Тема закрыта

Причина: 0

Как фотографировать происходящее на сцене

из зала простой мыльницей?
Почему-то получается всё размазано или мутно, хотя просто в помещении неплохо получается.

эт если фотик в движении снимать умеет, да и освещение играет роль.

Размазано - потому что освещения не хватает. Вообще мыльницей из зала невозможно сделать хороший кадр.

Villisa
Размазано - потому что освещения не хватает

Выдержка на автомате удлиняется, рука дрожит - изображение смазывается. Носить с собой треногу :)

:D
если фотик в движении снимать умеет

при чем здесь движение?

:D
да и освещение играет роль.

понятно. как снимать-то?

мыльницей никак не получится. менять фотик надо. а что за аппарат то, кстати?%)

Отец Алексий
при чем здесь движение?

ну движущихся людей и предметы не снять. правда я своим снимаю, сонька у мну, цифровик простой

ручные настройки в камере есть?
выдержка-диафрагма?
хотя если совсем мыльница, то даже при ручных настройках не хватит исо..

зы: у меня примерно такой же кадр есть с тем же персонажем, 6 лет назад пыталась снять

Ле
ручные настройки в камере есть?
выдержка-диафрагма?

есть, что такое исо?

Чтобы снять на концерте без смаза, нужно на мыльнице поднять ИСО хотя бы до 640. Это при условии, что диафрагма у объектива будет 2,8-3,5. Однако большинство мыльниц на значениях ИСО выше 400 дают очень сильный цифровой шум. Есть еще вариант: выбираете точечный замер экспозиции, делаете экспокоррекцию в минус и фокусируетесь на ярко освещенном лице артиста. Диафрагма опять же должна быть максимально открытой. Возможно в этих случаях вам удастся получить выдержку приемлемую для того, чтобы удержать камеру неподвижно. Кстати, штатив - тоже хоршая рекомендация. В зале карманный штативчик можно опереть даже на спинку переднего кресла.

Отец Алексий
при чем здесь движение?

Там даже два вида движения: дрожание руки и движения артистов на сцене.
И еще - нужно находиться поближе к артистам, иначе плохонький мыльничный объектив в куп с маленькой матрицей не дадут вам получить четкий снимок.

Отец Алексий
что такое исо?

Инструкция к фотоаппарату - помощник от многих бед :)

Отец Алексий
что такое исо?

основы экспозиции (там есть про исо) - photodealer.ru/howto/vyiderzhka-diafragma-i-chuvstvitelnost-vvodnaya-statya
ещё инструкция от фотика вам в помощь:)

зависит от освещения и движения ))) ну и от мыльности мыльницы ))
На Арефьеву ходила(у неё ещё и условие фоткать без вспышек), мыльница моя смогла вытянуть только вот такое качество
[IMG]s42.radikal.ru/i095/0911/0c/6b6a4d2c4a80.jpg[/IMG]

на ДДТ можно было пользоваться вспышкой, качество было явно лучше (хотя фотограф из меня всё равно никакой)
[IMG]s60.radikal.ru/i168/0911/58/ac5fc66ee223.jpg[/IMG]

как фоткала - тупо смотрела в экранчик и примерялась к сцене выставляя разные настройки ))))

Erran
И еще - нужно находиться поближе к артистам, иначе плохонький мыльничный объектив в куп с маленькой матрицей не дадут вам получить четкий снимок.

:dada: потому я всегда пробиваюсь поближе к сцене )

и енто, звиняюсь, что фото выложила, могу удалить... ;)

Ксенчик
могу удалить...

зачем? нормальные фотки

Ле
ещё инструкция от фотика вам в помощь

нет чтоб сказать: выдержка такая экспозиция сякая ) инструкция скучная, невозможно её прочесть.

Sailor
менять фотик надо. а что за аппарат то, кстати?

да нормальный фотик PENTAX OPTIO E30 7 мегаписек, так качество вполне устраивает, только сцена не получается.

Отец Алексий
выдержка такая экспозиция сякая )

исо - максимальное
выдержка - от 60и (60 минимум - при крепких руках фотографа и малоподвижном артисте на сцене)
диафрагма - максимально открытая

глянула характеристики - исо, как и предполагалось, всего 400, так что надежды мало..
я концерты на исо 1000-1200 снимаюСообщение было изменено пользователем 13-11-2009 в 00:21

Ле
надежды мало..

вот! спасибо, что сказала, хоть брать не буду с собой.

Отец Алексий
что такое исо?

в общем и целом, ISO - International Standards Organization - Международная организация по стандартам :))

применительно к фотографии - это стандарт на определение чувствительности "плёнки" (ну, матрицы фотоаппарата, в данное время)
Общепринятое понятие, что определённое ИСО - в соответствии со стандартом мировым
Чем выше значение - тем выше чувствительность, тем меньше света надо для того, чтоб приемлемую яркость ОКОНЕЧНОГО изображения получить
Но, при этом, чем выше делаем "цифру" (значение) исо - тем более "шумным" (замусоренным) получается изображение

при ярком освещении, фотоаппарат (мыльница) САМ снижает его значение (если режим "авто" стоит)
а в зале НЕ МОЖЕТ быть достаточно яркого света (ну, сравнимого с солнечным, вестимо :))

поэтому, компромисс - шумное/зернистое изображение, где хоть что-то видно, либо вовсе тёмное :)

Посоветуйте а, плиз, если у меня LUMIX FZ28 - получиться ли у меня сфотать то что происходит на сцене , ну что б нормально так было ? Зум ведь там приличный , а вот как с расстояния без вспышки будет не знаю? Стоит ли таскать с собой эту бандуру( не карманный всё же) на такие мероприятия???

tatulia

в Вашем аппарате диапазон чувствительности 100-6400, что вполне позволит снимать концерт. Почитайте в инструкции к фотоаппарату раздел про ручные настройки, потренируйтесь предварительно в полу-тёмном помещении и вперёд:) (правда следует быть готовым к тому, что не все концерты можно снимать)

Ле

Ой спасибо!!!
А то как то вот задумалась , мыльница все же как не крути , но хорошая :P

Ле
диапазон чувствительности 100-6400

при высоких ИСО шумность будет на грани/за гранью приемлемой :))

tatulia
мыльница все же как не крути

поэтому, если Вас в результате НЕ ВСЕ кадры устроят (а узнаете Вы это, только домой придя :))) - не расстраивайтесь :))

Ле
потренируйтесь предварительно в полу-тёмном помещении

tatulia

именно на предмет, какое ИСО ещё приемлемо, и какие параметры выдержки (длинные - нельзя, потому что "смазы" будут, а короткие - слишком тёмные кадры получатся) можно применить
все параметры взаимно влияют на результат, а диафрагма будет определяться фотоаппаратом без возможности Вашего вмешательства (определяется объективом, в данном случае)

Maxxus
при высоких ИСО шумность будет на грани/за гранью приемлемой :))

а вот я не знаю)))

Maxxus
НЕ ВСЕ кадры устроят

так даже меня далеко не все устраивают - из концертов вообще приличный отсев

Maxxus
а диафрагма будет определяться фотоаппаратом без возможности Вашего вмешательства (определяется объективом, в данном случае)

почему? у этой камеры разве нет полностью ручного режима?

Maxxus

Ле

Спасибо, друзья, за разъяснения!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы