Что делать с глосинией или фиалкой ??

Укорененные зимой листы разрослись. Что делать , пересадить в горшок побольше или оставить как есть , ждать пока зацветет ? Летом убрать с юв на сз?

Это у вас точно глоксиния?Листья похожи на фиалку узамбарскую.

Grusnika: фиалку узамбарскую.

На самом деле хз, срезала на работе у 2 разных отделов , ни одно не было в цветении, 2 разных вида , и листья разные . А с фиалкой что делать ?

Это все фиалки, рассаживать по маленьким йогуртовым стаканчикам, ну это если вам цветочек нужен, нет- пусть так стоят.

В 1 горшке должна быть одна розетка. Горшок должен быть маленький. Фиалка начнет цвести когда заполнит корнями земляной ком

мама: Это все фиалки, рассаживать по маленьким йогуртовым стаканчикам, ну это если вам цветочек нужен

То есть вот это вот самостоятельно не зацветет? А зачем ее рассаживать ? Она только закустилась

откройте прочитайте, что-нибудь про фиалки ,хотя-бы один абзац .

Шквaркa: В 1 горшке должна быть одна розетка. Горшок должен быть маленький. Фиалка начнет цвести когда заполнит корнями земляной ком

Аноним 776: Она только закустилась

фиалка не должна куститься в принципе

Пятровна: фиалка не должна куститься в приницпе

ну вот, что выросло то выросло.
Из одного листочка куст.
А как их разделять?

Автор, по розеткам разделяйте.

У меня, кстати, три розетки в одном горшке, лень пересаживать. Цветёт только так. Но ей там тесно. Надо собраться и пересадить наконец-то.

Автор, извините, я в вашей теме, но вопрос такой же. Вот было три листочка от одной фиалки и вот три результата. Горшочки одинаковые. Тот, в котором несколько розеток-рассадить ещё? Почему-то у меня тоже кустятся, но при этом потом обильно цветут, эти ещё не цвели, вот только разрослись. Стояли на подоконнике, убрала на тумбу, чуть дальше от яркого солнца

Аноним 352:

Очень большие горшки у вас.
Фиалка и выдаёт зелень ( кустится), а не соцветия

Аноним 566: Автор, по розеткам разделяйте.

Так как разделить розетки то, они все в кучу

Аноним 776:

Если бы это делала я, я бы все вытряхнула из горшка и попыталась разделить то, что можно разделить. Если детки наросли на материнском кусте и разрослись, срезала бы их осторожно и поставила укореняться в воде в рюмки. И на будущее не позволяла бы расти боковым побегам из пазух листов. Как помидоры пикируют, так и у фиалок нужно удалять лишнее

Аноним 776:

Сходите в Дом фиалки на Ботанике. Там проводятся выставки фиалок. Проводят мастер классы по пересадка и уходу за фиалками. Вам расскажут что и как делать, очень красиво и информации больше, чем в интернете!

Аноним 954: Проводят мастер классы по пересадка и уходу за фиалками.

Я зашла один раз, послушала. После класса остается чувство, что это не для средних умов и иметь фиалку - это очень большая ответственность))). Как говорится, область знания существенно увеличила область незнания. Люди этим прям горят.

БелыйОлеандр: это не для средних умов и иметь фиалку - это очень большая ответственность

В инете в поисковике набираете запрос как разделить фиалку на розетки и смотрите 1001 видео ролик 🙂 чем больше кашпо для фиалки, тем больше она жирует, наращивает листву и не торопится цвести, поэтому оно должно быть небольшим. У фиалки листья нежные, поэтому могут получить ожог на солнце, в тени тоже им не хорошо, а вот рассеянный свет то, что надо

БелыйОлеандр:

Так и я про это! Там профессионалы! Они выращивают выставочные экземпляры, а у нас почему то принято считать фиалку бабушкиным цветочком!

Аноним 954: почему то принято считать фиалку бабушкиным цветочком!

Так и есть, она неприхотлива и проста в уходе, если соблюдать правила ухода за ней. Просто профессионалы в силу своего большого опыта знают какой сорт как цветет: выдаст шапочное цветение, будут ли крупные и кучные цветки, уйдет ли в спорт и т.д. Кстати, на сайте московского дома фиалки было много полезной инфы в открытом доступе. Оттуда узнала в свое время, как легко укоренить черенок в воде: нужен темный стеклянный флакон. И действительно, в таком флаконе укореняются легко и быстро даже листики от мини фиалок и трейлеров. Кто ищет, тот найдет любую инфу…

Аноним 954: Сходите в Дом фиалки на Ботанике

Теперь я знаю куда хочу сходить))

Аноним 224: Теперь я знаю куда хочу сходить))

Кто сходит как расплести теперь этот веник скажите пожалуйста 🙏

Аноним 776: как расплести теперь этот веник

Просто вытаскиваете из горшка и отделяете розетки друг от друга, ничего сложного нет и мастер-класс посещать для этого точно не надо. Ну несколько листов сломаете, это не страшно. Глаза боятся, а руки делают.

Аноним 776: Кто сходит как расплести теперь этот веник скажите пожалуйста 🙏

А вам точно надо столько одинаковых розеток?))
Они конечно будут цвести и в таком виде, просто некоторым подобное не нравится. Я совсем не перфекционист, скорее пофигист. Но еда на тарелке, и цветок в горшке должны выглядеть красиво и аккуратно))
Когда в горшке одна розетка, то листья растут горизонтально, а цветоносы стоят шапочкой (но не все сорта конечно)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы