Обработка видео: секреты и советы.

Сегодня я расскажу, как из двухслойного DVD сделать один или два обычных, однослойных.

Как обычно, сначала о том, что для этого нужно.

Моё кредо – никогда не плати за то, что можно получить даром. :) Поэтому, изыскания свободного софта – моё маленькое хобби. Вот и сейчас весь рассказ будет построен на примере совершенно бесплатной программы под названием «DVD Shrink 3.2».
Программа это выложена в сводном доступе для скачивания, достаточно указать название в поисковой строке браузера. Весит она чуть больше одного мегабайта. Изначально англоязычная. Русификатор найти можно, и я бы сказал – нужно! Самый правильный лежит здесь: makerus.ru/rus/Rus_DVDShrink3_2_0_15.rar
Сначала скачиваем и устанавливаем саму программу, не меняя параметры установки по умолчанию, ибо менять там нечего. Запустив программу и согласившись с лицензией, убеждаемся, что программа открыла главное окно. Поклонники и знатоки английской мовы могут немедленно приступать к работе. :) Но, мы ведь не ищем лёгких путей и мову эту разуметь не собираемся :). Поэтому, закрыв программу, запускаем русификатор, который найдет установленную программу, если вы не меняли условия установки (а вы ведь не меняли??) и установит файлы русификации. Снова открыв программу и заново согласившись с лицензией, увидим полностью русифицированное главное окно. Не будет работать справка, но нам это и не надо :).

Итак, чтоб что-то сделать с DVD нам нужно как минимум вставить его в привод и отказавшись от воспроизведения в программном проигрывателе, начинать работу с программой.

Сначала разберёмся с интерфейсом. Стандартное окно программы разделено на три основные створки: две, друг над другом - слева, и одна большая створка – справа.
В левой верхней будет отображаться выбранная структура нашего проекта, слева внизу – превью и проигрывание частей DVD. Справа – информационная створка окна – там будет весь DVD, по косточкам разобранный, и параметры копирования – записи. Вот так это выглядит:

[img]www.u-mama.ru/albums/files/6d/4c/6d4ce5efb83f01873122bbd0490f4d54.jpg[/img]

Мы будем писать на обычный DVD, размером 4,7 гигабайта, поэтому, для начала заглянем в настройки программы. Вообще, это самый верный шаг, при работе с любой программой – сперва смотрим, что мы получаем в настройках программы, затем совершаем какие либо действия.
Итак заходим - «Правка» - «Персональные настройки». Вкладка – с таким же названием «Персональные настройки». Смотрим, чтоб в единственной активной строке стоял выбранный нами размер – DVD – 5 (4,7 гига). При работе с двухслойниками – то бишь, записи на них, можно кликнуть по стрелке – шеврону справа от строки и выбрать DVD-9 (8,5 гигов).
Все остальные настройки можно оставить по умолчанию, будет работать отлично.
Итак, диск с фильмом в приводе, программа настроена, начинаем работу с диском.

Самый простой вариант – это копирование двухслойника на одиночку, стандартного размера 4,7 гига.   

Открываем диск - кнопка меню сверху «Открыть диск». Показываем путь к физическому приводу (возможна работа и с виртуальными носителями, где смонтирован образ диска - тогда путь к нему) и в окне программы появится содержимое диска, после кратковременного анализа программой. В меню программы (вверху) становится активна пиктограмма с надписью «Копирование». В принципе, программа уже готова сжать фильм с минимальными потерями, так, чтоб он влез на стандартную DVD болванку. Для этого кликаем в левой верхней створке на корневой каталог с названием диска, под ним находится дерево папок. В правой створке появилась структура с аудио каналами и возможные дополнительные разделы, которые записаны на диске (так называемые «бонусы»). Если не нужны английские титры, англоязычная звуковая дорожка то можно снять соответствующие галки напротив пунктов в правой створке. Причём, можно полностью избавится от некоторого балласта, если в створке с проектом (левой верхней) покликать по папкам. Кликнув на папке, в правом окне увидим развёрнутую структуру. Есть желание – просмотрите внимательно, многое может не понадобится. Неохота разбираться со всем этим и получить оригинальную структуру – тогда просто жмём пиктограмму в строке меню « Копия!». Дальше лучше подойти внимательно к выбору того, что предложит программа…

Копирование проекта.

Нажав пиктограмму, получаем всплывшее окно с вкладками. Первая – «Устройство». Если просто будем делать копию диска, тогда имеет смысл создавать образ диска: «ISO Image File», выбрав его в строке: « Выберите адресата», кликнув по шеврону-стрелке.
Следующая строка: «Выберите загрузочный модуль» - здесь нужно указать папку, куда будем класть образ создаваемого диска. Озабодьтесь достаточным количеством свободного места на диске, так как проект займёт как минимум 4,7 гига. Папку создаём сами, где удобно. Обзовите осмысленно, чтоб не искать после копирования.
Вкладка – «Настройки прожига».
Единственная пока активная строка, при копировании в папку, это: «Метка тома». Чтоб всё было правильно, а не как попало, здесь можно задать название проекта, как оно будет отображаться в программах на компе, например: «Мая пираццкая копея Лоста!!».
Если у вас два пишущих привода, возможна запись на лету, тогда во второй привод надо вставить чистую болванку, а в строке загрузочного модуля указать путь к нему.

Итак, место подготовлено, параметры выбраны, названия заданы. Жмём «ОК» и минут на 25, в зависимости от мощности компа, ждём результата копирования и сжатия, наслаждаясь движением бегунка состояния и сменяющимися превьюшками копируемого фильма. :) После - записываем фильм обычным способом, с помощью любой программки - писалки, которая может делать запись DVD из образов (Nero, Alcohol 120% и тому подобные…)

Теперь, как водится – секреты и советы.

Копирование двухслойника на одну болванку обычного размера не сильно скажется на качестве видеоматериала.… Но, возможно, кто-то захочет увидеть фильм в оригинальном качестве, и тогда будем писать, разделяя на две части. К сожалению, автоматом это сделать не получается. Поэтому, вместо пиктограммы: «Копирование» кликаем: «Переавторинг». Увидим в правой створке структуру диска, где будет меню и разделы трека, из которого и состоит фильм. Обычная структура – меню, основной фильм и какие-нибудь дополнительные бонусы… Так вот, в этом режиме можно выбрать в проект часть фильма, скопировав его двойным кликом по разделам в левую створку. Называются они по разному, но обычно: «Заголовок» с номером. Прикиньте примерно половину фильма и перенесите в левую створку двойным кликом, либо через контекстное меню (правая кнопка мыши) - «Добавить».
Рабочее ( в смысле активное!!) меню перетащить не удастся, да это и не надо, ибо подразумеваем, что фильм на копируемом диске один. Поэтому перетаскиваем только нужные разделы фильма, для записи на один DVD, копируем его, затем повторяем те же действия, что и ранее, только перетаскиваем вторую часть фильма для копирования второй части (диска)…Проекты, как водится, называем по разному, чтоб не было конфликтов названий образов.
Кстати, нужные части фильма можно скопировать в левую верхнюю створку не только двойным кликом мыши, но и простейшим «Перетаскиванием» файла, как делаем это в Винде. :)
Если заметите какие либо неточности, или что-то будет непонятно – мои средства коммуникации в профайле форума.). Программа и русификатор - смотрите ниже, прикреплено отдельно.

Сообщение было изменено пользователем 07-12-2007 в 12:36Сообщение было изменено пользователем 07-12-2007 в 13:24

AlexFo™
как из двухслойного DVD сделать один или два обычных, однослойных.

а наоборот можно?

Юля
а наоборот можно?

дочитайте до конца.

Алекс -а чем отличаются(поподробней плизз) форматы MPEG-1,MPEG-2,AVI,DivX?Точнее меня интересует создание и запись видео с камеры.Какой формат указывать в настройках при записи,чтобы не потерять качество и фильм проигрывался всеми DVD? (если видео на 60 минут)возможно ли его впихнуть на болванку 4,7Гб.
И ещё перезалейте пожалуйста файлы выше (не открываются).Сообщение было изменено пользователем 04-12-2007 в 09:57

«…чем отличаются (поподробней плизз) форматы MPEG-1,MPEG-2,AVI,DivX?»

Итак, сперва отделим зёрна от плевел).

Для начала дадим определения тому, о чём был задан вопрос.
Форматы записи – это алгоритмы, с помощью которых видео (да и аудио) запись производится на носитель.
Форматы записи (наиболее распространенные) это: MPEG-1,MPEG-2,AVI, Apple QuickTime… и т. д.
А вот DivX и XviD, JPG и т. п – это кодеки, программы, которые и реализуют сжатие видео файла (как впрочем и аудио-файлов, для них есть специальные кодеки) с потерей качества.
Хотя, стоит заметить, что формат DivX существовал, как существует кодек с одноименным названием).

Экскурс в историю, для понимания сути. Мастер-копия, которою записывают на студии ведется без сжатия и сохраняет все нюансы оригинальной картинки или звучания музыки. Но беда несжатого файла – его размер. Всем знаком CD диск? На его поверхности в формате CDA можно записать без потери качества не более 70 мин. звучания музыки или от 7 до 13 композиций в средней продолжительности 3-4 мин. каждая. Так же обстоит дело и с видео-файлами.

Алгоритм упаковки файлов с потерей качества подробно рассматривать не будем. Скажу лишь, что в процессе сжатия из картинки выбрасываются статичные области, и в покадровом изображении записываются только изменения, происходящие с объектами в процессе действия фильма. Данная технология позволяет «облегчить» исходный видео-файл в разы.
Итак, какие самые распространенные форматы, и сколько-что весит в граммах)!

MPEG-1

Очень популярный формат во всём мире, с основой, взятой от кодека JPG. Сжатие в нем производится сериями по три кадра. Это один из самых старых кодеков, так что, практически на любых, даже самых «слабых» машинах можно просмотреть видео со стереозвуком в этом формате. Однако и качество изображения невысокое: оно сравнимо с привычным аналоговым форматом VHS. Картинка имеет разрешение 352х288 точек, да и качество ее оставляет желать лучшего...

Video CD (существовал до эры DVD)
Стандарт записи видео в формате MPEG-1 на обычный Compact Disk (диаметр 120 мм, толщина 1.2 мм, одна информационная сторона).
Один диск обычно позволяет хранить до 74 минут видео, качество соизмеримо с VHS стандартом. Для воспроизведения достаточно односкоростного CD-ROM.

SVCD

Стандарт Super VideoCD (SVCD) установлен Китайским Национальным Комитетом Стандартизации совместно с Philis, Sony, Matsushita и JVC. Он базирован на технологии сжатия MPEG-2 с переменным потоком (VBR). SVCD может обеспечить в два раза более четкое видео, чем предыдущий формат VideoCD, разрешение 480x576 более чем в четыре раза превышает ограничения MPEG-1.

MPEG-2

MPEG-2 представляет собой дальнейшее расширение MPEG-1. Доминирующий формат на сегодня это MPEG-2 с разрешением 720х576 точек. Все DVD-video диски работают в формате MPEG-2. MPEG-2 подходит для записи полуторачасового фильма отличного качества на стандартный диск DVD (4,7 Гб). Кроме того, в этом формате можно записывать на двойные DVD (9 Гб) фильмы повышенного качества с использованием нескольких разных дорожек звука (дубляж), разных форматов многоканального звучания, субтитров, разных углов обзора видеоматериала (несколько синхронных дорожек видео) и других цифровых новшеств.

MPEG-4

Форматы MPEG-1 и MPEG-2 не обеспечивали реальной возможности трансляции видео по сети Internet и создания интерактивного телевидения на их основе - слишком уж большим был размер файлов. Для его радикального уменьшения, а также реализации других функций, необходимых для передачи потокового видео, была начата работа над спецификациями нового формата - MPEG-4. По сути, он ориентирован не столько на сжатие видео, сколько на создание так называемого "мультимедийного контента" - слияния интерактивного телевидения, 3D-графики, текста и т. д. Формат MPEG-4 сочетает отличный звук и максимальное уплотнение видеосигнала (до 30-40% лучше чем у предшественника). Динамическое сжатие также эффективно использует ресурсы, и на обычный компакт-диск помещается 1,5 часа видео в достаточно хорошем качестве. Однако, в большинстве случаев, внимательный зритель сможет увидеть на хорошем экране разницу между изображением, закодированном в MPEG2 и MPEG4.
Другими словами – сжатие в этом формате – это компромисс между качеством и размером.

AVI

AVI-файлы. Этот формат, изначально предназначавшийся для обмена мультимедийными данными, был разработан Microsoft совместно с IBM. Данный формат является наиболее распространенной формой представления видео на персональных компьютерах. В зависимости от формы представления видеоданных файлы AVI бывают различных стандартов. А иначе, под расширением AVI может скрыватся фильм в формате MPEG-4, сжатый каким угодно кодеком: DivX или XviD.

DV (miniDV)

DV - это бытовой формат цифровой компонентной видеозаписи с обработкой по стандарту 4:2:0 (PAL) и 4:1:1 (NTSC) на 1/4-дюймовую (6.35 мм) ленту с напылением металла. Коэффициент компрессии - 5:1. Кассеты, записанные в формате DV, могут воспроизводиться на некоторых моделях аппаратов форматов DVCPRO и DVCAM. Для передачи данных в оборудовании этого формата предусмотрен универсальный последовательный интерфейс IEEE-1394, позволяющий переносить цифровые файлы напрямую на жесткий диск компьютера.

Ну, а теперь, что и сколько весит!)

[img]www.u-mama.ru/albums/files/8f/5b/8f5bf4f0d7caac63743315162ff8c387.jpg[/img]

С помощью этой таблицы легко определить объем получаемых данных.
А теперь, какой формат использовать при кодировке с видеокамеры. Однозначного ответа нет, но судя по таблице, именно формат MPEG-2, будет иметь максимальное качество при максимальном объёме. 70-80 мин. видео в этом формате как раз и будет занимать примерно 4,5 Гбайт.
Стоит учесть, что для обработки файлов такого объёма необходимо иметь достаточно места на жестком диске а также файловую систему NTFS, которая поддерживает работу с файлами более 4 Гбайт.
Как водится, просто отснятое видео необходимо будет отредактировать, хотя-бы в простейшем виндовском редакторе Movie Maker. что-бы добавить заголовок, титры, комментарии, вырезать лишнее...
И не стоит забывать, что лучше всего работать с копией изображения, а не оригиналом.

Подробнее о форматах и алгоритмах можно узнать в сети, вот адрес, где была взята часть информации:
http://zoom.cnews.ru/ru/publication/index.php?art_id80=343Сообщение было изменено пользователем 07-12-2007 в 11:54

Программа и русификатор из первого поста:

Хотел только добавить, если нужно поджать только чуть-чуть (до 90-95% от оригинального размера), то двдшринк можно использовать нормально,
для мультфильмов можно использовать и чуть большее чем 90-95 % от оригинала, в силу специфики изображения.
однако если нужно ужимать сильнее двдшринк не годится, начинает страдать качество видео и нужно использовать другие программы:
например "Nero Recode" - не намного сложнее в освоении, но гораздо качественнее результат на выходе по сравнению с двдшринком .
если же хочется максимально возможного, на мой взгляд, качества, то рекомендую использовать программу DVDRebuilder в связке с CCE(синамакрафт энкодер)
использование этих программ достаточно простое, если есть необходимость и интерес, могу, как будет время, написать небольшие инструкции по использованию. :)

AlexFo™

:) Давно не смотрела эту тему ...назрела просьба- сделать FAQ по видеомонтажу для чайников, с обзором популярных программ с плюсами и минусами...уж немало впросов у народа на эту тему.... ;)

VladimNika(BRIZ)

Попробую)
Чесслово - во всех прогах делать не буду, возьму одну, на мой взгляд самую удобную и безглючную)
А какие есть - расскажу.
Но надо время на подготовку. Поэтому - видимо только в новогодние праздники, Ок? товарисчи?

:rose: :)

AlexFo™
Ок? товарисчи?

Будем ждать с нетерпением!

Добрый вечер всем участником ,буду краток ,нужно сделать в мове макер ,сжать и музыку наложить ,не то и не то не нашел в инструкции ,где это найти ?,или кто нибудь скажет как сделать чтобы я в описание не искал ?с прошедшим всех!Сообщение было изменено пользователем 03-01-2009 в 01:46

Подскажите, пожалуйста, есть ли простые программы для обработки видео с расширением .mov ? Муви майкер обрабатывает только в avi.
Конвертировала mov в avi с помощью Kingdia video converter, но мне почему-то кажется, что качество видео становится значительно хуже... (видео с фотоаппарата Люмикс)

СРОЧНО!!!РЕБЯТА!!!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА!!!!У МЕНЯ УКРАЛИ СУМКУ,ЭТО ВСЕ ЗАПЕЧАТЛИЛА ВИДЕОКАМЕРА НО ВИДЕО РАЗМЫТО НЕМНОГО,МОЖНО КАК ТО СДЕЛАТЬ ЧЕТЧЕ ЧТОБ ВИДнО БЫЛО ХОТЯБЫ ЛИЦО ЭТОГО УРОДА!!!!ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!!!!!!Кто реально может подсказать просьба писать мне прям на почту!!!!danya_nokoments@mail.ru

opex89 вам мануал к виндоус-блокноту не нужен? мувемейкер - не только безобразно прост (я даже не представляю, какая там ещё может быть инструкция, там всё написано на кнопках русским языком!!! но кроме того, ММ - крайне отвратительная программа, ей пользоваться можно лишь в крайнем случае. в САМОМ крайнем!
Пользуйте лучше НЕРО ВИЖН, если нет желания что-то там изучать. Там всё до предела просто, и Неро практически у всех стоит на компьютерах, вместе с нероВижном.
LOVik тот же самый совет - НероВижн (Nero Vision) вам в помощь! Ну и кроме того поставить пакет кодеков. Например codec megapak vista codec
Dasha911 чудес не бывает, это только в тупых американских фильмах чудесной программкой умные программисты увеличивают изображение и сразу видно лицо преступника. В реале, изображение можно увеличить и визуально сделать чётче, но вряд ли это будет существенно отличаться от исходника.

может кто подскажет где Roxio Easy Media Creator скачать можно

Появилась следующая проблемка: есть несколько файлом в формате mov. Конвертировала их в avi. На компьютере показывают и те и другие. Видно отлично, никаких проблем не возникает. Но когда загружаю в видео-редактор (пробовала 3 разных), картинки нет, идет только звук. Что с этим делать, может кто-нибудь подсказать?

а вы видеоредактор и ави и mov загружаете и ни на одном нет картинки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы