Нейтрально-серый фильтр или макролинза

Стою перед выбором Marumi NEO MC ND2 (4,8) или Marumi DHG Macro 3. Не могла найти по ним отзывы, поэтому спрашиваю здесь. Может кто сталкивался? Или товары такой ценовой категории даже рассматривать не стОит? Спасибо.

Гм... ну вообще-то это два совершенно разных фильтра. Для совершенно разных задач.
По фирме - Marumi - нормальный производитель бюджетных фотоаксессуаров.

поясните, для каких целей нужен фильтр? :)

Erran
ну вообще-то это два совершенно разных фильтра. Для совершенно разных задач.

Я понимаю. Вот и пытаюсь выбрать, что-то одно, т.к. в наличии всего 1000 (вот некоторые посмеются-то). Изначально планировала купить ND. Задала вопрос консультанту: "Фильтр с какой кратностью приобрести, чтобы при съемке фонтана в ясный день вода не казалась замороженной?" В одном магазине сказали, что двойки НАВЕРНО будет достаточно, в другом - 4 или 8, смотря по ситуации. В и-нете только примеры с надписью "без фильтра" - "с фильтром", про цифры тоже пояснения нет. Сама я ещё плохо ориентируюсь. Ну а макро просто снимать люблю. Впереди лето... деревня... Прочитала, что линзы очень искажают кадр и лучше покупать макрокольца (а у меня не зеркалка, кольца ставить некуда :) ). Примеры фотографий, снятых с использованием линзы +3 тоже не нашла (может не там ищу). Может я вообще не правильно информацию по фильтрам понимаю?

нужен вам этот фонтан размытый? :)
лучше макро купите, раз нравится макро снимать и деревня с летом на носу))
а че за камера, если не зеркалка? к ним фильтры бывают что ли? я не в теме незеркалок)))

strеlќа
нужен вам этот фонтан размытый?

я уже ни в чем не уверена. Бабушка деньги дала на д.р., сказала: "Что-нибудь для фотоаппарата себе купи". Вот сижу... выбираю.
камера Fujifilm FinePix S200EXR, есть резьба для фильтра и байонет. Полярик подарили - нормально накручивается.

Natali 02_09
"Что-нибудь для фотоаппарата себе купи"

может купить тряпочку, объектив протирать?

Есть уже

Сегодня наткнулась на статью, где написано: "Ни один уважающий себя фотограф никогда не пользуется фильтрами, ну разве что поляризационным. Все остальные - хитрый ход маркетологов, рассчитаный на тех, кто ничего не понимает в фотографии". Я вот как раз их тех... последних - мат.часть только 1,5 месяца назад изучать начала. Вот и думаю: может на самом деле эти фильтры не нужны, раз даже отзывов по ним нет :(

ну раз тряпочка не нужна - может купить себе что-нибудь? помаду там.. или пудру
оно вам надо, фильтры какие-то? непонятные

Natali 02_09
"Ни один уважающий себя фотограф никогда не пользуется фильтрами, ну разве что поляризационным.

и защитными (суперпросветленными конечно же ) с UV)) :)

Natali 02_09
может на самом деле эти фильтры не нужны, раз даже отзывов по ним нет

дело не в отзывах, а в том, чтобы понимать зачем они вам :)
а то будет валятся в тумбочке :)

strеlќа
помаду там.. или пудру

strеlќа
дело не в отзывах, а в том, чтобы понимать зачем они вам
а то будет валятся в тумбочке

Вроде как понимаю...теоретически. В тумбочке точно не заваляются.

strеlќа
оно вам надо, фильтры какие-то?

Хочется, чтобы фотографии красивее получались. У мужа денег не выпросишь - он вообще противник фото, а так бы вспышку внешнюю купила. Своего дохода нет (ребенку только 1,5 исполнилось). Эх, "заморожу" денюшку до следующего д.р.

Natali 02_09
а так бы вспышку внешнюю купила.

Я бы тоже. Может поискать б/у? ;)

Natali 02_09
никогда не пользуется фильтрами

бред

Natali 02_09
эти фильтры

почитайте здесь: photo-element.ru/book/filters/intro/intro.html
И вообще на этом сайте много полезных статей - рекомендую.

Natali 02_09
"Фильтр с какой кратностью приобрести, чтобы при съемке фонтана в ясный день вода не казалась замороженной?"

какое у вас минимальное ISO и минимальная диафрагма? может и фильтра то не надо :)

СашA
Может поискать б/у

Поискала уже. Те, что продают стоят от 7000 , хоть и б/у - видимо хорошие уж очень. Те, которые рекомендованы для моего фотика, новые 3500-4000 стоят :)

Erran
почитайте здесь:

спасибо. Сейчас глянула мельком, хороший сайт. Вечером засяду за более глубокое изучение.

mihey81
Какое у вас минимальное ISO и минимальная диафрагма? может и фильтра то не надо

минимальное ISO 100, диафрагма 8,0. (в М - 11, но в нем я не снимаю)Сообщение было изменено пользователем 13-05-2011 в 15:57

Natali 02_09

Значение серого фильтра - берите максимальное - 8. Меньше - смысла никакого. Когда его небудет хватать, наручивайте полярик+серый.
Этот фильтр нужен не только для фонтанов, для съемки любых движущихся объектов, которые нужно смазать для получения художественного эффекта.
Макролинзы дают плохую четкость картинки, но на безрыбье, как говорится...
Лучше всего в хозяйстве иметь оба фильтра.

Спасибо всем за советы. Статьи про светофильтры прочитала. Оказывается у моего полярика тоже есть коэффициент поглощения 3-4, хотя на упаковке это нигде не указано. Зато теперь запуталась в его свойствах. Если с небом более-менее понятно, то с водой не очень. Особенно "напрягла" фраза: "При фотографировании водных поверхностей, самое оптимальное местоположение можно найти только экспериментальным путём, бродя вокруг или вдоль выбранного участка водоёма и вращая фильтр вокруг оптической оси. Также важно делать это в отсутствие волн и ряби, которые в силу своей кривизны отражают разные участки неба." Чувствую буду я вокруг озера круги наматывать, пока разберусь что к чему
Нейтрально-серый. Если я правильно поняла, то с фильтром ND-8 поправка на экспозицию будет 3 ступени, а если ещё и полярик накрутить - 5. Поправьте, если не так.
С макролинзой все не так однозначно. Нашла форум с подобным вопросом, там есть ответ: "если Ваша камера имеет макрорежим, макролинза Вам уже ни к чему: она ничего заметного не даст, только испортит качество картинки". У меня есть макро (от 10см и можно использовать ЗУМ) и супермакро (от 1 см. без ЗУМа). Так что пока решила остановиться на Marumi NEO MC ND8. Да к тому же сегодня посмотрела, что в интеллект-фото макролинзы уже нет в наличии.

Алексей 12345
для съемки любых движущихся объектов, которые нужно смазать для получения художественного эффекта

Заинтересовали :)
Ещё раз спасибо всем, кто уделил мне внимание

Natali 02_09
Бабушка деньги дала на д.р., сказала: "Что-нибудь для фотоаппарата себе купи". Вот сижу... выбираю.

Ой какая прелесть!!!!!
ЫЫЫЫ! Мне бы мама или муж так сказали!!! А то вечно наоборот: "Конечно у тебя нет денег на [туфли/отпуск/люстру и т.п.], если ты все на фотоаппарат спускаешь!!!"

А по теме: может, лучше штатив купить?.. Точно пригодится!

Катающая::на::Луне
лучше штатив купить?.. Точно пригодится!

Штатив давно приобрели. Уже не раз "пригождался"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы