Баланс белого Canon 500D

Товарисчи, плиз хелп. Пытаюсь освоить свой кэнон, купленный месяц назад (я самый что ни на есть начинающий любитель). Не могу разобраться с балансом белого - выставляю в ручном режиме то или определенное значение, соответствующее окр.среде, но один фиг - не угадываю. Например, в дом. условиях ставлю "Дневной свет" - на фотках красного много. В полностью автоматическом режиме и то фото лучше. Это как? Руки не из нужного места, или я чего-то не догоняю/не знаю?
Спасибо

Rousse
Например, в дом. условиях ставлю "Дневной свет" - на фотках красного много.

Почитайте про цветовую температуру. В домашних условиях чаще лампы накаливания, они и дают красно-желтый оттенок, если установить ББ на "дневной".

Источник света /Цветовая температура (К)
Голубое безоблачное летнее небо (в полдень) 15000-30000
Голубое безоблачное зимнее небо (в полдень) 8000-10000
Предполуденное и послеполуденное солнце летом 5300-5800
Электронная вспышка 5500
Предполуденное и послеполуденное солнце зимой 4400-4700
Восход и заход солнца 3800
Галогенная лампа (в среднем) 3100-3400
Лампы накаливания (в зависимости от мощности) 2400-3000
Керосиновая лампа 2000
Парафиновая свеча 1800
phg.h1.ru/a_colortemp.shtml

Rousse
один фиг - не угадываю.

Угадать бывает сложно. Особенно при наличии смешанных источников света. Должен быть режим установки ББ по белому цвету/листу.

купите самую дешевую серую карту и с ее помощью выставляйте баланс белого, будет все идеально получатся

Rousse

снимайте в RAW и не парьтесь

Erran

снимайте в чб и не парьтесь

СашA
В домашних условиях чаще лампы накаливания, они и дают красно-желтый оттенок

это я понимаю, а если в дневное время снимаю (т.е. лампы не участвуют в освещении)?

СашA
Источник света /Цветовая температура (К)
Голубое безоблачное летнее небо (в полдень) 15000-30000
Голубое безоблачное зимнее небо (в полдень) 8000-10000
Предполуденное и послеполуденное солнце летом 5300-5800
Электронная вспышка 5500
Предполуденное и послеполуденное солнце зимой 4400-4700
Восход и заход солнца 3800
Галогенная лампа (в среднем) 3100-3400
Лампы накаливания (в зависимости от мощности) 2400-3000
Керосиновая лампа 2000
Парафиновая свеча 1800

В свой "блокнот" по ознакомлению с фотографией я это записала давно, но насколько понимаю в данной модели есть четко определенные режимы ББ. Разве нет? Или я чего-то не дочитала?

Nobilior
купите самую дешевую серую карту и с ее помощью выставляйте баланс белого

а можно поподробнее для новичка? ;)

Erran

если можно небольшое пояснение - это я так понимаю формат фото? А для него. что настройки не нужны?

mihey81
снимайте в чб и не парьтесь

скоро весна - красоту всю не передать чб

Rousse
это я так понимаю формат фото? А для него. что настройки не нужны?

это "негатив" фотографии (точнее сказать, необработанные сведения с фотоматрицы) - из него можно "сделать" любой "баланс белого"
НО такой снимок НЕЛЬЗЯ без обработки (в соответствующем фоторедакторе) непосредственно рассматривать! :))

Зато - в таком файле содержится в разы больше информации, чем в JPG файле... Потому он намного большего размера
Хотите делать "идеальные" (в техническом плане) фото - учитесь работе с RAW файлами...

Rousse
Или я чего-то не дочитала?

Либо снимайте в авто-режиме, либо применяйте ручной баланс белого, настраиваясь по серой карточке :))

все предустановленные режимы - "частные случаи", которые очень редко с реальностью совпадают!..

Maxxus
в соответствующем фоторедакторе

в каком, не подскажете?

Maxxus
настраиваясь по серой карточке

скажите же, плиз, что это? :)

Мне кажется, если не пожалели денег на такой аппарат, то лучше потратить еще некоторую сумму и время, походив на курсы.
Иначе сложно самой разобраться, и получится, что такая техника не использует свои возможности.

Rousse
в каком

из коммерческих - в фотошопе есть специальный модуль, для импорта такого рода файлов
ACDSee тоже счас с ними умеет работать (но - плохо, намного хуже фотошопа)
в комплекте с камерой должна быть программа
про другие - не в курсе, но понятно, что это - даааалеко не полный список! :)))
Вот что про это говорит [a url=www.google.com/custom]ГУГЛ[/a]

Rousse
что это?

специальный листок серого цвета, отражающий ровно 50 % падающего на него света во всём спектре :))

применяется специально для калибровки цветового оборудования...

АрктикА
тут только балансом белого не обойдешься

но без него все остальное сильно теряет смысл так как если цветовая температура выставлена неправильно, то фото полюбасу будет не столь хорошим как могло бы быть

я использую серую карту Lastolite EZbalance - удобная вещь. как ее использовать легко найти в сети с помощью гугла

Irisha27
Мне кажется, если не пожалели денег на такой аппарат, то лучше потратить еще некоторую сумму и время, походив на курсы.
Иначе сложно самой разобраться, и получится, что такая техника не использует свои возможности.

Есть такие мысли, но позже (сейчас нет возможности), т.ч. пока разбираюсь сама

Nobilior
я использую серую карту Lastolite EZbalance - удобная вещь. как ее использовать легко найти в сети с помощью гугла

спасибо!

Rousse

Чтение банальной инструкции к фотоаппарату даст вам 50-70% той информации, которую дают в фотошколах для начинающих. Если какая-то формулировка или термин непонятны - Гугл или Яндекс вам в помощь. Статей в и-нете - море.
По поводу RAW. В комплекте с камерой идет набор программного обеспечения - установите его и не пожалеете. Непосредственно для работы с RAW вам там нужны ZoomBrowser EX (просмотрщик, редактировать умеет, но эти функции у него сильно урезаны) и Digital Photo Professional или сокращенно DPP (редактор по обработке RAW и JPG файлов, по функциональности немного уступает Лайтруму, но более прост и понятен, к тому же бесплатный и русифицированный). Кстати, на одном из дисков к фотоаппарату должны быть еще и инструкции по пользованию этими программами.

Rousse
В полностью автоматическом режиме и то фото лучше.

Кстати, если мне память не изменяет, ваш фотоаппарат позволяет снимать в RAW только в полуавтоматических или ручном режимах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы