Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите профану про негативы

Мне по наследству от дедушки достался ящик негативов и цветных и черно - белых. Их очень много. Вопрос: есть ли какая либо техника, которая может сделать из них нормальные фотографии и перевести в цифровой формат. Я знаю что существуют сканеры, сканирующие слайды, есть ли такие же аппараты сканирующие негативы и превращающие их в полноценные фотографии? Просто если это делать в салоне - можно раззориться, если печатать то несколько лет потребуется. Подскажите пожалуйста!

Либо самим покупать слайд-сканер, либо отдавать в лабораторию, чтобы они отсканировали своей техникой. Иного не дано. НО... делать своими силами - тоже немалый труд, причем очень немалый. Практически получается пару пленок обработать за день.

Лошариk
Либо самим покупать слайд-сканер,

Хде дають? У самой полно ч/б и цветных негативов, слайдов и своих и отца, и даже старинных на стеклянных пластинках.

Очень сильно сомневаюсь, что за 5-6 тыс можно купить слайд-сканер.
Нормальный слайд-сканер стоит не меньше 20 штук

Даже не буду смотреть. Просто нормальный слайд-сканер с хорошим разрешением не может стоить таких денег.

Gelo
Даже не буду смотреть. Просто нормальный слайд-сканер с хорошим разрешением не может стоить таких денег.

А в салоне сканить слайды тоже дорого, у меня их больше сотни... Может дешевле с рук купить?

Ну можно как вараинт взять " с рук".
Сам долго смотрел с сторону слайд-сканеров, так как у самого с детских лет полно ч/б негативов, которые уже на ладан дышут.

Я конечно понимаю что вы все о своем и на своем языке, но все же я, как чел. почти пришлый в эту сферу не поняла: все таки слайд сканером можно сканировать и негативы? А дальше их как то надо обрабатывать или нет? %)

Обрабатывать в Фотошопе или в программном обеспечении, которое идет вместе со сканером.

Пионерка
а вы не сомневайтесь, а посмотрите в яндексе хотя бы

Я тоже сомневаюсь. Найдите мне, plz, хотя бы пару моделей в таком ценовом диапазоне ;)

Gelo
Обрабатывать в Фотошопе или в программном обеспечении, которое идет вместе со сканером.

Пробовал и так и по другому. В фотошопе - покачественнее, софтом сканера - быстрее. Практически - запихиваем обрезок на 4 кадра - получаем 4 файла.

Огроменное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для меня эти негативы подарок от моего дедушки с того света. Там столько кадров о которых я даже и не помню, да и людей очень много которых уже давно нет. Представляете какая будет радость у всех родственников от этих снимков?!!!!! Еще раз спасибо!

Вот что со своими негативами делать? Сканер видимо куплю уже не скоро :)

Лошарик, а насколько качество сканов хорошее? Скажем, если распечатать снимок 15Х20. Очень интересно.

Gelo а насколько качество сканов хорошее?

Все опять-же от сканера зависит. В принципе... аппарат за 20-30тр с разрешением 4800 даст возможность и А4 распечатывать. А вот планшетник со слайд-адаптером - только 10*15 и то только обработки в фотошопе.

у меня муж покупал такой сканер напополам со знакомым (вы же тут тоже можете так договориться), потом когда он отсканировал все пленки, какие хотел, вообще продал знакомому этот сканер насовсем, за меньшую цену, естественно. т.е. вышло как бы если напрокат брал. по ценам и моделям не знаю, потому что это было несколько лет назад уже.

вопрос денежный, если негативов много, дешевле купить полу-профи слайд-сканер (но именно слайд, а не планшетный с возможностью сканирования слайдов).
а так искать где хорошо сканируют, обратить внимание на модель сканера (почитать в инете, что он может)
обратить внимание на разрешающую способность, ориентироваться лучше на: не менее 4000 дпи (ну и сканировать, соответственно, в таком же разрешении)
обратить внимание на возможность сканирования в инфракрасном спектре (актуально только для цветных негативов)
в этом случае сканер сам уберет с изображения ворсинки, пыль, мелкие царапины...
вобщем, если негативы цветные, то немного проще будет найти подходящий сканер.
если черно-белые негативы, то этот фокус не проходит, нужно смотреть на специально заточенные технологии для этого...

Для качественного сканирования негативов слайд-сканера часто оказывается НЕДОСТАТОЧНО!....
Особенно, если речь идёт о цветных негативах....

дело всё в том, что, во-первых, нужно делать "обращение" негативов - делать "негатив негатива", это делается программно, но там появляется мнооого искажений, и поэтому, эту процедуру должен делать сам сканер, а не настольный компьютер!...
во-вторых, у негативов ВСЕГДА присутствует определённый цвет подложки, который ТАК ЖЕ нужно скомпенсировать (желательно, ещё на стадии сканирования!...)
к тому же, ПРАВИЛЬНЫЕ сканеры умеют убирать царапины с изображений, и не программным способом (сглаживанием), а аппаратным (сканированием в инфракрасном свете, где они незаметны)
в общем, резюме: Хотите КАЧЕСТВЕННОГО сканирования - разоряйтесь на специализированный сканер
Хотите "хоть что-то" получить - берите просто сканер со слайд-адаптером, либо, что хоть несколько лучше, берите сканер для слайлов

к слову, ТО, что по силам сканеру для работы с негативами (получение отличных снимков), уж подавно применимо и для слайдов...

в догонку - вот тут статьи для "неленивых" - почитать, в подробностях, про "подводные камни " процесса сканирования :))
www.google.ru/search

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы