного и золотого. Ткань для начала лучше взять недорогую, подкладочную и креп- попробуете на разных структурах. Пяльца большие, кисти разного колибра, соль крупного помола, фен, утюг, газеты. Успехов!!!

Я ходила к женщине - художнице на частные уроки - просто суперски Изучили все основные направления, выбрала то, что понравилось и углубилась... Даже несколько работ продала. А потом появился сынуля и стало некогда :)

посяшик
батик акрил -там 5 красок резерв и трубочка

Если краски акриловые - резерв не нужен, а если по шелку, тогда да, с резервом (ну, есть еще свободная роспись).

Радость на 1000 лет
Обязательно приобретите акриловые контуры в тюбиках, можно начать с черного, белого, серебрянного и золотого.

Совсем не обязательно :) Но ими можно пользоваться вместо резерва, только для начала на выбранной ткани обведите кружок и капните туда воды, если контур держит воду - вперед, если нет - можно обвести еще и с изнанки.

Радость на 1000 лет
Ткань для начала лучше взять недорогую, подкладочную и креп- попробуете на разных структурах

Для первых опытов можно шифон - он по структуре быстрее намокает, быстрее сохнет, лучше пропитывается резервом. А креп и шифон достаточно плотные, в крепе еще и основа - ооочень крученая нить, намокание более медленное, могут быть некрасивые затеки и порочее.

Радость на 1000 лет
если будете по ходу работы смешивать на ткани, то анилиновые

Анилиновые красители не берите, их надо сначала разводить правильно, а после окрашивания обязательно запаривать в автоклаве, иначе ни постирать, ни почистить не получится. (хотя атоклав есть на Куйбышева, недорого).
Для домашних увлечений лучше всего красители по шелку Марабу или Явана (в Художнике на Белинского) - их достаточно прогладить утюгом, они хорошо закрепляются на ткани. А цветов в них - куча, в отличие от анилиновых, которые замаешься смешивать, чтобы получить нужный оттенок. Наверное, предыдущий автор их и имел в виду, просто назвал неправильно. Но если вы попросите анилиновые в Художнике - девочки их вам и дадут :), а это совсем другой принцип окрашивания (не буду углубляться в хим.технологию, поверьте просто на слово, я уже 2 года с анилиновыми имею дело %) ).

Радость на 1000 лет
Пяльца большие, кисти разного колибра, соль крупного помола, фен, утюг, газеты. Успехов!!!

Пяльца нафиг, купите обычный подрамник деревянный в том же художнике и кнопки канцелярские. Но если не хотите затеков от дерева, после натягивания ткани на подрамник (достаточно плотно нужно натягивать, прямо как бубен :) ) - обведите контур рамки резервом, примерно на расстоянии 3-5 мм от дерева. И вперед - творите :)
Утуюг и газеты - это из серии Горячего батика, но с этим аккуратно, т.к. воск распускайте только на водяной бане!
Удачи.Сообщение было изменено пользователем 20-11-2008 в 10:41

lyolyka™
Наверное, предыдущий автор их и имел в виду, просто назвал неправильно.

Я имела ввиду краски "Хобби", данные наработки были частью программы для младшего школтного возраста, поэтому

lyolyka™
обычный подрамник деревянный в том же художнике и кнопки канцелярские.

детям сложнее использовать, чем пяльца. Но для более серьезных работ подрамник обязателен.
У вас очень интересные работы, спасибо за конструктивную критику

Радость на 1000 лет
спасибо за конструктивную критику

нее, цели критиковать не было, что вы. Просто когда начинаешь, хочется как более точных инструкций (ну, это я по себе знаю :) ). Просто зацепилась глазом за тему - вот и понаписала.

Радость на 1000 лет
У вас очень интересные работы

Спасибо на добром слове, это было года 3 назад, но я сейчас вижу в них столько недостатков, что прям самой смешно :) А вообще на данный момент меня больше плетение гобеленов привлекает и текстильная пластика :)Сообщение было изменено пользователем 20-11-2008 в 23:47

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы