Можно ли спасти цветок

Сегодня должны выбросить цветок, а я смотрю, у него побеги сверху нарастают. Есть смысл обрезать и поставить в воду? Или так не работает? Это же фикус какой-то?

Можно и не обрезать. Переселить в рыхлый грунт (в грунт добавить перлит или вермикулит) и не переливать!!!!
Даст листья на голых побегах ниже и должен обрасти.

В этом месте ему света достаточно, судя по всему это следствие перелива ну и, как вариант, окна рядом в холодное время открывают
Это фикус каучуконосный

Новый из этого вырастить
Верхние отрезать, корни дадут, посадить

Смысл есть, конечно же.
Верхние обрезать и сам ствол можно разделить на части. От пенька, оставшегося в земле, тоже ростки пойдут. Все обрезанное поставить в воду с таблеткой активированного угля или в вермикулит.
Если ствол будете делить, верхний срез можно садовым варом прикрыть либо воском.
Будет целая семейка фикусов.

я бы тоже отрезала все отводки, основной ствол почти под корешок, (оставив немного) замазать пластилином или накапала воск со свечки. отводки дадут корни, из ствола пойдут новые отростки. ну это конечно при грамотном дальнейшем уходе, а ну да, почву заменить (для фикусов есть в продаже)

CacaoBob,
++++ не увидела, простите, присоединяюсь!

Cпасибо, будем пробовать! Ни я, ни завхоз совсем не цветоводы, но фикус стало жалко.

Chайkа: цветок, а я смотрю, у него побеги сверху нарастают. Есть смысл обрезать и поставить в воду? Или так не работает? Это же фикус какой-то

У меня тож огромный, но а хорошем состоянии правда. Его похоже залили. По идее наверно его надо вытащить под сушить, обновить грунт. Или просто срезать верхушки на черенки. Укореняется без проблем как и драцена

Аноним 814: Или просто срезать верхушки на черенки. Укореняется без проблем как и драцена

И долго ждать корешков? Нууу, когда уже станет понятно, будут или нет?

Chайkа: корешков? Нууу, когда уже станет понятно, будут или нет?

30 дней

Подниму свою же тему. Срезала в мае с этого фикуса несколько черенков с листьями, прижилось только два, пустили корешки. Один отдала, второй посадила. С мая он отрос, а сейчас листья стали вялыми, внешне все нормально, но я вижу, как-то ослаб и рост остановился. Так вот. Можно его сейчас пересадить в другой горшок, в грунт для фикусов? Или не трогать, а добавить какую-то подкормку? Сейчас в горшке универсальный грунт. В горшке ещё нет дренажного отверстия, может, в этом дело?Листья были упругие, сейчас как тряпочки наощупь.

Аноним 910: Даст листья на голых побегах ниже и должен обрасти.

Навряд ли. Лучше уж срезать и укоренить заново.

Chайkа: Подниму свою же тему

Горшок с отверстием обязательно. Идёт застой воды, страдают ( гниют) корни.
Грунт покупной, хоть и для фикусов , очень тяжёлый. Нужно добавки делать . Берете за основу грунт ( хоть тот, что на фото у Вас) , добавляете перлит ( белые такие гранулы) . Можно мох сфагнум, кору , кокосовые чипсы .. По факту самого грунта не очень много получается, бОльшая часть - это эти добавки. Ну и равномерно замешиваете.

На дно горшка - керамзит , далее замешанный грунт.

Фикус от старой земли очищаем. Смотрим состояние корней. Загнившие - убираем.

Хорошо сразу внести при посадке удо пролонгированного действия.
Ну и садим вновь товарища фикуса в новый домик и новый грунт)

Chайkа: В горшке ещё нет дренажного отверстия, может, в этом дело?Листья были упругие, сейчас как тряпочки наощупь.

Да, скорее всего в этом. Вода застаивается, корни подгнивают, оттого и листья размякли.
Я бы пересадила в такой же небольшой горшок, но с отверстием и с поддоном.
Он так-то неприхотливый, необязательно танцы с бубнам и устраивать, в простом универсальном может хорошо сидеть. Главное, не пересушивать и не заливать.

А то, что укоренились только макушки, оно и понятно было. На первых фото видео, что стволик одревесневший уже, из таких получить новые боковые побеги оооочень сложно. Надо прям поплясать вокруг, тогда может и выйдет что-то.

Freedоm,

Спасибо! Горшок побольше сразу лучше, чем этот? Или даже этот оставить? Я рассмотрела, отверстие есть, но плотно заклеено, уберу наклейку.

Аноним 753: то, что укоренились только макушки, оно и понятно было. На первых фото видео, что стволик одревесневший уже, из таких получить новые боковые побеги оооочень сложно. Надо прям поплясать вокруг, тогда может и выйдет что-то.

Да, укоренились именно верхушечные отростки, весь фикус никто не стал спасать.

Chайkа: Горшок побольше сразу лучше, чем этот? Или даже этот оставить? Я рассмотрела, отверстие есть, но плотно заклеено, уберу наклейку

Горшок четко по размеру корневой системы, не нужен большой. Если посадить в бОльший размер , растение будет долго наращивать корневую систему, сил на надкорневую ( стебли, листья) не останется. Замедлится рост, листья начнет "мельчить".
По поводу горшка - лучше керамику использовать как вариант кашпо, а не как основной горшок. Непосредственно само растение посадить в пластик, его поставить в керамический горшок - эстетика будет соблюдена. Для удобства стоит рассмотреть прозрачный внутренний горшок. Так Вам проще будет отслеживать рост и состояние корневой системы, полив растения.

На фото пример такого внутреннего горшка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы