Тема закрыта

Причина: 0

Ухудшилось качество фотографий :(

Фотоаппарат Nikon D50, фотографирую на автомате. Всегда качество снимков устраивало, а в последнюю поездку на дачу, после большого кол-ва сделанных снимков, приехала домой, посмотрела на компе и... вообщем, аж рсстроилась, фотки явно хуже, чем раньше (никаких настроек не меняла), пиксельность каккая-то

значит все-таки кто-то поменял
первое смотрите разрешение (обязательно на максимуме должно все стоять)
всякие обработки снимков внутрикамерные должны быт отключены

ну если не секрет выложите куда нибудь снимки которые не понравились на посмотреть (без конвертаций, как есть)

Дымс
разрешение

размер? максимальный, только JPEG Normal, а не FINE

Дымс
всякие обработки снимков внутрикамерные

это Вы про оптимизацию изображения? нормальный (стандартный) включен :)

Дымс
без конвертаций

это как? не уменьшая?

Мяу...
только JPEG Normal, а не FINE

ну это тоже кстати влияет. а почему не файн стоит ?

Мяу...
это как? не уменьшая?

угу..

Дымс
а почему не файн стоит ?

ну, там написано, что это для суперснимков и на них памяти много надо, нормал как бы стандартный.... можно, наверное, ии файн попробовать....
вот фотки которые не нравятся... там где темное как-то уж очень пиксели видно :( ну и в принципе резкость хуже стала

а вот с прошлых выходных ;)
беспокоит, что может чего с фотиком случилось, сломался может :(

Мяу...
вот фотки которые не нравятся... там где темное как-то уж очень пиксели видно

жуткий цветовой шум! ;)
судя по параметрам съёмки (1/1000 с и диафрагма 16 - стоит очень высокая чувствительность матрицы
Снизьте её на пару/тройку отсчётов, и всё нормализуется :))

Maxxus
очень высокая чувствительность матрицы

ISO? ага 1600, максимальная... ну у меня тут ещё варианты 800, 400 и 200... 800 сделать?

Мяу...
800 сделать?

:=-O:
для улицы чем меньше, тем лучше

вот на последней фотографии у Вас исо 200 и всё нормально ;)

а как настройки все вернуть заводские?

Ле
на последней фотографии у Вас исо 200

а я вообще не меняла исо, всё время 1600 стоит %)
вообщем, я совсем не поняла, исо стоит авто, а в настройках 1600 %) и где правда?Сообщение было изменено пользователем 13-06-2009 в 11:53

Мяу...
800 сделать?

нее, всё равно ОЧЕНЬ много... Это разве что в сумерках фотографировать! :)
400 или 200 - этого достаточно, в большинстве ситуаций
И только при совсем уж тёмных условиях съёмки - поднимать повыше...

дело всё в том, что, чем выше уровень ИСО - тем больше появляется (точнее сказать, ПРОявляется) шумов, и тем хуже качество результирующих фото...
Да Вы это и сами увидели...

Мяу...
вообщем, я совсем не поняла, исо стоит авто, а в настройках 1600 и где правда?

ставьте вручную
скорее всего, автоматика "взглючила", или другие настройки (к примеру, приоритет диафрагмы или выдержки, стоят на минимальную экспозицию, и поэтому ИСО повыше выбирается :)

Maxxus

спасибо, попробую :)

Мяу...

расскажите/покажите потом результаты, хорошо? ;)

Maxxus

конечно это в чистом виде не пиксели, а шумы матрицы из-за задранного исо.
на улице выше 200 не выставляйте, и диафрагма зажата до 16 при 1/1000 выдержке
возможно в фотоаппарате установлен какой то режим автоподбора чувствительности от выбранных апертуры и выдержки
вот он и задрал до максимального значения.

я покупала фотоаппарат с рук, у подруги, (в смысле, может они там чего для себя выставили, а я и не понимаю, чего :=-O: )и, честно говоря, не особо разбираюсь в настройках :(

Дымс
диафрагма зажата до 16 при 1/1000 выдержке

и что с этим делать?

Дымс
возможно в фотоаппарате установлен какой то режим автоподбора чувствительности от выбранных апертуры и выдержки

может нужно вернуться к заводским настройкам?Сообщение было изменено пользователем 13-06-2009 в 23:04

Мяу...
может нужно вернуться к заводским настройкам?

может, и вернуться
а вообще, лучше всего, чтобы Вы прочли инструкцию, и поняли, где и как и что на аппарате настраивается :rtfm:
Инструкция-то есть? на русском? ;)
вот ссылки, если что...
nikon-d50.ecamera.ru/
http://www.digicam.com.ua/file/instr/nikon/manual_nikon_d50.htmСообщение было изменено пользователем 14-06-2009 в 14:46

Мяу...
и что с этим делать?

ничего :) если это не руками выставлялось...

Мяу...
может нужно вернуться к заводским настройкам?

угу, попробуйте сбросить.
потом установите максимальный размер снимка, максимальное качество, я бы посоветовал вообще снимать только в RAW формат, а не в jpeg, а потом конвертировать на компьютере, пусть даже в том же фотошопе. размер снимков конечно будет больше, но карты памяти сейчас не очень дорогие, лучше прикупить дополнительно, чем потом интересный снимок потерять. чувствительность (iso) более 400 лучше не выставлять.

если не очень разбираетесь в процессе съемки, пару начальных советов, если надо конечно, могу посоветовать... :) но я конечно не профи, профи могут посоветовать лучше.Сообщение было изменено пользователем 14-06-2009 в 16:26

Maxxus
Инструкция-то есть? на русском?

это есть, я сейчас с ней, как с библией не расстаюсь

Дымс
если не очень разбираетесь в процессе съемки, пару начальных советов, если надо конечно, могу посоветовать...

спасибо, буду очень рада

Я бы вам посоветовал поставить ISO в автоматтический режим, раз не разбираетесь в этом. А также фотографировать с зеленым квадратиком на колесе выбора программы.
Если в дальнейшем у вас появтся какие-то знания в фотографическом деле, то вы сможете перейти на полуавтоматический режим и использовать свои знания. А ИСО на автомате - избавит вас от многих головных болей о которых вы сейчас даже не подозреваете.

граф Синяя Борода

так в том-то и дело, что всё это время я фотографировала с исо авто и с "зеленым квадратиком", но если долгий период все меня устраивало,то последние две недели качество фото ухудшилось

Мяу...
никаких настроек не меняла

т.е. исо так и было на автомате. Вот я и забеспокоилась, чего же это с фотиком случилось... Мне сказали

Maxxus
жуткий цветовой шум!

Дымс
шумы матрицы

посоветовали

Maxxus
ставьте вручную

;)

ну попробую вкратце чуток подсказать :)
для начала стоит определиться с режимом замера экспозиции, то есть как именно будет работать автоматически подбор диафрагмы (другое название "апертура") и выдержки.
обычно существует 3 режима замера:

  1. точечный
  2. центровзвешенный
  3. матричный
    в инструкции в принципе описано как они работают, но вкратце опишу :)
    точечный - измерение отраженного света идет в центральной точке (либо точке фокусировки, сразу порекомендую выставить чтобы фокусировка была только по центральной точке(зоне), алгоритм съемки при этом гораздо проще и быстрее, чем позволять камере самой определять на чем сфокусироваться, при этом снимаем так, (на примере двух людей): навели на одно лицо нажали кнопку затвора до момента фокусировки, далее вернули обратно по нужной композиции и дожали кнопку до конца, позже на автомате будете так делать) ну это я отвлекся :)
    центровзвещенный - измерение света идет по некой центральной зоне, в видоискателе обычно отмечается этот круг.
    матричный - измерение идет по всей зоне снимка.

при съемке когда объект темнее чем фон, и на пересвет фона мы согласны, лучше выставить точечный замер, в этом случае объект будет правильно экспонирован, но все остальное светлее объекта будет пересвечено
если при этих же параметрах выставим матричный замер - пересветов у нас не будет, но получим темный объект съемки, который нужно будет потом исправлять на компьютере, минус в том что далеко не все камеры позволяют хорошо вытягивать из тени в силу своего малого динамического диапазона, то есть диапазона восприимчивости света от темного до светлого.
в данном случае сами решайте чем лучше пожертвовать :) я лично чаще использую центровзвешенный и точечный когда снимаю портрет и матричный когда все остальное.

далее у нас есть большая проблема при съемке этот, так называемая, "шевеленка"
когда мы снимаем с рук у нас камера немного дрожит и шевелится (отсюда и название) в результате если выдержка выставлена не достаточно маленькая при съемке даже неподвижного объекта мы можем получить смазанное изображение.
необходимая максимальная выдержка легко считается по формуле 1/(текущее фокусное расстояние выставленное на объективе)
так как у вас имеется кроп-фактор (почитайте в интструкции сколько он, обычно от 1,4 до 1,6 он стандартных зеркалках )
в этом случае нужно фокусное еще умножить на кроп фактор.
например у меня кроп фактор 1,6 снимаю объективом фиксом на 50 мм (фокусное расстояние), то есть чтобы не было шевеленки, мне нужна выдержка 1/(1,6*50) = 1/80, то есть не менее 1/80

так вот самое интересное: современные зеркалки позволяют нормально снимать на ISO 200 с минимальными шумами, поэтому целесообразно сразу выставить чувствительность на 200 единиц.
далее режим автоматики камеры выставим на приоритет диафрагмы (обычно этот буковка А-апертура) - это означает что мы будем сами регулировать диафрагму, а выдержку камера будет высчитывать сама.
почему именно этот режим, потому что диафрагма пожалуй ключевой параметр влияющий на конечный результат снимка, а именно:
1) резкость снимка - как правило для большинства стандартных объективов максимальная резкость получается при диафрагме около 8-11, при максимально открытой (например 1,8 или 2,4) резкость снижается.
2) так называемый ГРИП - это зона в которой объект будет находится в фокусе, например выставив диафрагму на 2,4 мы при съемке портрета как бы выделим человека, а передний и задний фон будет красиво (это зависит от объектива:) размыт, снимок получит объем.
если же выставим, например, значение 16, то задний фон будет достаточно четок
это достаточно просто проверить на практике. однако следует помнить и про резкость снимка, про которую писал выше, ну и может получится что используя максимально открытую диафрагму можем получить слишком маленький ГРИП, при котором нос будет в фокусе а глаза уже нет :)
поэтому порекомендую пока использовать для портретов диафрагму примерно в районе 4.
Так же хочу заметит что ГРИП зависит еще и от фокусного расстояния, например, используя зум-объектив 28-85 мм при одинаковой диафрагме, при значении 28 мм грип будет больше, нежели чем при 85 мм.

итак выставили:
чувствительность 200
приоритет диафрагмы
замер по началу лучше матричный поставить
теперь нажимая для фокусировки кнопку затвора камера покажет в видоискателе значение выдержки, примерно прикинули, что выдержка подходит и шевеленки не будет, дожимаем до конца и получаем снимок :)
если значение меньше, то делаем те действия которые позволят нам либо

  • увеличить количество проходящего света на матрицу, уменьшая значение диафрагмы
  • увеличить чувствительность матрицы (больше 400 не стоит выставлять, будут шумы)
  • увеличить общую освещенность (можно и вспышку включить, но по мере возможности лучше не использовать ее)

при съемке бегающе-прыгающих детишек лучше ориентироваться на меньшие значения выдержки например 1/250 - 1/500 и меньше
потому как к шевеленке фотоаппарата прибавляется "шевеленка" объекта :)

ну вот вроде бы и все, надеюсь немного поможет не только вам, но и другим увлекающимся :)
если какие-то вопросы возникнут постараюсь ответить
удачных снимков.

Дымс

текст осилила будем экспериментировать спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы