Тема закрыта

Причина: 0

Помогите чайнику, плиз!!!

Помогите, пожалуйста, определиться с выбором фотика. У меня вообще фотика никогда не было, но очень-очень хотелось... Мечта, так сказать... Вот, появилась возможность приобрести... Естественно, начала изучать данный вопрос, чтоб выбрать что-то получше... (в пределах 10-12 тыс.) но чем больше читаешь, тем больше вопросов возникает...
Требования к фотику (и вопросы):

1. Макросьемка! Букашки, таракашки, пестики, тычинки и т.д. и т.п. Я просто от этого балдею... Но для этого нужен вроде как стабилизатор, поправьте меня, если это не так... И еще вопрос: если режим макросьемки от 5 см, этого достаточно или нет.. А то мне хочется от 1 см!!!
  2. Выдержка! Хочется фоткать брызги воды и т.д. и т.п. Вобщем, замораживать всякие движущиеся объекты... Мне хочется чтобы было от 10-15 до 1/2000... А может быть достаточно и 1/1000? Более глубокие познания о том, для чего еще нужна выдержка, мне пока не даны, если таковые есть, то хотелось бы изучать их на практике...
  3. Матрица! 1/1.8" - это лучше, чем 1/2.5"? Это для проверки себя самой...
  4. Диафрагма! У всех фотиков она в районе от f/2.7 до f/5.5. Хочется чтобы минимальная была f/5.5, так как меньше я не видела... Но вот вопрос: f/4.7 и f/5.5 - это сильно большая разница или даже не стоит на этом заморачиваться...
  5. Режимы фотосьемки! Хочется, чтобы был программный режим, режим приоритета диафрагмы, ручной режим... Чтоб можно было как то поэкспериментировать...
  6. ISO! Я так подумала, что мах 400 будет достаточно, но хотелось бы чтоб баланс белого был и авто, и чтоб самой можно было выставлять...
  7. Ну на мегапикселах я не заморачиваюсь, 5-6 достаточно...
    Вобщем, это все что я пока помню... Если еще что вспомню, спрошу...
    Надеюсь, сильно смеяться надо мной не будете, т.к. я все же полный чайник, поэтому и обращаюсь к тем, кто что-то соображает, чтоб поправили, если что не так поняла...
    И еще вопрос, расскажите о плюсах и минусах каждой из фирм, специализирующихся на фотиках...

1 да какая разница от 5 или 1 сантиметра? Главное не в этом. 5 см вам вполне хватит. У меня вообще от 25 сантиметров и ни разу не плакал от этого. Все равно ве позволяет. Если есть зум, то и 5 нормально и 10.

2 Поверьте, выдержку выше 5 секунд вы почти никогда не будете использовать, хотябы потому, что штатив нужен.

3 чем крупнее матрица, тем лучше. 1/1.8" лучше чем 1/2.5" (но для новых фотиков это не показатель)

4 Диафрагма.... Ну тут все сложнее. От нее будет зависеть светосила объектива. Так что важны на самом деле 3 числа диафрагмы: минимальное и максимальное число, а также минимальное число на максимальном зуме. То есть на самом деле, чем меньше это число в тех. характеристиках написано, тем объектив светосильнее, а значит сможете легче фотографировать при недостатке освещения.

5 в вашем ценовом диапазоне практически все фотоаппараты (кроме ультракомпактов) имеют полный набор режимов.

6 ISO лучше смотрите какое у него есть минимальное. Чем ниже, тем лучше. В этом ценовом диапазоне выше 200 ISO уже очень шумно получается.

7 5-ти вполне хватит для начала :)

могу сказать про кэнон :) Жутко популярны :-)))) Но не идеальны конечно.

Спасибо за ответ!

1. Штатив конечно, я пока покупать не собираюсь, так что теперь выше 5 искать не буду... А как же по поводу 1/2000 или 1/1000?
  2. Это я все вроде как понимаю, но просто в одном журнале я читала, что бывает значение диафрагмы аж 22, так может тогда 4.7 и 5.5 это не такая уж большая разница и не стоит на ней заморачиваться или все таки эта разница имеет какое-то важное значение?
    С остальными вопросами вроде все ясно...
    Про то, что Кэноны популярны я поняла хотя бы почитав этот форум, но ведь у каждой фирмы что-то лучше, а что-то хуже... Вот мне в магазине сказали, например, что у Никонов оптика лучше, чем у Никонов... А про Конику Минолту например, что можно сказать? Что у нее лучше, что хуже, про Кодаки и Олимпусы и т.д. и т.п.?
    А вообще, может, какую-то конкретно модель посоветуете?Сообщение было изменено пользователем 30-07-2006 в 01:19

Диафрагма - это число, которое показывает насколько открыт или закрыт объектив. На большие числа не смотрите, все равно диафрагма 22 бывает только на зеркалках, а на компактах она выше 11 встречается редко. В общем правило простое, меньше число, больше отверстие, больше света попадает. лучше было бы, если бы диафрагма была бы 2.8 или еще меньше. Диафрагма управляет глубиной резкости и кол-вом света, проходящего через объектив, так что она меняется в определенных пределах (f:2.8-11 например).
По поводу коротких выдержек: это крайне редко применимо в повседневности. Ну разве что зимой, когда черезчур много света.

Про конкретные модели не возьмусь советовать, так как немного отстал в этом, перестал следить за рынком.

Про Минольты могу рассказать, могу показать, много могу, но суть не в этом. Минольта продала свой фотобизнес компании Sony этой зимой, так что Минольты больше нет на фоторынке, советую на нее не ориентироваться. А так... я вот доволен своей A200 и ничуть не жалею, что взял именно ее.

Подождите немного, знатоки подтянутся и насоветуют :-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы