Тема закрыта

Причина: 0

Появилась статья на Е1 про выставку Ле

Хвастаюсь, т.к. статья написана моей однокурсницей (она ведет на Е1 рубрику "Овация"). По-моему здорово она написала?...

Новый выставочный проект «Молодые фотографы Екатеринбурга» открылся в Музее фотографии «Дом Метенкова» персональной выставкой Елены Савенковой.

Елена Савенкова занимается фотографией и давно, и недавно. В детстве были пример старших (фотографов–любителей отца и деда) и подаренный на день рожденье фотоаппарат «Смена». В студенческие годы – пресловутая мыльница и череда отснятых вечеринок УралГАХА. Позже, в 2003, появился цифровой фотоаппарат, и вместе с тем эксперименты в режиме МАКРО.

Макросъемка – вещь уникальная, техника, преобразующая привычные формы во что-то более значительное, значимое. Когда разглядываешь снимки, на которых изображение в несколько раз превышает реальные размеры предмета или существа, заинтересовавшего фотографа, неизбежно на ум приходят мысли о сущностях всего сущего. То, что становится доступно взгляду, уже и не роза вовсе, но розовость, не помидор, но спелость и красность, не сухоцвет, но изношенность с рваными кричащими краями. МАКРО отдаляется от ежесекундной изменчивости мира, и вздыхает над вечностью, пребывающей в прожилках листа и бликах капли.

Снимает ли Лена цветы, плоды или собранные в натюрморт предметы, ее внимание всякий раз сосредотачивается на форме. Она добивается чистой линии на белом нейтральном фоне, заключенном в квадрат рамки, и потому вся композиция немного напоминает аскетичный рисунок китайских мастеров, на котором и изображение, и незаполненный лист бумаги равнозначны. Работы Лены уравновешены и гармоничны. Знание строительного искусства помогает ей с легкостью обращаться с объемами, формы оказываются бесконфликтно вписаны друг в друга, глубина резкости обозначает акценты, что вкупе сообщает снимку устойчивость и завершенность.

Есть одна работа – «Диагональ» – которая и для Лены, и для ее выставки является особенной. Во-первых, это первый снимок, принесший автору радость и удовлетворение, к тому же его выбрали в качестве репрезентативного для всей экспозиции. «Диагональ» представляет собой расколотый пополам плод граната. Углубляющаяся расщелина смещает глухую корку и открывает прозрачные ядра. В этой фотографии соединились и заманчивый сюжет (с богатым ассоциативным рядом), и открытость любования природностью, фактурой. Вообще, диагональ на снимках Лены чаще смягчена и потому дугообразна. Мы можем наблюдать ее изгиб в песочных часах,

составляющих серию «times», в линиях лепестков розовых бутонов, в наклоне зеленого стебля. Такая покатость приветствуется глазом, и в том сказывается близость, нераздельность человека с природой. Есть у автора и более графичные контрастные работы, с использованием строгой прямой диагонали (как отражающиеся пирамиды «VΛ»), но и здесь спираль, копирующая раковину улитки, гармонизирует пространство кадра, а внимание зрителя захватывает многоуровневая игра светотени.

Не всегда в качестве доминанты композиции Лена использует диагональ, так же в ее работах встречается перпендикуляр, зрительно вытягивающий изображение в высоту. Видите, сухой стебель кутается в пожухший лист, столбик воды в стакане ломается упавшими кромку стекла маками и подсолнух струной тянется к солнцу.

Что же, можно сказать, проект «Молодые фотографы Екатеринбурга» начался весьма и весьма удачно. Было бы любопытно проследить за его развитием и новыми героями. Ведь молодая фотография дерзка, неопытна, и потому встреча с ней всегда волнительна и памятна.Сообщение было изменено модератором 05-02-2007 в 15:23

мне понравилось

Кате ещё раз спасибо за статью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы