Портреты. Показываем, обсуждаем - 3

заноза А да.... еще вопрос))))Почему при съемке портрета нос искажается?  Понимаю, что от объектива зависит, но ведь не всегда так!  Как избежать? 

А да.... еще вопрос))))Почему при съемке портрета нос искажается?  Понимаю, что от объектива зависит, но ведь не всегда так!  Как избежать? 

Ну вот скопирую сюда пост из контакта, из группы I love foto, сорри-много-букв-но-скопировать-проще-чем-объяснить-своими-словами :-)

Итак:

СТАТЬЯ
Зум-объектив и его влияние на композицию.

Он сказал мне это после того, как я купил свой первый 70-200 мм объектив. Я с гордостью показал его и сказал, что теперь, чтобы снять крупным планом жениха и невесту, мне не придется приближаться к ним (я готовился к фотосъемке свадьбы друга).

Он остановился на мгновение и улыбнулся, прежде чем ответить - "Конечно .... Вы можете использовать его для этого, но не позволяйте вашему зум-объективу сделать вас лентяем. Вы все равно должны использовать ваши ноги!"

Я чувствовал, он хотел сказать больше, но беспокоился, что может обидеть меня (он был таким хорошим парнем), поэтому я попросил его не стесняясь говорить, все, что он думает.

Он сказал “позвольте мне показать вам, что я имею в виду” и взял мою камеру с новым зумом. Он сделал два кадра, фотографируя меня. Первый кадр был снят с расстояния около 4 метров и при коротком фокусном расстоянии, а для второго он отошел метров на 10 и использовал длинное фокусное расстояние.

Он вернулся ко мне с моей камерой, и показал мне получившиеся снимки. Обе фотографии были портретами с изображением головы и плеч. Я, как субъект, был практически одинакового размера на обоих кадрах - однако фон в каждом из снимков был очень разный. Первый снимок был снят с коротким фокусным расстоянием (около 70 мм) и с относительно близкого расстояния и фон выглядел довольно далеким, и с мелкими деталями. Было видно много пространства вокруг меня, что показывало меня, как субъект в контексте окружающей среды (парк, где гуляли люди, достаточно оживленный фон).

Второй кадр был сделан с большим фокусным расстоянием (около 200 мм) и фотограф расположился дальше от меня. Хотя я, как субъект был примерно того же размера, как и в первый раз, фон был совсем другим. На снимке можно было увидеть только часть того, что было в кадре в первый раз. Фотограф выстроил композицию так, что фон был довольно простым и не загроможденным (людей не было видно).

Первый кадр был составлен так, что зритель, глядя на него видел бы меня в моей обстановке (снимок хорошо передавал окружающие условия), на втором фотограф изолировал меня от фона - все внимание было сосредоточено на мне.

Вы можете увидеть, как этот принцип очень красиво проиллюстрирован на фотографиях выше. Хотя модель занимает примерно одинаковую площадь в каждом кадре - благодаря использованию пяти различных фокусных расстояний мы видим весьма разные композиции. Нельзя сказать, что какое-то из изображений “плохое”, но каждое производит очень разные впечатления.

А Вы экспериментируете с фокусными расстояниями, чтобы получать различные композиции и перспективы в ваших снимках?

на первой картинке меня осенило, что значит фраза "предметы сзади подтягиваются к объкту" из начального курса фотографии

заноза тупо на буке в фотоэдиторе поиздевалась)))

виньетка такая - ужосужос))
и цвета вырвиглаз не всегда уместны :)
фиолетовое лицо на первой - из жизни, из фотика или из редактора?

Таггер на первой картинке меня осенило, что значит фраза "предметы сзади подтягиваются к объкту" из начального курса фотографии

да, для меня эта картинка тоже стала откровением, вот так пока не увидишь в сравнении - никогда не поймешь смысл этих многих загадочных фраз из начального курса)))))))))

считается портретом?

Ирина

Ray_575

офигеть как красиво

Симсалабимчик

еще каким!!

Таггер "хосподи, картошку чтоли копать привезли?!?"

ап! неушто никто не снимает ничего?

Ягодка еще каким!!

спасибо, люблю кошу фотографировать

Таггер ап! неушто никто не снимает ничего?

прелесть какая

Весну хочу ,а скоро осень...хандра

не грусти, осенью будем снимать лужи и листья :)
дочки-картинки

красотка постарше :)

Таггер

Хороша красотка!!! Первая и последняя очень понравилась, улыбается красиво

Jenifer мои пять копеек

Тут на целый рубль тянет :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы